165

Мемориальную доску имени Сергея Стволова открыли в Первоуральске

Фото Светланы Колесниковой

Фото Светланы Колесниковой

— Стой смирно, сейчас гимн будет!

— Стою, не играет же пока! А что там на стене, красной тканью накрыто?

— Не знаю, нам сказали, что важному герою будут доску открывать.

Фото Светланы Колесниковой

Фото Светланы Колесниковой

Третьеклассники стоят стройной шеренгой под присмотром классного руководителя, изредка посматривают на столик, на котором стоит портрет Героя России Сергея Стволова и лежит охапка гвоздик. Несколько десятков школьников разного возраста, классные руководители и дирекция школы собрались сегодня, чтобы почтить память человека, некогда учившегося в школе №10.

Фото Светланы Колесниковой

Фото Светланы Колесниковой

На самом деле, это вторая мемориальная доска, посвященная Сергею Стволову — первая была открыта еще в 2011 году там, где жил Сергей Николаевич: в доме №2 по ул. Чекистов. Тогда же вышли с инициативой: переименовать улицу Чекистов в улицу Сергея Стволова. Инициатива нашла воплощение четыре года спустя: при строительстве нового микрорайона Чусовской.

Еще одна инициатива — присвоить школе имя Сергея Стволова. На сегодняшний день память Героя почтили мемориальной доской на стене alma mater. 14 октября — особая дата не только для семьи героя, но и для школы: 14 лет, как он трагически погиб в автокатастрофе.

Почетный гость мероприятия, председатель общества ветеранов Александр Слабука, отметил:
— За пять лет по инициативе городского совета ветеранов в Первоуральске установлена 21 мемориальная доска. Эта доска — памяти Сергея Стволова — будет 22­-й. Сергей Николаевич в этой плеяде занимает весьма достойное звание. Сегодня ровно 14 лет, как трагически оборвалась жизнь этого человека. Мы отдаем должное памяти и подвигам, которые он совершал.

Зинаида Стволова Фото Светланы Колесниковой

Зинаида Стволова Фото Светланы Колесниковой

За митингом наблюдает женщина: ее под руки держит спутница, глаза заплаканы. Внезапно ей передают слово, она, стесняясь, неуверенно берет микрофон и тотчас начинает рыдать. Это сестра — Зинаида Степановна Стволова.

— Я сегодня рыдаю с самого утра, простите, пожалуйста, он так много пережил… четыре раза был ранен. У него такие мальчики растут… Семейный был, порядочный, добрейший был мой братик. Извините, — больше Зинаида Степановна не может сдерживать рыданий и уходит в толпу.

Фото Светланы Колесниковой

Фото Светланы Колесниковой

Спустя мгновение срывают красное полотно — люди аплодисментами встречают долгожданную доску на стене школы №10.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила