603

Министр ЖКХ Свердловской области заявил, что пока рано ставить крест на капремонтах в Первоуральске

В прошлом году, когда стало ясно, что программа капремонтов в Первоуральске провалилась, министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов инспектировал объекты и уверял, что все не так плохо, как кажется руководству администрации и горожанам.
Фото Анны Неволиной

В прошлом году, когда стало ясно, что программа капремонтов в Первоуральске провалилась, министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов инспектировал объекты и уверял, что все не так плохо, как кажется руководству администрации и горожанам. Фото Анны Неволиной

Уже к середине сентября стало понятно, что ремонтная кампания-2015 с треском провалилась — из 46 домов не был полностью готов ни один. Стройку инспектировали сначала управляющие компании, потом — администрация, в ходе которой сити-менеджер Алексей Дронов официально заявил о провале и через СМИ попросил комментариев у руководителя фонда содействия капремонтам Александра Караваева.Сегодня в Первоуральск пожаловал с проверкой министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. Только лучше от этого ситуация не стала — несмотря на все замечания, подрядчик не спешит их устранять. Зачем понадобилось организовывать еще одну комиссию — в материале «Городских вестей»

IMG_8562

Фото Анны Неволиной

Если что-то отпадет, мы подкрасим

В среду в Первоуральске пошел снег. Температура за окном не превышала нуля градусов. Словно поняв, что вскоре администрация заполнится людьми, в чьих домах по причине капремонтов нет отопления, сити-менеджер города Алексей Дронов, заместитель главы по ЖКХ Артур Гузаиров, начальник УЖКХиС Марина Шолохова в компании с министром ЖКХ Николаем Смирновым и представителем фонда содействия капремонтам Александром Мокроусовым отправились на объекты — проверить, устранил ли подрядчик предыдущие замечания и не дал ли повода для новых.

Решили не затягивать — не было еще и девяти часов утра, а комиссия уже стояла под окнами дома №27 по улице Ватутина. Это одно из тех зданий, где подрядчик решил не заморачиваться — просто забросал лепнину штукатуркой.

IMG_8596

Александр Мокроусов Фото Анны Неволиной

— Вы предлагаете в этом году только покрасить здание, и только в 2016-м выходить на лепнину? — спрашивает Николай Смирнов у подрядчика.

— Да, конечно.

— И что же у нас будет со свежепокрашенным зданием, когда мы примемся восстанавливать лепнину?

— Сейчас лепнина изготавливается на заводе, она крепится на саморезы, — консультирует директор компании «Уралстроймонтаж» Александр Приезжаев. — Это не потребует каких-то глобальных разрушений. Если что-то отпадет, мы оперативно подкрасим. Сейчас технологии позволяют. Тем более мы несем гарантийную ответственность — в течение пяти лет лепнина будет на нашем обслуживании.

— Я не понимаю, для чего вам нести дополнительные расходы, если можно сразу сделать чуть дороже, чем потом десять раз переделывать? — не отступался министр.

— Если решение будет принято на будущий год, значит, будем делать в следующем году, — ответил Приезжаев. — Тем более у нас уже есть несколько домов, где работы выполнены почти полностью.

 

— За те дома вам никто не предъявляет претензий, — успокоил Смирнов. — Мы сейчас решаем вопросы по тем домам, которые не приняты. Либо вы все затягиваете пленкой и доделываете, либо уходите на следующий год. Это решение вам нужно принять совместно с главой города. Только вот вы как руководитель подрядной организации гарантируете, что в подобных погодных условиях вы сделаете работу качественно?

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Гарантирую.

— У вас есть люди, которые все это сделают?

— Да.

Сам дурак

Следующим в списке значился адрес Комсомольская, 1а — дом старый и проблемный. Начальник УЖКХиС Марина Шолохова отметила, что в доме до сих пор нет отопления. Представитель управляющей компании на это ответила, что пока не будет завершен ремонт системы теплоснабжения, никакого тепла жители не получат по той простой причине, что нельзя подать тепло, есть нет трубы.

В ожидании, пока высокопоставленные гости выйдут из подвала дома №1А на ул. Комсомольская Фото Анны Неволиной

В ожидании, пока высокопоставленные гости выйдут из подвала дома №1А на ул. Комсомольская
Фото Анны Неволиной

— Сейчас подрядчик обещает, что тепло будет завтра, — говорит Марина Рашитовна. — Но дело в том, что они говорили так и вчера, и позавчера. Ни завтра, ни послезавтра тепла тут не будет — просто не успеют устранить все неисправности за такой короткий срок.

В это время из подвала вышли высокопоставленные гости. Алексей Дронов спросил, почему в помещении столько хлама.

— Это рабочие все набросали, хотя в их обязанности входит убирать за собой строительный мусор, — ответила директор УК ПРП Зинаида Пылина.

— Видимо, и старый велосипед, который там валяется, принадлежит рабочим?

Чиновники погрузились в автобус и отправились в дом №2 по улице Карбышева. Отопление в доме включено, фасад покрашен в ярко-зеленый цвет. Но члены комиссии нашли достаточно много недочетов.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Где «Стройнадзор» у нас? — поинтересовался сити-менеджер.

— Антона Юрьевича пригласите.

— Вы, как я понимаю, и подрядчик, и стройнадзор в одном лице, — продолжил Алексей Дронов, когда ему предоставили ответственного. — Что вы должны были сделать?

— Ну, идет ремонт фасада, ремонт балконных плит, покраска, — начал перечислять подрядчик.

— Где пять видов работ на капитальном ремонте? — повысил голос Дронов. — Крыша не сделана, фасад пошел пятнами, окна не замазаны. А ведь я еще внутрь не заходил. Ни опалубки, ни отмостки.

— Люди работают.

— Где работают? Ни одного человека на объекте нет. Что будет с фасадом при такой кровле через месяц? Он уже сейчас весь в пятнах. Я с жителей собираю по 8 рублей 20 копеек, чтобы вам заплатить. Я вам задаю вопросы, а складывается впечатление, что я сам дурак. Вы мне зачем нужны? Кто вас взял? У меня вопрос к фонду — где пять видов капитального ремонта? Я вам вопрос задаю, а вы мне ухо откусываете.

— Нам нужен качественный, добротный ремонт, — вступил в диалог директор по вопросам капитального ремонта Александр Мокроусов. — Пока будут замечания, мы объект не примем. У меня есть вопросы по отмостке, по цокольной части.

— Зачем нам нужна такая компания? — обратился Дронов к подрядчику. — По всем объектам по «Стройнадзору» есть замечания. Двух слов связать не могут. Вопрос конкретный состоит в том, что в четвертом квартале мы разбираем замечания по технологии строительного ремонта, при том, что «Стройнадзор» получает за свою работу деньги. Как вы так контролируете стройку, что мы с министром и уважаемыми людьми бегаем под снегом и задаем вам вопросы. У меня предложение — в этой части со «Стройнадзором» контракт расторгнуть и внести организацию в черный список, чтобы она больше не работал.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— А на каком основании? — спросил представитель компании-подрядчика. — Работы эти не сданы и не приняты. Они — в процессе выполнения. Срок у нас — до 27 ноября.

— Я вас не знаю, второй раз в жизни вижу, полномочия мне ваши не понятны, — снова вспылил Дронов. — Я задал два вопроса, получил два невнятных ответа. Дальше диалог этот продолжать не собираюсь. Функции свои «Стройнадзор» не выполнил, и это — очевидно. Значит, «Стройнадзор» сработал недобросовестно. Если вы считаете, что в моих словах есть признаки клеветы — обращайтесь в суд. Я ничего доказывать не собираюсь. Я верю своим глазам, своему опыту. Понятен ответ?

— Ответ понятен, но непонятно, почему такая агрессия.

— Потому что сейчас октябрь, а люди только вчера отопление получили, — парировал Дронов.

Нам нужен добротный ремонт

Завершающим этапом проверки стал дом №14 по улице 50 лет СССР. В доме было принято решение менять кровлю, поэтому фасад еще не ремонтировали. Но разрешение подрядчиками уже получено, поэтому, как пообещал представитель компании «Линкор» Сергей Веселов, скоро все работы подойдут к концу. 14-й дом стал единственным, по которому ни у министра Смирнова, ни у сити-менеджера Дронова не возникло ни вопросов, ни претензий.

Елена Чечунова, депутат ЗакСо Свердловской области Фото Анны Неволиной

Елена Чечунова, депутат ЗакСо Свердловской области
Фото Анны Неволиной

Среди высокопоставленных ревизоров и депутат ЗакСо Елена Чечунова.

— Меня пригласили сюда жители, — говорит Елена Валерьевна. — Программа капремонтов очень важна для жителей, хотя бы потому, что мы платим за нее деньги. Нам нужен добротный, качественный ремонт. Если есть какие-то проблемы, их нужно срочно решить. На носу — зима, и если есть сложности с отоплением, то это вдвойне создает определенные сложности. Ситуация, на самом деле, разная и не простая. Мы увидели, что в одном из домов нет отопления, а это — катастрофа. Если тепло не появится в течение дня, с этим подрядчиком нужно сразу разрывать все контракты, и объявлять конкурс на нового подрядчика, чтобы в результате получить качественный ремонт. В центре города с эстетической точки зрения все тоже достаточно плохо — лепнина разрушена, но ее нужно восстановить. Мы будем обсуждать, как это сделать, потому что в смете ремонт лепнины не заложен. Со «Стройнадзором» тоже есть определенные проблемы — надо наводить порядок. Люди платят деньги, и по тому, как пройдет первая волна капремонтов, будут судить обо всей кампании. Очень важно именно начало программы.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Николай Смирнов считает, что говорить о провале капремонтов преждевременно.

— Контракты действуют до конца ноября, наша задача в этот период — принять решение, что делать в той или иной ситуации, — сказал министр. — Глава города занимает очень активную позицию во всем, что касается капремонтов — по его инициативе были внесены изменения в краткосрочный план, были прописаны дополнительные виды работ, те работы, которые не целесообразно было делать, были исключены, чтобы не было неэффективного расходования средств. По домам, которые мы посмотрели, будут приняты дополнительные решения.

Николай Смирнов так же отметил, что если есть работы, которые нет возможности завершить в этом году — ремонт фасадов, например. Они будут перенесены на следующий год. А уж кто будет их делать — прежний подрядчик или новый — будет решаться совместно фондом капремонта, администрацией  и министерством.

— Есть вариант, что некоторые виды работ будет выполнять другой подрядчик, но наша задача — не сменить подрядчика, а качественно отремонтировать дома, — еще раз проговорил Николай Борисович. — Многих сейчас беспокоит, в первую очередь, лепнина. Но я хочу сразу сказать, что работы эти еще не оплачены, это, мягко скажем, коммерческий риск подрядчика. Та организация, которая зайдет на работы по лепнине, должна, в первую очередь, быть способной произвести эти работы, которые, конечно, будут оплачиваться отдельно. Та работа, которая сейчас проделана по лепнине, оплачиваться не будет.

— Я сделаю все, чтобы не было оплаты до того момента, пока качество работ не устроит администрацию, — подвел итог встречи Алексей Дронов.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

 

Комментарии 13

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила