1 447

Любовь Михалева: «Когда-то мне захотелось яркое, этническое украшение»

Любовь Михалева Фото из архива редакции

Любовь Михалева никогда не переделывает свои работы, потому что знает: в конечном итоге все получится хорошо

Любовь Михалеву с детства тянуло к художественному творчеству. Она даже мечтала ходить в художественную школу. Однако все ее свободное от учебы время занимали танцы. Так детская мечта и оставалась мечтой до тех пор, пока восемь лет назад Любовь не увлеклась рукоделием.

Фото предоставлено Любовью Михалевой

Фото предоставлено Любовью Михалевой

— Мне захотелось поносить яркое, массивное, броское, этническое украшение. Ничего подобного в магазинах найти не смогла. Поэтому пришлось делать его собственными руками, — рассказывает Любовь Михалева о начале своего рукодельного пути.

За эти годы из-под умелых и творческих рук мастерицы вышло множество самых разнообразных украшений на шею, браслетов, поясов, а также вышитых корсетов. Даже платье на собственную свадьбу Любовь сделала сама.

Фото предоставлено Любовью Михалевой

Фото предоставлено Любовью Михалевой

Украшения рукодельница делает в смешанной технике: вышивка нитками и бисером, элементы валяния и аппликация.

—  Стараюсь использовать как можно больше разных материалов, причем не только плоский бисер, но еще тесьму, бахрому, кружево, бабушкины старые вещи. Поэтому мои работы — это сочетание нового и старого, дорогого и дешевого, красивого и уродливого, смешного, — говорит Любовь Михалева.

В качестве основы используется искусственная кожа — очень удобный и практичный в работе материал.

Эскизы рукодельница не рисует.

— Не привыкла. Наверное, потому что я не профессионал, — считает она.

Фото предоставлено Любовью Михалевой

Фото предоставлено Любовью Михалевой

Беря в руки материалы, мастерица никогда не знает, что получится у нее в итоге. Идея рождается  в процессе работы. В ход могут пойти любые понравившиеся кусочки ткани, нитки, бусины, цепочки, пуговицы… Любовь признается, что очень интересные элементы для украшений можно найти в таких необычных местах, как строительные магазины.

— Мне помогает незашоренность, — говорит Любовь, — я не знаю канонов. Выдумала сама правила, которыми мне удобно пользоваться.

Любовь Михалева, благодаря своему творческому непрофессионализму, создает очень самобытные и необычные вещи. Это органичная смесь народных мотивов (славянских, восточных) и современных модных тенденций. Смотреть на них можно очень долго: перетекание из цвета в цвет, из фактуры в фактуру. Хочется рассмотреть каждую бисеринку, потрогать каждую бусинку. Ощущение чего-то необыкновенного, почти сказочного. Носить такие украшения, умело сочетая их с одеждой, могут только по-настоящему неординарные личности. Наверное, поэтому украшения Любови Михалевой так востребованы для различных фантазийных фотосессий, отлично смотрятся в качестве элементов сценических костюмов.

Фото предоставлено Любовью Михалевой

Фото предоставлено Любовью Михалевой

Ничьи работы наша героиня не копирует принципиально.

— Мне претит повторять что-то. Не дай бог будет на кого-то похоже, — смеется Любовь Михалева.

Расстается со сделанными своими руками вещами мастерица неохотно.

— Мне жалко их продавать, — признается она, — сейчас у меня период накопления добра. Все подкапливаю, снимаю, делаю презентации. Давно не давала объявления о том, что на заказ работаю. Сейчас нацелена на творчество и созидание, а не на торговлю. Вообще я далеко не коммерсант. Для меня это немножко дико. То, что есть спрос на мои работы, очень приятно.

Фото предоставлено Любовью Михалевой

Фото предоставлено Любовью Михалевой

Каждая новая сделанная вещь становится для Любови любимой.

— То, что только что вышло из-под пальцев, самое любимое, — говорит она, — я влюбилась в эти цвета сейчас, мне нравится эта фактура. Бывает, что нравится до такой степени, что никому даже не показываю.

Своими умениями Любовь делится с участниками студии «Диковина», которую сама и возглавляет.

А одно из творческих мечтаний — создать целую коллекцию украшений и представить ее публике на красивых девушках, в красивом свете.

 

 

 

Комментарии 51

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила