9:26, 15 Октябрь 2015 г.859

В Первоуральске судят рецидивиста за убийство лучшего друга

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

 

Валерий Малов и Анатолий Морогов были друзья не разлей вода, вернее, друзья «быстрей налей». Выпивка их сближала, пока в один из летних дней Толик не умер в луже крови в квартире Валеры. Лучший друг нанес Морогову 13 ножевых ранений: два в грудь, четыре — в пояс, спину и семь — в лицо. Казалось бы, все, к сожалению, привычно-прозаично: с места преступления изъят кухонный нож, два стакана, три флакончика тоника «Медовый», крышка от холодца… Но обвиняется Малов в убийстве того, кто сам в свое время отбывал наказание в колонии за «умышленное причинении смерти другому человеку».

«Ударил, один раз»…

Очередное заседание первоуральского городского суда по делу Малова, который обвиняется по части 1 статьи 105 УК РФ — «убийство» (от шести до 15 лет), прошло в понедельник 12 октября.

По версии обвинения, друзья выпивали в ночь с 1 на 2 июля на квартире Малова. Праздновали на кухне, рядом в комнате на диване лежала 84-летняя мать хозяина квартиры, инвалид по слуху. Посиделки двух корешей кончилось дракой.

— Позвонил Валера, говорит: «Я Толика ударил, он упал и не встает», — давала на суде показания жена убитого Анна Морогова. — Я взяла такси и поехала. Муж лежал в полуметре от входной двери, с кухни до дверей была одна кровь. Толик лежал на левом боку, ножевых ран видно не было. В комнаты мы не заходили, а кухня и коридор все было в крови.

По данным судебно-медицинской экспертизы Малов ударил собутыльника ножом 13 раз. Из них семь ударов — в голову: лицо, шею, уши. Анатолий истек кровью.

Без исков

Пострадавшие зла на Малова не держат.

— Валера добрый, нормальный человек, — говорит Анна Морогова. — Когда выпьет, бывает вспыльчив. С Толиком они бывало ругались, но никогда не дрались. Муж был тихим, спокойным, ударить он не мог: последнее время болел. Еле ноги передвигал.

Покойный, хоть и не обладал буйным нравом, в свое время преступил закон.

— Толик ранее судим, — говорит Анна Морогова. — Отбывал срок в колонии за убийство.

Младший брат убитого Константин Морогов на обвиняемого также не сердится.

— Никаких исковых требований заявлять не будем, — говорит он. — Пусть будет по совести закона и решению суда. Пьяные все дураки.

Впрочем, в случае с Маловым и трезвые умом не блещут.

— Толик лежал в коридоре с открытыми глазами, больше я ничего не заметил, в коридоре темно было, — давал показания на суде приятель подсудимого водитель школьного автобуса Александр Вяткин. — Мы сходили (с Валерием — ред.) бутылочку купили.

И это в момент между убийством и приездом участкового, врачей и полицейских! То есть новоиспеченный убийца и водитель школьного автобуса отправились в магазин, пока труп остывал

По показаниям Вяткина на суде, Малов и Морогов начали пьянку у него дома, а потом уехали к Валере — пить вдвоем.

 

58 лет — ума нет

На момент совершения преступления Валерий Малов нигде не работал. Ранее он трудился водителем маршрутного такси. Валерию 58 лет. Большую часть своей жизни он провел непутево. Мужчина несколько раз судим. В последний раз в 2002 году по части 3 статьи 111 УК РФ — «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».  Освободился Малов по УДО в августе 2005-го.

— Обвинение мне понятно, — заявил Малов на суде. — Вину свою признаю частично.

По версии подозреваемого, это Морогов спровоцировал его на расправу.

На учете у нарколога и психолога любитель тоников Малов не состоит. На вопрос: «Часто ли сын злоупотребляет спиртными напитками?» мать Валерия Августина Малова ответила исчерпывающе лаконично: «Бывает, и неделю не пьет».

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила