Главный архитектор Первоуральска рассказал, почему новый храм построят в центре города

Первый камень в основание Богоявленского собора заложили 27 сентября на площадке, что на аллее за ДК ПНТЗ — на пересечении улиц Малышева-Ватутина. У горожан это вызвало бурное обсуждение и, конечно, много вопросов: как выбрали именно это место, почему бы не восстановить старые храмы.

О подробностях строительства храма Богоявления главный архитектор городского округа Первоуральск Константин Гартман рассказал в интервью порталу pervo.ru.

— Константин Владимирович, кому принадлежит идея постройки собора в центре Первоуральска?

— Митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу. В июне 2015 года он приехал в Первоуральск и задал вопрос главе администрации Алексею Дронову: почему в четвертом по величине городе Свердловской области, в центре городского округа до сих пор нет собора? И предложил подумать над тем, где его можно расположить.

— И вы выбрали для строительства собора площадку, на которой так любят отдыхать горожане?

— Все дело в том, что эта площадка рано или поздно была бы застроена. Горожане, которые сейчас выказывают недовольство местом строительства, просто, видимо, не знают о том, что на «площадке» собирались возводить торговый центр — в соответствии с генеральным планом города Первоуральска 2008 года она предназначена под общественно-деловую застройку.

— Рассматривались ли другие варианты мест для строительства собора?

— Безусловно. Межведомственная комиссия, в которую помимо администрации входят специалисты кадастровой палаты и депутаты городской думы, рассмотрела несколько вариантов. Требовалось соблюсти главное пожелание Митрополии — расположить собор в центре Первоуральска. А в этой части города мест для застройки совсем немного. Я, например, выступил резко против предложения возвести храм на территории городского парка — это рекреационное место, предназначенное для отдыха горожан, и в нем не место подобным объектам.

— Как вам удалось отговорить арендатора земельного участка от строительства торгового центра?

— Участок долго не осваивался, что давало юридические основания для изъятия. Ну, и удалось убедить представителей компании-арендатора в том, что у жителей Первоуральска сейчас иные духовные потребности.

— А почему собор потребовалось возводить именно в центре Первоуральска? Разве не проще было бы отреставрировать существующие храмы?

— Реставрация всегда сложнее и дороже строительства — это во-первых. А существующие в Первоуральске храмы, к сожалению, расположены на периферии. Так произошло в связи с развитием города, которое велось в период социализма и культовые религиозные учреждения тогда, как вы понимаете, не строили совсем. Про особую значимость строительства храма, соборность и православие я говорить не буду — я архитектор. Но как архитектор могу сказать, что Первоуральску действительно не хватает культурных объектов. И от строительства собора центр города только выиграет.

— Некоторые горожане считают, что собор нарушит некий градостроительный замысел и «испортит» впечатление от аллеи, спускающейся к Нижне-Шайтанскому пруду. Так ли это на самом деле?

— Любые изменения всегда несут с собой противоречивые эмоции. Нам всегда жаль расставаться с тем, к чему мы привыкли. Но если рационально посмотреть на ситуацию с точки зрения архитектуры и градостроительства, станет понятно: площадка – это незавершенная часть аллеи. Аллея, как линейный объект, всегда является подводящим элементом к объекту, некоей доминантой. Внизу, у пруда, прогулочная зона заканчивается мемориальным комплексом. А человек, который поднимается по ступеням вверх, в конце концов упирается в трансформаторную будку, задний фасад ДК ПНЗЗ и автомобильную стоянку. Так не должно быть.

— Расскажите об архитектурном проекте собора.

— После того, как было определено место строительства, митрополия предложила нам более десяти готовых проектов храмов различных размеров и конфигурации. Мы остановились на одном из них. Во многом этот выбор определил размер площадки и возможность вписать объект в окружающую градостроительную среду. Собор в корабельном стиле, состоит из двух объемов — колокольни и основного храма. Выполнен в стиле неоклассицизма, во многом характерного для уральского храмового строительства.

— Будет ли площадка застроена целиком или прогулочную зону все-таки удастся сохранить?

— Мы выбрали такой проект, который бы как раз позволил сохранить любимое место отдыха горожан. Удалось убедить Митрополию не размещать рядом с храмом «подворье» — хозяйственные постройки. Нам хотелось, чтобы собор не был закрытым сооружением, а стал частью городской среды. Поэтому вокруг храма будет обустроена достаточно просторная зона отдыха. Также сохранится смотровая площадка и нисходящие лестничные марши. Для снижения нагрузки на автодорогу за площадкой и для удобства жителей рассматривается возможность реконструкции схемы дорожного движения и установки светофоров на пешеходных переходах.

— Первоуральцы высказывают мнение, что жителям близлежащих домов будет мешать колокольный звон. Оправданы ли эти предположения?

— Думаю, не оправданы. Высота колокольни — 25 метров. Высота домов, которые окружают собор, не превышает 15 метров. По элементарным акустическим законам основной поток звуковых волн будет распространяться над жилыми строениями и не будет никого беспокоить.