739

Художница Татьяна Шорохова: «Непредсказуемый результат»

Татьяна Шорохова Фото Анны Неволиной

Татьяна Шорохова Фото Анны Неволиной

Техника «спрэй пэйнт арт»: сначала непонятный перевод краски, а потом — красота

Рисовать краской из баллончика можно не только на стенах, но и на бумаге. Татьяна Шорохова уже около двух лет рисует в очень интересной технике спрэй пэйнт. После абсолютно хаотичного разбрызгивания краски из баллончика, манипуляций с крышечками и баночками, «колдовства» мастихином на листе рождаются неизвестные нашим астрономам миры, низвергаются водопады и летят совы.

1

Рисует Татьяна исключительно на балконе, надев респиратор. Запах у аэрозольной акриловой краски очень резкий, если не сказать удушающий. Но Таня утверждает, что пахнет не так уж сильно, зато ее родители предпочитают не присутствовать дома, когда их дочь рисует: жалуются на запах.

Рабочее место первоуральского мастера спрэй пэйнт — небольшой столик, на который предполагалось ставить цветы. Из инструментов — множество баллончиков с краской, разного размера крышки от чайника и банок, мастихин (специальный инструмент, используемый живописцами, напоминающий маленький мастерок) и толстый рекламный каталог.
Чтобы познакомить с новым для нас направлением искусства, Татьяна решила нарисовать космос. Именно с космической тематики начинают все художники спрэй пэйнт. Опытные художники могут нарисовать все, что угодно.

Для начала Татьяна брызгает на лист мелованной бумаги для рисования (можно использовать фотобумагу) красками нескольких цветов. Затем смятой бумагой создает фактуру будущих планет (делать это надо там, где планируется нарисовать их).

2

После ставит в этих местах крышечки — это будут контуры небесного тела. Поверх вновь в произвольном порядке разбрызгивается краска. Невольно закрадывается мысль, что это будет? Как могут после всех этих манипуляций получаться вполне осмысленные рисунки? Но… они получаются.

Поначалу Татьяне очень нравилось рисовать космос, теперь ей интереснее рисунки, на которых изображено море, люди дома. Ее мечта нарисовать лес, сквозь который пробиваются лучи восходящего солнца. Причем так, чтобы картина светилась от тех красок, которыми нарисована.

Свои работы художница не только хранит дома, но и дарит, и даже продает. Она признается, что с первыми было расставаться очень жалко. Теперь уже нет. Татьяне приятно, что на ее работы будут смотреть совершенно неизвестные ей люди.

— Сначала я стеснялась своих работ, — говорит Татьяна Шорохова, — но мне сказали, что они прикольные и красивые. Поэтому пусть люди видят.

3

После того, как краска в достаточном количестве разбрызгана, зрители заинтригованы, крышечки снимаются — так «рождаются» планеты. Зрелище завораживает.

spray paint art — искусство рисования аэрозольной краской с и использованием бумаги, различных палочек и трафаретов возникло в Европе. Мастера спрэй пэйнт устраивают из процесса рисования уличные шоу, создавая свои рисунки на газах у зрителей, а после продавая здесь же свои работы. В Росси это направление только-только приобретает популярность.

— Когда снимаешь крышечки, видно, какая красота получается, — делится своими ощущениями Татьяна, — первое время не понятно, что будет после этих брызг. Похоже на простой перевод краски.

После того, как крышки сняты, Татьяна приступает к работе над передним планом — горами. Их она процарапывает мастихином. Можно использовать палочки: заостренные и нет. Процарапывать надо по слегка просохшей краски. Если она будет совсем свежей, результатов процарапывания будет не видно — затекут, а если сильно подсохнет — будет просто не процарапать. Хотя в этом случае можно использовать лак для размягчения краски (страшно вонючий).

Чтобы сделать космический пейзаж интереснее Татьяна добавляет отдельных брызг, распыляя краску на латексную перчатку и разбрызгивая краску рукой.

При помощи небольшой бумажки можно нарисовать светящиеся звезды или кольца вокруг планеты.

В среднем на каждую работу формата А3 уходит минут по сорок. Больше трех часов за рисованием Татьяна старается не проводить.

4

В итоге получается вот такой рисунок: необычный и фантастичный.

Берясь за «космический» рисунок, Таня заранее композицию не продумывает, все рождается в процессе творчества. А вот над композицией других рисунков приходится предварительно думать.

Не все свои работы Татьяне по душе, ведь она видит все недочеты: здесь смазалось не в том месте, тут снялось слишком много слоев краски.

Зато молодому человеку Татьяны, Александру, все ее рисунки очень нравятся.

— Увидит новый рисунок, говорит: «Вау! Подари этот мне!» Видит следующий: «Вау! Подари лучше этот мне!», — смеясь, рассказывает Татьяна Шорохова.

Наверное, главная прелесть техники спрэй пэйнт в том, что в процессе рисования не так-то просто предугадать результат.

— Смешение красок всегда непредсказуемо, не известно, как лягут слои, — поясняет Татьяна, — поэтому каждый раз новый результат.

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила