15:42, 14 Октябрь 2015 г.1 193

То, что я должен сказать…

Вячеслав Овчинников

Вячеслав Овчинников

«Если нет культуры, так зачем мы тогда воюем?» (Черчиль)


Мои прошлые высказывания — «Где наша культура?» и «Парк «Новой культуры» —  опасный аттракцион, или ловушка для непосвященных?» —  вызвали шквал эмоций и комментариев, порой граничащих с безумием, а порой приняв формы оскорблений. «Спрятавшись» за никами, люди ощущают, что могут себе позволить высказывать любые— даже самые непотребные — мысли, переходить на личности, оскорблять или просто издеваться. При этом главные поднятые мной темы — тема Культуры в нашем городе и тема Возможности решения возникшей (конкретной) проблемы — остались в стороне, а все «общение» было уведено в область политики. Отвечать на каждый безумный комментарий (а их в общей сложности оказалось более 1000) у меня просто нет ни времени, ни желания. Именно поэтому я решил подытожить обсуждение, если это можно назвать обсуждением, написав этот пост.
Когда я говорил о концепции ИКЦ (Инновационного Культурного Центра) в г. Первоуральск, я лишь хотел призвать жителей нашего города к обсуждению. Ведь именно Первоуральск может стать первым городом, запустившим качественно новый Культурный Центр – есть для этого все ресурсы. Я хотел услышать конкретные замечания, комментарии, предложения как от простых жителей города, так и от профессионалов своего дела. А получилось более 400 комментариев, в которых меня обвиняют и в том, что статья написана по заказу, и в том, что я захотел «порулить» культурой и прочее и прочее. Только вот комментариев по делу оказалось не более 10-ти. И обсуждения концепции по существу вопроса не состоялось. Жаль. Цитирую комментарий: «В кинозалах не вижу ничего плохого, как впрочем и в политехническом музее. И уж если говорить о развитии нашего города, та какое развитие территории получает город от, скажем, всяких джаз-банд, фото-выставок, арт-выставок?» . Т.е. городу (жителям) ничего этого не нужно? Никаких мероприятий на высоком профессиональном уровне? Жители города Первоуральска так и должны ехать в Екатеринбург для того, чтобы получить эстетическое наслаждение, приобщиться к прекрасному? А сделать ИКЦ г. Первоуральск точкой на туристической карте Урала, где бы человек (посетитель) получил подробную информацию обо всех достопримечательностях окрестных мест (Билимбай, Нижнее Село, обсерватория…и пр.)… Это разве менее достойно, чем наличие в нашем городе Политехнического музея? А именно в Первоуральске организовать джаз-фестиваль? Не нужно? Т.е. филиал филармонии в Ревде – это плохо? Филармония выезжает в Ревду, но проезжает мимо Первоуральска. Почему? Потому что Екатеринбург рядом, и там (в Екатеринбурге) мы можем все это увидеть и услышать? Может именно поэтому многие профессионалы (я таких знаю много – выходцев из Первоуральска) уезжают в столичные города? Странно мне все это слышать. Я же считаю, что при грамотном (профессиональном) и выверенном подходе, учитывающем все сложности «депрессивной территории» (именно так теперь часто называют малые промышленные города), учитывающем кадровый потенциал, можно сделать Первоуральск привлекательным для начала для местных жителей, а впоследствии и для жителей Области и региона в целом. Но для этого именно жители города должны проявить хоть какую-то активность, рассказать о том, что бы они хотели видеть в городе. Я не прав? Пока же вокруг культуры в городе Первоуральск только Слухи-Слухи-Слухи. И эти слухи вызывают порой у участников «обсуждения» только безумства.
Та же ситуация обстоит с обсуждением моего второго высказывания касательно оповещения жителей города о смене режима работы парка, где я рассказал о своем «приключении» в парке культуры и отдыха. Но здесь уже форумчане решили обсудить мою персону и личность моей супруги Виктории, не забыв при этом вновь обвинить меня в заказном характере статьи. Посыпались обвинения во лжи и клевете. Из комментариев: «Как страшно жить! Ужас! В парке кого-то заперли за час до полуночи! Не раздавили в мясо трехтонным джипом на пешеходке, не всадили жене в спину мачете, не пробили младенцу голову арматурой, не брызнули в рожу перчиком и не сняли всю одежду, не изнасиловали даже, а возмущения огого! Как жить-то теперь, оспаде? Из какой-то почти бытовой ситуации выжать такие эмоции и задать такой градус страстей — это, знаете, даже для желтой прессы через чур». Все перечисленные в этом комментарии возможные «приключения» — это уже не проблемы, а трагедии. Проблемы-то, как правило, возможно решить. А последствия трагедий часто уже необратимы. Так неужели нужно просто умалчивать о существующих проблемах, а если ты обозначил проблемы, то ты сразу становишься сторонником какой-либо партии, как правило – оппозиционной? Они (проблемы) ведь никогда не будут решены, если все будут на их существование закрывать глаза. И снова сотни комментариев, не имеющих отношения к сути вопроса. Снова всплывают СЛУХИ-СЛУХИ-СЛУХИ… И снова почему-то именно о Культуре, о «Новой Культуре».
Так может все-таки стоит начать именно Диалог, а не просто обвинять и нападать друг на друга? Давайте начнем цивилизованное Обсуждение! Давайте начнем взаимодействовать, а не бороться друг с другом посредством обезличенных комментариев, нападок и оскорблений!

Комментарии 448

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила