124

Первоуральцы завоевали «бронзу» областного чемпионата

Фото из архива редакции

Фото из архива редакции

Тренер ФК «Динура» Евгений Федотов дал оценку игре команды и назвал лучших игроков сезона

 

Последний гол «Динура» в чемпионате забил полузащитник Александр Богомолов — реализовал пенальти. Случилось это на последней минуте последней встречи 10 октября, которую первоуральцы играли в Каменск-Уральском с «Синарой». «Динур» уступил хозяевам поля — 1:3, но в целом вышел из областного чемпионата победителем — обладателем бронзовых медалей.

Опрокинуть лидера

Встреча с «Синарой» была знаковой не потому, что закрывала 71-й Чемпионат Свердловской области по футболу среди команд I-ой группы, а потому, что эта игра стала украшением турнира: встречались два сильнейших футбольных клуба области. Матч «Синара» — «Динур» уже не влиял на расстановку в турнирной таблице, но 10 октября встретились два давних соперника.

В рамках областного чемпионата «Синара» обыграла в первом круге первоуральцев с минимальным счетом 0:1, затем было поражение «Динура» в первом финальном матче Кубка — 0:2, и победа над «Синарой» во втором — 2:1.

Всего же «Динур» пять раз побеждал в Кубке, «Синара» — четыре.

В последней встрече чемпионата у «Динура» было психологическое преимущество: возможность обыграть лидера на его же поле. Так уже было в 2010 году, когда первоуральцы щелкнули каменцев по носу: завоевали «золото» областного чемпионата, обыграв «Синару» в Каменск-Уральском. В последний раз «Динур» взял «золото» чемпионата Свердловской области в 2013 году. На втором месте была «Синара».

 

Новички не подвели

Специально, чтобы отвезти болельщиков в Каменск-Уральск для фанатов «Динура» выделили бесплатный автобус. Первоуральцы были настроены решительно, но хозяева поля оказались сильней.

— Переиграли нас, — говорит тренер ФК «Динур» Евгений Федотов.

В итоге чемпионат закончен. «Золото» у «Синары», которая набрала 56 очков, второе место у «Смены» из Екатеринбурга (50 очков). На третьем месте «Динур», набравший в 22 встречах 46 очков.

У первоуральцев 14 побед и поровну поражений и ничьих.

— Дважды мы уступили «Синаре», один раз «Смене» и было еще обидное поражение от «Русфана» (шестая строчка турнирной таблицы — ред.), — говорит Евгений Федотов. — Хотелось бы конечно занять место повыше, но «бронза» тоже хорошо. Игрой команды я, в целом, доволен. Отлично проявили себя новички сезона Александр Богомолов и Денис Демишнин (левый полузащитник). Богомолова ставили на реализацию пенальти, которых было четыре, и он их все забил. Вообще новички хорошо себя проявили в сезоне. Это и Илья Беляк, который здорово сыграл. К Евгению Клокову, центральному полузащитнику, у меня претензий нет.

По словам тренера, самая запоминающаяся игра чемпионата прошла в Асбесте, с командой «Ураласбест» (девятая строчка в турнирной таблице).

— К 20-й минуте счет был уже 5:0 в нашу пользу (итог встречи 6:3), — говорит Евгений Федотов.

Семь раз, а это каждая вторая победа, «Динур» обыгрывал соперников в сухую. Самый крупный счет с ФК «Реж» 6:0.

По итогам чемпионата в списке лучших бомбардиров нападающий первоуральцев Алексей Костин показал третий результат, поразив ворота соперника 17 раз. Лучший итог у игрока «Синары» Никиты Сорокина — 20 голов. На втором месте Михаил Кузьмин из «Северского трубника», забивший 19 мячей.

Результат Богомолова — 10 мячей, он восьмой в рейтинге лучших бомбардиров.

ФК «Динур» семь раз становился победителем в чемпионате Свердловской области, четыре раза серебряным призером, пять раз завоевывал «бронзу»:

1948 — «золото»

1955 — «золото»

1963 — «золото»

1995 — «бронза»

1996 — «серебро»

1997 — «бронза»

1998 — «серебро»

2005 — «золото»

2006 — «серебро»

2007 — «бронза»

2008 — «золото»

2009 — «бронза»

2010 — «золото»

2012 — «серебро»

2013 — «золото»

2014 — «бронза»

 

Корона могла слететь

Тройка сильнейших была практически недосягаема для остальных команд. Занявший четвертое место «Северский трубник» из Полевского набрал всего 33 очка. Зато внутри тройки медали могли разместиться иначе. У «Динура» был шанс на «серебро» и даже на «золото» не проиграй он «Русфану» и выиграй во встречах, закончившихся в ничью, с командами «Горняк-Евраз» и «Академия-Урал».

«Смена» могла потеснить лидера «Синару», но допустила роковую ошибку в субботнем матче 3 октября с «Динуром». Встреча проходила во взаимных атаках, пока на 18-й минуте нападающий первоуральцев не выбежал один на один с вратарем гостей. Последнему ничего не оставалось, как совершить фол. Судья показал голкиперу «Смены» красную карточку, то есть удалил его с поля и назначил пенальти.

По правилам, игрок удаляется с поля с показом красной карточки, если он лишает соперника, продвигающегося к воротам, явной возможности забить гол с помощью нарушения. Игроки и тренер «Смены» попытались переубедить арбитра, но тот остался непреклонен. Вратарь гостей, скинув перчатки и свитер, пошел в сторону раздевалки. Однако через несколько секунд по указанию тренера вслед за голкипером отправились и все полевые игроки «Смены». На этом матч и закончился, несмотря на крики болельщиков: «Смена, выходи!».

Матч «Динур»-«Смена» не был переигран, хотя на этом настаивал тренерский состав «Смены». В итоге, согласно решению Федерации футбола Свердловской области, в связи с нарушением регламента соревнований по футболу «Смене» засчитали техническое поражение 0:3, а «Динуру» — победу с соответствующим счетом и начислением трех очков.

Последнее 12 место в турнирной таблице занимает команда «Урожай» из Верхней Синячихи.

 

 

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила