594

Первоуральские школьницы представили в Италии проект по очистке воды

Ирина Кириллова, Виктория Цыпушкина и Елена Рыбачук со своими педагогами Натальей Рыбачук и Еленой Улановой

Три ученицы из первоуральской школы №15 Ирина Кириллова, Виктория Цыпушкина и Елена Рыбачук со своими педагогами Еленой Улановой и Натальей Рыбачук блестяще защитили честь страны на международном образовательном проекте Play Energy, который проводит итальянская энергетическая компания Enel. Недавно девушки вернулись из Милана, где прошла церемония награждения победителей конкурса, в котором приняли участие более 430 тысяч учащихся школ из 9 стран. Своими впечатлениями они поделились с корреспондентами «Городских вестей».

На себе испытали

Преподаватель химии в школе №15 Елена Уланова изучает свойства воды со своими учениками уже около 12 лет. Но такого триумфального проекта в школе еще не было. Одиннадцатиклассница Виктория Цыпушкина в том году начала изучать свойства первоуральской воды, проанализировала способы ее очистки и представила научно­-практический проект.

В этом году в школе пошли дальше и замахнулись на международный конкурса Play Energy. Группа Enel реализует этот проект для школьников с 2003 года, его основная цель — распространение культуры ответственного потребления энергии.

Елена Уланова

Елена УлановаФото Анны Неволиной

— Мы живем в экологически неблагополучном районе, у нас плохое качест­во воды, поэтому возникла такая идея. Изучили источники водоснабжения: колодцы, родники, предлагали способы очистки воды в домашних условиях, — говорит преподаватель Елена Уланова. — Мы пошли дальше. Мы начали изучать структуру воды, отталкиваясь от трудов японского ученого, который писал, что структура воды может меняться от воздействия музыки, слов. Все это мы сами испытали и сделали выводы.

Начала проект Виктория Цыпушкина, она изучала свойства воды. Когда решили принять участие в международном конкурсе, учителя поняли, что надо подключать еще учениц, потому что одному человеку не справиться.

Вика Цыпушкина

Вика ЦыпушкинаФото Анны Неволиной

— Мы смастерили прибор, который лег в основу нашего проекта, он может менять структуру воды. По сути, это обыкновенный процесс электролиза, который изучается в школьной программе по физики и химии, — говорит Вика Цыпушкина. — Прибор представляет собой банку, в которую вставляется два электрода, один электрод при этом опускается в брезентовый мешок. Подключается все к электричеству. В банку заливается вода. Около пяти минут идет процесс электролиза. В результате электролиза получается два вида воды: кислая, щелочная. И каждая вода полезная определенному типу организма.

— Мы на себе испытали свойства такой воды. Ногти стали крепче и волосы лучше, — добавляет Ирина Кириллова.

Выдвигали теории

В конце апреля Ирина Кириллова, Виктория Цыпушкина и Елена Рыбачук одержали победу в российском этапе международного образовательного проекта итальянской компании Enel, представив на суд жюри проект «Вода — главный источник энергии». А недавно девушки вернулись из Милана, где прошла церемония награждения победителей конкурса, в котором приняли участие более 430 тысяч учащихся школ из 9 стран.

Ирина Кириллова и Виктория Цыпушкина

Ирина Кириллова и Виктория ЦыпушкинаФото Анны Неволиной

— Незабываемые впечатления! Поездка была очень интересной, у нас была очень насыщенная программа. Награждение проходило в одном из павильонов EXPO в Милане, там было, конечно, шикарно, — делится впечатлениями Ирина Кириллова. — Мы пробыли там четыре дня, и свободного времени почти не было. Помимо награждения, у нас было много экскурсий. Удалось посмотреть на замок Сфорца, Площадь Дуомо, Миланский собор, музей Леонардо да Винчи.

— Мне больше всего понравились итальянцы. Они очень общительные, живые. Удалось попрактиковать английский. Иногда пытались разговаривать и жестами, и даже на русском, понимали, улыбались. Очень добрые люди, — говорит Вика Цыпушкина.

Среди награждаемых были ребята из Колумбии, Чили, Испании, Италии, Румынии. По словам участниц, проекты были самые разнообразные, все были направленны на улучшение окружающей среды, качества жизни людей.

Разработанный проект первоуральские ученицы передали компании Enel. Они проводят такие конкурсы, чтобы найти дополнительные источники энергии, даже самые бредовые.

На вопрос, будет ли проект иметь практическое применение, девушки и преподаватели ответили, что проект еще не совершенен и нуждается в доработке.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Наших следований недостаточно, мы делали проект на уровне школы, выдвигали гипотезы, пробовали. Конечно, хорошо, если найдутся спонсоры, которые будут готовы запус­тить производство нашего прибора, — говорит педагог Наталья Рыбачук. — Но пока это мечты. Мы будем и дальше проект совершенствовать. Главное для нас сейчас — что девочки вынесли из этого опыта.

— Конечно, надо следить за тем, что мы пьем. Ведь наш организм состоит на 80 процентов из воды, — говорит Вика Цыпушкина. — Ну, и я окончательно убедилась, что буду поступать в медицинскую академию. Мне очень это все нравится.

— Наша поездка натолк­нула меня на то, что надо основательно изучить языки, планирую поступать на факультет международных отношений, — говорит еще одна участница проекта — одинадцатиклассница Ирина Кириллова.

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила