1 070

Директор первоуральского «Водоканала» уверен, что вода в сетях соответствует нормам

И не намерен делать первоуральцам перерасчет за воду цвета кофе

Как решить проблему водоснабжения в Первоуральске и до каких пор из кранов горожан будет течь коричневая муть — обсуждали депутаты на минувшем заседании думы. Перед народными избранниками выступил директор «Водоканала» Валерий Хорев, который, для начала, отметил: можно поздравить предприятие с тем, что оно не только вышло на безубыточность, но и начало приносить прибыль.

Валерий Хорев, директор "Водоканала" Фото Анны Неволиной

Валерий Хорев, директор «Водоканала»
Фото Анны Неволиной

Как выяснилось, пришлось отказаться от ряда подрядчиков, но это лишь сыграло на пользу — МУП вышел из числа дотируемых. Первым за предприятие порадовался депутат Андрей Углов, но попросил уточнить, каким образом «Водоканал» будет платить штраф, наложенный УФАС, в размере 2,5 млн рублей — не из городского бюджета ли?

— Нет, мы не повесим эти 2,5 млн на бюджет — это будет минус из нашей прибыли, — ответил Валерий Александрович.

Покончив с экономическими вопросами, Валерий Хорев рассказал, каким образом намеревается сделать воду в Первоуральске чище. Большие надежды возлагают на инвестпрограмму, которая действует с 2014 по 2020 год, в рамках которой предусмотрена реконструкция существующей станции.  Второй вариант — строительство дополнительной нитки водовода из Нижних Серег. Сам Валерий Александрович отмечает, что вода, поставляемая «Водоканалом», отвечает всем нормам и санитарным требованиям, поскольку водовод в Первоуральске закольцован — получается, что вода из Верхне-Шайтанского водохранилища, смешиваясь с водой из Ревдинского и Нижнесергинского источников, поступает в краны горожан вполне себе удобоваримого качества.

Для справки: в сутки Первоуральск потребляет 50 тысяч кубометров воды их трех источников: Нижнесергинского, Ревдинского и Верхне-Шайтанского. При  этом вода лишь из двух источников — Ревдинского и Нижнесергинского — может претендовать на звание «вода». То, что мы получаем из Верхне-Шайтанского водохранилища, а это ни много, ни мало — 25 тысяч кубометров в сутки, больше походит на жижу кофейного цвета. Проблема — в насосно-фильтровальной станции, которая ежесуточно способна обеспечить очистку лишь 8000 кубометров воды.

О том, что качество получаемой воды оставляет желать лучшего, Валерию Хореву напомнил депутат Денис Ярин:

— В социальных сетях только ленивый не выложил фото и видео того, что течет из наших кранов. Вы позиционируете водопроводную воду как питьевую? Намереваетесь ли сделать перерасчет жителям за некачественную услугу?

Денис Ярин Фото Анны Неволиной

Денис Ярин
Фото Анны Неволиной

—  Мы подаем воду в закольцованную систему водоснабжения, где получаем воду, соответствующую СанПинам, — ответил Валерий Хорев.

— Получается, что вопрос к управляющим компаниям? — продолжил Ярин.

— Да, вы правы. Есть сети, где происходит вторичное загрязнение. Когда мы проводим анализ по обращениям, мы получаем следующее: до точки раздела у нас одна вода, а в кране у жителей бежит вода другого качества. Грязнее.

— То есть загрязнены трубы?

— Однозначно. УК надо заниматься чисткой своих труб.

Однако ранее в интервью газете «Вечерний Первоуральск» Валерий Хорев признал, что летом, вследствие затяжных дождей, ресурс «вода» предоставлялся ненадлежащего качества:

 — В Верхне-Шайтанское водохранилище вода поступает еще из трех источников: речки Шайтанка, речки Марьинская и по каналу от Пильненского пруда, каждый из которых также принял большое количество осадков. Естественно, вода во все эти источники поступает грязная — дожди приносят с собой в речки и в водохранилища большое количество земли, песка, пыли, листвы. В итоге вода в одном из основных источников водоснабжения города стала чрезвычайно грязной. Водохранилище переполнилось, и мы были вынуждены начать сброс воды из него. Сегодня показатель сброса составляет 0,7 кубометра в секунду, а в период паводка он был равен 5 кубометрам в секунду, при этом уровень воды сильно не снижался. Проще говоря, Верхне-Шайтанское водохранилище перестало быть водоемом со стоящей водой. Вода в нем постоянно движется. В итоге вся собравшаяся в воде масса не оседает.

Депутат Денис Ярин поднял тему того, почему бы не использовать воду из Галкинского карьера в качестве питьевой, убив тем самым двух зайцев: прекратить подтопление поселка Доломитовый и обеспечить Первоуральск собственной водой. Однако Валерий Хорев отнесся к этой идее с большой долей скептицизма:

— В вашем понимании, какой объем воды дает скважина?

— Речь идет о 20-ти скважинах в районе деревни Макарово, — пояснил депутат.

— То есть надо пробурить 20 скважин, получить 20 лицензий и определить 20 санитарных зон. Я считаю, что данным вопросом заниматься можно, но более резонно и реально заняться скважиной №416 в Серьгах, которая даст дополнительно 6000 кубометров воды, и внедрить мембранную систему очистки воды.

Однако вопрос об использовании Галкинского карьера в качестве питьевого источника решили обсудить на следующем заседании думы, пригласив научного эксперта.

Кроме того, по результатам обсуждения принято решение обратиться к депутатам Ревды с просьбой пересмотреть тариф для первоуральцев. В настоящее время вода из Ревдинского водохранилища обходится Первоуральску в 48,75 рублей за кубометр, в то время как тариф для ревдинцев — 17,51 рублей. Все дело в инвестнадбавке, размер которой утверждали ревдинские депутаты.

— Пусть ревдинские депутаты дадут вам, депутатам первоуральским, разъяснения, почему к людям так относятся: почему вода для первоуральцев стоит втридорога? — спрашивает Хорев.

 

 

Комментарии 10

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила