1 052

Первоуральские дворы обворовали?

Юрий Переверзев
Фото из архива редакции

Юрий Переверзев Фото из архива редакции

«Межведомственная комиссия, которую возглавил глава администрации городского округа Первоуральск Алексей Дронов, в минувшую пятницу проинспектировала готовность дворовых территорий, преобразованных в рамках целевой областной программы по благоустройству. Этот подарок от области и города в этом году получили жители 12 дворов Первоуральска…» 

Эта новость на официальном сайте администрации ГО Первоуральск датирована октябрем 2014 года. Конечно, данная цитата здесь приведена мною не зря, и вот почему. Без сомнения, дворы Первоуральска нуждаются в благоустройстве и игровых площадках. Например, общественная организация «Первоуральцы» (организатор и идейный вдохновитель – Виталий Листраткин) занимается строительством детских игровых площадок во дворах за счет взносов самих жителей и организаций, т.е. за частные деньги и, что называется «с миру по нитке». И надо отметить, дело у них движется. Можно не сомневаться, что каждый рубль, пожертвованный людьми, честно и эффективно расходуется.

Фото предоставлено Юрием Переверзевым

Фото предоставлено Юрием Переверзевым

Когда же благоустройство проводится в столь крупных объемах да еще на государственные и муниципальные деньги, здесь нужен, как говорится, глаз да глаз. Ведь в нашей стране уже все привыкли к новостям, когда вскрываются факты коррупции по государственным и муниципальным контратакам. Нам по телевизору уже много раз показывали, как у чиновников разного калибра изымали деньги в мешках и бочках и почти всегда это связано с подконтрольными фирмами, которые выигрывали госконтракты и жульничали на них под прикрытием вороватых чиновников.

На этой неделе официальный сайт администрации ГО Первоуральск, как обычно, выдал новость «в будущем времени». Из новости следует, что сити-менеджер Дронов займется комплексным благоустройством микрорайона Хромпик и поэтому проинспектировал его. Мне сразу вспомнился двор на Хромпике (Корабельный проезд), где в прошлом году построили игровую площадку и благоустроили двор. Я прошелся по этому дворику. Площадка там есть, а вот благоустройства там я не увидел, внутриквартальные проезды какими были, такими и остались. Может, так и было задумано и деньги были только на площадки? Чтобы ответить на этот вопрос, я обратился к интернет-сайту государственных закупок и вот что там нашел.

Фото предоставлено Юрием Переверзевым

Фото предоставлено Юрием Переверзевым

В августе 2014 года был проведен электронный аукцион и администрацией ГО Первоуральск были заключены два контракта на выполнение работ по благоустройству 12 дворовых территорий на общую сумму чуть более 34 миллионов рублей. Судя по информации из официального пресс-релиза, городской и областной бюджеты финансировали эти работы поровну. Чуть позже, к этим контрактам администрация заключает дополнительные соглашения на общую сумму 3,4 миллиона рублей, в аккурат 10% от общей стоимости контракта. Причем дополнительные соглашения по-сути, на другой тип работ, заключаются без проведения соответствующих сумме конкурсных процедур?! Эти дополнительные соглашения как раз и касались ремонта внутриквартальных проездов к дворовым территориям и на эти деньги должны были заасфальтировать более 3 тысяч квадратных метров дворов. Обращаю внимание, что сам факт заключения таких вот дополнительных соглашений к основным контрактам, на мой взгляд, грубо нарушает закон о конкуренции и подрывает сам смысл проведения торгов. Здесь должна дать свою правовую оценку Федеральная антимонопольная служба. Но возможное нарушение антимонопольного законодательства в данном случае еще полбеды, а сама проблема заключается в другом. А где же сами, заасфальтированные внутриквартальные проезды? Ведь во дворе по адресу Корабельный проезд, 4 я их просто не нашел. Решил проехать по другим дворам, обозначенным в контрактах. Проинспектировал дворы по улицам Комсомольская, 15 и Ватутина, 16. Аналогичная картина – заасфальтированных внутриквартальных проездов там не существует, как во дворе на Хромпике. Вместо этого, старые и разбитые внутриквартальные проезды. В доказательство своих слов привожу фото внутриквартальных проездов с этих дворов. По другим дворам из вышеназванных контрактов также не наблюдается ремонта внутриквартальных проездов на означенную величину в 3 тысячи квадратных метров.

Комсомольская

Фото предоставлено Юрием Переверзевым

Что же получается, миллионы рублей заплачены, а асфальта как не было, так и нет? А ведь, согласно официальному пресс-релизу Дронов аж с целой комиссией инспектировал эти дворы по вышеназванным контрактам. И они не замечали, что внутриквартальных проездов там просто нет? Считаю, что здесь точку должны поставить правоохранительные органы и выяснить, куда же делись дороги во дворах и, якобы, потраченные на них деньги.

Комментарии 23

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила