319

Первоуральские должники получат красные квитанции

Фото pravdaurfo.ru

Фото pravdaurfo.ru

Более 100 тысяч жителей Свердловской области в октябре получат красные квитанции. Свердловский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» возобновляет рассылку цветных платежек жителям, имеющим неоплаченные счета за коммунальные услуги. Алые квитанции достанутся бытовым абонентам, чей долг за электроэнергию превысил 2 тыс. рублей. Самые значительные тиражи красных квитанций направлены жителям Красноуральска, Нижней Туры, Серова, п. Белоярский, Верхней Пышмы, Дегтярска, Екатеринбурга, Каменск-Уральского, Первоуральска, Карпинска, Сосьвы.

Долги населения за электроэнергию на Среднем Урале превысили 1,066 млрд. рублей, в том числе 637 млн. рублей относятся к разряду просроченной задолженности. В связи с этим энергетики начали акцию по информированию граждан о существующих невыполненных обязательствах по оплате счетов. Неделей ранее, на подъездах жилых домов появились списки квартир, чьи владельцы накопили задолженность за электроэнергию.

Отметим, что в соответствии с действующим законодательством при отсутствии платы за коммунальную услугу поставка электрической энергии приостанавливается и возобновление электроснабжения возможно только при полной оплате задолженности в течение двух дней. 

Более того,  9 июня 2015г. Государственной Думой ФС РФ во II чтении принят Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», предусматривающий увеличение размера штрафных пени с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования Центрального банка от невыплаченной суммы за потребленные коммунальные ресурсы за каждый день просрочки платежа. Таким образом, для злостных неплательщиков, имеющих давнюю задолженность, существенно ужесточаются условия, что чревато дополнительными финансовыми потерями.

Напомним, что неоплата электроэнергии в течение двух и более месяцев становится веским основанием для таких мер воздействия, как судебные разбирательства, отключение энергоснабжения и арест имущества судебными приставами в счет непогашенной задолженности. Кроме того, с 1 марта 2015 года данные жителей Свердловской области, нарушающих сроки оплаты за электроэнергию и другие коммунальные услуги, передаются во всероссийский информационный банк данных, что может негативно отразиться на кредитной истории граждан.

Первоуральцы должны 28 252 000 рублей энергетикам. 

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила