528

Первоуральский общественник готовит жалобу в прокуратуру на УрФУ

Владимир Терехов давно интересуется воздействием предприятия "Русский Хром" на окружающую среду
Фото из архива редакции

Владимир Терехов давно интересуется воздействием предприятия "Русский Хром" на окружающую среду Фото из архива редакции

 

Несколько месяцев назад в редакции «Городских вестей» прошла встреча Владимира Терехова с исполнительным директором предприятия «Русский хром 1915» Юрием Жильцовым. Владимиру Геннадьевичу передали заказанное в УрФУ исследование по поиску технологии переработки ранее накопленного шлама, технологии очистки сточных вод. Владимир Терехов не только самостоятельно изучил научный труд, но и привлек незаинтересованного специалиста. Получив экспертизу на научный труд, общественник решил обращаться в прокуратуру. Почему — в материале «Городских вестей»

«Русский хром 1915» заказал в УрФУ исследование по поиску технологии переработки ранее накопленного шлама, технологии очистки сточных вод, а также возможный выпуск продуктов на основе извлеченных компонентов. Как уточнил  Юрий Жильцов, стоимость научной работы составляет 45 млн рублей.

Досконально изучив бумаги, Терехов пришел к неутешительному выводу — 45 млн были потрачены на профанацию. Чтобы не быть голословным, Владимир Терехов обратился к специалисту, выпускнику того же УрФУ Анатолию Журавлеву — химик, стаж работы по специальности 41 год, кандидат технических наук, автор изобретений патентов и научных статей.

Фото из архива редакции

Фото из архива редакции

— Он проанализировал пакет документов и пришел к неутешительным выводам. По очистке воды, например. Если мы очищаем воду, то, оказывается, по их технологии дополнительно получаем 300 тонн сточных вод. Очищая одно, мы загрязняем другое, — говорит Владимир Геннадьевич. — Также по одним компонентам очистка происходит, а по другим не происходит. Это само по себе является нарушением природоохранного законодательства, за что полагается штраф. Смысл какой тогда в такой технологии?

Самое интересное, проанализировав документы, эксперт пришел к выводу, что заказчик, то есть «Русский хром1915», передал университету все материалы, которые у него были по этой теме, университет, в свою очередь, в качестве отчетных материалов вернул те же самые документы, не сделав никакого творческого вклада в технологический процесс или улучшение потребительских свойств продукта.

— То есть с «Русского хрома» взяли деньги за ту информацию, которую он бесплатно, в порядке технической помощи, передал университету, — говорит Терехов. — По мнению эксперта, такая ситуация не имеет отношения к научно технической сфере, а является юридическим казусом. Несомненно, здесь имело место причинение заказчику морального и материального ущерба. Представители университета должны были взять два кубометра воды, очистить на фильтровальной установке и показать. В документах есть отчет, что они это брали, переработали, по факту они не брали ни одного кубометра воды, это подтвердили и представители завода «Русский хром». Представители университета ни разу не были на предприятии.

На вопрос общественника, какова среднерыночная стоимость таких работ, эксперт ответил: «поскольку техническая документация разработанная заказчиком не представляет потребительской ценности, то рыночной ценности она не имеет». Владимир Терехов объясняет: весь проект рассчитан на 190 млн, на сегодняшний день заплатили только 45 млн — это первая часть.

— Не вдаваясь в научные тонкости, приходим к выводу, что этот доклад ничего не стоит. Нас опять в очередной раз обманули. Я встречусь с представителями «Русского хрома», переговорим, — подытожил Владимир Геннадьевич. — И независимо от их решения, я напишу заявления в прокуратуру по факту мошенничества. Мне бы хотелось, чтобы на основании моего заявления проверили деятельность университета в этом направлении.

 

Комментарии 10

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила