248

Могилу советского солдата из Первоуральска осквернили в Польше

Фото из личного архива Аси Хайрутдиновой

Фото из личного архива Аси Хайрутдиновой

 

В редакцию «Городских вестей» пришла жительница Первоуральска Ася Хайрутдинова, чтобы поделиться огорчившей ее историей.

— Мой отец Ибрагим Хамулин 1915 года рождения с первых дней войны был на фронте. Он был несколько раз ранен, после госпиталя снова шел в действующую армию. В 1944 года 31 июля он погиб у села Ментна, гмина Мельник (гмины — наименьшая административная единица Польши — ред.), бывший повят Семятычи, — рассказывает Ася Ибрагимовна. — После войны все погибшие в боях у Семятычи были перезахоронены на кладбище солдат Советской армии в местечке Милейчице.

Вместе со своей сестрой Майей Исхаковой женщина долго искала могилу отца, чтобы попрощаться с ним, сказать ему спасибо за то, что они живы. После многолетних поисков, ответ пришел из Красного креста Польши.

Фото из личного архива Аси Хайрутдиновой

Фото из личного архива Аси Хайрутдиновой

— Дай Бог здоровья тем людям, которые разыскали могилу нашего отца. В конце мая 2010 года мы с сестрой получили визу и приехали в Польшу. Нас приветливо встретили жители гмины Черемха, одна из них была на машине, она согласилась отвезти нас в Милейчице, подождала нас, пока мы положили цветы, поставили к памятнику рамку с портретом отца, положили горстку земли с могилы его матери и жены, взяли горсть земли с отцовской могилы, — продолжает рассказывать Ася Хайрутдинова.

Могилы в Польше, по словам женщины, ухоженные. Там спокойная и умиротворенная природа, красиво и чисто вокруг. Сюда приезжают поклониться не только дети и внуки погибших, но и поляки — дети спасенных от фашистов жителей Польши.

— Все поляки, которых мы встретили за эти несколько дней нашего нахождения, были очень учтивы, внимательны. Многие хорошо понимали нас и неплохо говорили по-русски, — говорит женщина. — Я не заметила ни одной недовольной мимики в нашу сторону. Наоборот, каждый расспрашивал нас про Урал, благодарили за то, что мы не забываем отца. Мы встретили глубокое сочувствие и понимание.

f96713311dcd8985dce3ad993056c746

Кладбище после набега вандалов Фото — Риа-Новости

Женщину огорчило сообщение СМИ, появившееся в конце сентября, о том, что кладбище советских воинов осквернено в Польше. Кладбище бойцов Красной армии находится в населенном пункте Милейчице в Семятыцком повяте на востоке Польши. Осквернены более 50 могил, разбиты красные звезды на памятниках.

Информацию подтверждают РИА-Новости: кладбище воинов Красной армии, погибших при освобождении Польши во время Второй мировой войны, осквернено в населенном пункте Милейчице в Семятыцком повяте на востоке страны.

О происшествии сообщил в местную полицию глава гмины Ежи Ивановец. Правоохранительные органы начали поиск вандалов. Согласно польскому законодательству, за осквернение мест захоронения виновным грозит до 5 лет лишения свободы. На кладбище в Милейчице похоронены солдаты Красной армии, погибшие во время Второй мировой войны при освобождении Польши от нацистов, — всего более 1600 человек.

— Мы как будто снова потеряли отца, — говорит женщина. — Хочется спросить, кто же эти «люди», которые громят могилы? Как их назвать? Верят ли они в Бога в старне, которая считается религиозной? Неужели у них поощряется такое безобразие?

Читательница попросила считать публикацию обращением в официальное представительство Польши в Екатеринбурге.

 

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила