407

Первоуральские депутаты обсудили начало отопительного сезона

duma

Первый вопрос на повестке дня — отопительный сезон. Замглавы по ЖКХ Артур Гузаиров озвучил цифру — 976 заявок от жителей поступило с момента подключения домов к теплу. Львиная доля жалоб с жилфонда, обслуживаемого УК «Дом Плюс» и «Даниловское».

— 619 заявок приходится на «Дом Плюс», 211 — на «Даниловское», — отметил Артур Салаватович. — Наиболее массовые обращения — с 6 октября. До сих пор ряд домов на Емлина, Космонавтов, Комсомольской, Береговой стоят без тепла.

Артур Гузаиров, замглавы по ЖКХ Фото Анны Неволиной

Артур Гузаиров, замглавы по ЖКХ
Фото Анны Неволиной

По словам Гузаирова, технически весь жилфонд был готов к подключению еще 1 сентября — именно тогда глава администрации подписал постановление о начале отопительного сезона. Однако, финансовая готовность, а вернее, неготовность, помешала батареям потеплеть в срок.

— Две крупнейшие управляющие компании города получили разрешение на запуск тепла по финансовой готовности лишь 21 сентября, — докладывает Артур Гузаиров. — Сейчас есть подписанный акт сверки между управляющими компаниями и «ЭнергосбытПлюс», долги сверили, можно работать дальше.

Глава городского округа Николай Козлов на днях провел рабочее совещание с представителями управляющих компаний — Константином Болышевым (директор УК «Даниловское») и Оксаной Мясниковой (замдиректора УК «Дом Плюс»), с участием руководителя первоуральского подразделения СТК Аркадием Спеваком.

Николай Козлов озвучил, что главный интересующий его вопрос, с которым к нему толпами бегут жители города — когда в домах будет тепло.

Николай Козлов, глава городского округа Фото из архива редакции

Николай Козлов, глава городского округа Фото из архива редакции

— По большому счету, я не получил внятного ответа, когда в домах появится тепло, — развел руками Николай Евгеньевич. — Управляющие компании пеняют на СТК, СТК пеняет на управляющие компании. Не надо рассказывать сказки — просто ответьте, когда будет тепло и кто виноват: ресурсники или УК?

Артур Гузаиров взял на себя смелость расставить точки над «i» и пояснил: если недостаточные параметры теплофиката на вводе — то виновна СТК, если в доме завоздушен стояк и отопления нет по этой причине — то разбираться следует с управляющей компанией.

Аркадий Спевак Фото Анны Неволиной

Аркадий Спевак
Фото Анны Неволиной

Озвучил свою позицию и Аркадий Спевак, который предложил поизучать физику совместно с «управляшками»:

— По всему городу жалоб нет, а у этих двух компаний постоянные жалобы. Это наводит на определенные мысли. Все знают, что «точка перелома» — минус 4 градуса снаружи, и температура теплоносителя будет 75 градусов, пока не наступит та самая температура. Нет циркуляции во всем здании? Давайте изучать физику совместно с УК — я готов помочь им в этом вопросе.

Кроме того, Спевак добавил, что около месяца уходит на то, чтобы установилась гидравлика на сетях и началась нормальная, бесперебойная работа. Резюме — этот отопительный сезон ничем не отличается от предыдущих: свои рабочие моменты, которые решаются в режиме он-лайн.

К сожалению, выслушать позицию управляющих компаний и понять, на чем основаны их претензии, депутатам не удалось: представителей УК в числе приглашенных на заседание думы нет. «Городские вести» обратились за комментарием к директору УК «Даниловское» Константину Болышеву, чтобы узнать, почему глава городского округа Николай Козлов не получил внятных ответов.

Константин Болышев Фото из архива редакции

Константин Болышев
Фото из архива редакции

— Действительно, состоялась встреча у главы городского округа по вопросу вхождения в отопительный сезон, — комментирует Константин Викторович. — В настоящее время практически все дома подключены, причем в рекордные для Первоуральска сроки   — практически за неделю. При этом мы видим и принимаем на себя все недовольства жителей качеством оказываемой услуги в ряде районов города. На встречу к Николаю Козлову мы пришли подготовленными и смогли доказать документально, что основной проблемой на сегодняшний день являются недостаточные параметры подаваемого теплофиката. Накануне на аппаратном совещании Артуром Гузаировым по нашей просьбе было принято решение провести комиссионное обследование ряда проблемных адресов. К моменту встречи с главой города уже был результат работы комиссии: в виде акта, в котором отражено, что причиной проблем с отоплением были именно параметры теплофиката на вводе в дом. Мы признаем, что часть вины есть и на УК, когда в домах не работает один-два стояка — это наша недоработка, которые мы сейчас продолжаем устранять. Но когда не греет квартирами по половине дома — претензии к СТК. Конкретный результат встречи был. Имеющиеся приборы зафиксировали улучшение параметров теплоносителя в этот день, что сразу отразилось на количестве заявок: если за день до встречи наша система зафиксировала 328 заявок, то на утро следующего после встречи дня — всего 24. По итогам Николай Козлов отдельно отметил, что коренной причиной проблемы является отсутствие налаженного взаимодействия между администрацией, ресурниками и УК в интересах жителей. Жалобы УК на недостаточные параметры теплофиката никому, кроме нас, не интересны: ни властям, ни поставщику тепла, ни жителям, которых объяснения не греют. Властям проще идти по накатанной и обвинить управляющие компании. Для ресурсника период межсезонья — возможность оптимизировать затраты. Кому-то выгоден этот футбол в одни ворота. Жители — заложники этого странного политеса. Надеемся, что после этой встречи ситуация изменится, хотя тот факт, что на думе проходит обсуждение нашей работы без нашего присутствия — не внушает большого оптимизма.

По итогам доклада Артура Гузаирова депутат Виталий Листраткин выразил опасения, что и в следующем году всплывут страшные цифры миллиардных долгов — как показывает его опыт, из года в год ресурсники заводят речь о том, что пора платить по счетам.

— Окончательные цифры сверки известны? — спросил Виталий Павлович.

Артур Гузаиров заверил, что фразу «Первоуральск должен миллиард» мы больше не услышим.

 

 

 

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила