920

Афера в «неглиже»: верните украденные деньги!

IMG_7543

 Мы на них хотя бы пластиковые окна в подъезде поставим…

Даешь с каждого дома по миллиону!

Будучи человеком законопослушным, вот уже почти год (с ноября 2014-го) каждый месяц исправно перечисляю на капитальный ремонт чужих домов 528 руб. 90 коп. (мне неведомо, кем рассчитана и экономически обусловлена эта сумма, но именно она значится в графе «капремонт» ежемесячной квитанции за коммунальные услуги). Получается, за 11 месяцев в коллективную кубышку регионального Фонда содействию капремонту я внесла 5 тыс. 817руб. 90 коп. Сумма, конечно, невеликая, но если ее помножить на 225 квартир только в одном нашем доме, выходит уже 1 миллион 309 тысяч 27 руб. Понятно, сумма эта усреднённая: кто-то платит меньше, кто-то больше, но как ни крути – миллион  всё равно вытанцовывается.

В Первоуральске около 1400 многоквартирных домов (МКД) разной степени износа, этажности и численности квартир, собственники которых или жильцы по социальному найму по большей части (процентов 70 – наверняка) платят и достаточно регулярно.

Как думаете, этого хватит, чтобы отремонтировать 45 относительно малоквартирных домов послевоенной постройки, что вошли в программу капремонта в Первоуральске на 2015 год? Полагаю, с лихвой!

Поскольку население, своими взносами обеспечивающего функционирование Фонда содействия капремонту, устранили от контроля за процессом (спасибо депутатам за такие демократичные законы), судить о том, куда уходят их деньги, народ может только по нарядным фасадам отремонтированных домов и отзывам тех, кто в них проживает.

«Извиняйте, материалы кончились…»

Намедни брала интервью у старшей по одному из таких домов (1955 год постройки)  – дома № 33 по ул. Ватутина – Надежды Борисовны Тарасовой, которая чистосердечно поведала, как нынешним летом проходил капремонт в их доме. Приступить к ремонту должны были 1-го июля, но расшевелились только в 20-х числах августа. Всё, что успели сделать к концу первой декады октября, — поменять трубы отопления. Хотя в смету заложены капремонт крыши, подвалов, штукатурка и покраска фасада, полная замена труб водоснабжения и канализации, а также установка новых окон в подъездах. Срок окончания ремонтных работ – 25 ноября.

Фото из архива редакции

Фото из архива редакции

 

Надежда Борисовна и её соседи заверили меня, что уже который день они просыпаются в полной тишине, которой предпочли бы легкий матерок слесарей или перестук молотков кровельщиков. Но слесари ушли с объекта, объяснив, что им нечем работать («Так и сказали, мол, извиняйте, материалы у нас кончились!»), а кровельщики вообще не приступали к работам по той же причине. С дырявой крышей о красоте фасада и думать нечего. Надежда Борисовна: «Я спросила того, кто у них тут за старшего был: «Так вы нас с дырявой крышей на зиму оставляете? А он мне — мол, не переживайте, до конца года время еще есть. Спасибо, успокоил».

Последний раз крышу в доме чинили 5 лет назад. И тоже в декабре. Когда старую кровлю содрали, некоторое время жильцы жили под открытым небом, несмотря на обильные в тот год снегопады. Когда стропила и обрешетку сугробами занесло – стали кровлю делать, только снег убрать позабыли. Весной потолки квартир верхнего этажа стали напоминать контурные карты, только речки и прочие водоёмы на них были настоящие.

Вспоминая печальный опыт предыдущего поздне-зимнего ремонта, жильцы дома № 33 по ул. Ватутина не хотят его повторения.

«Три витязя» первоуральской коммуналки

Очередная затея с капремонтами, только на сей раз профинансированная жильцами МКД, сильно смахивает на авантюру! В этой простой и каждому доступной мысли еще более укрепляет скандал, разгорающийся вокруг гендиректора регионального Фонда капремонта Александра Караваева, бывшего куратора эсеровского профильного проекта – «Справедливое ЖКХ», в послужном активе которого, как выясняется, есть лицей искусств им. Дягилева, пара курсов педуниверситета, депутатство в ЗакСо, но совсем отсутствует опыт работы в сфере строительства или ЖКХ даже в рядовой должности.

Сегодня Караваева только ленивый не пинает, скоро от него «рожки да ножки» останутся. Хотя чего я тут рассентиментальничалась: парень знал, на что подписывался.  Более всех в обличении «единороссы» преуспели. Не уступают им  регионалы из Общероссийского Народного фронта. Еще бы: такое «поле чудес» для пиара открывается, да еще накануне выборов в ЗакСо и Госдуму. К тому же, поговаривают: тарифы на капремонт повысят. Кто ж такой куш мимо рта пронесёт? Опять-таки выборы грядут, а выборные кампании денег стоят, и немалых. А тут какой-то «эсеришка»?

Партийные разборки меня интересуют в последнюю очередь. А в первую —  вопрос: «Почему я из своего кармана должна финансировать очередную афёру?». Может, в других регионах контроль за расходованием фондовых средств более дотошный? А у нас … Коли «фронтовики» из регионального ОНФ собрались федеральный круглый стол проводить по ситуации в Свердловской области, значит, здесь ситуация совсем хреновая? Настолько хреновая, что откровенную афёру даже не пытаются облечь в приличные одежды? Апофеоз цинизма.

Короче, верните нам украденные деньги!  Мы на них с соседями хотя бы пластиковые окна в подъездах поставим.

Кстати, по моей информации, в Первоуральске к нынешнему капремонту имеют отношение три «великих коммунальщика» — Сарафанов, Андреев и депутат Первоуральской Думы «справедливоросс» Чертищев (однопартиец Караваева).  Комментарии, как говорится, излишни. А оправдание из разряда: «Да ведь не только меня одного развели …» (как будто в стаде «разведённым» быть менее стыдно) унизительно.

 

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила