1 124

Публичные слушания: в едином порыве 193 первоуральца проголосовали за упразднение поста сити-менеджера

6FWWmdO6ru0

Накануне вечером в Первоуральске состоялись публичные слушания. Никакого ажиотажа — тихо, чинно, благородно: без полицейских кордонов, митингов под окнами ПНТЗ, сбора подписей среди тех, кто не сумел прорваться в зал.

Подходим к трем пожилым активисткам на входе:

— С какой целью вы пришли сегодня на публичные слушания?

— Ой, я за компанию, — отвечает самая разговорчивая, — подруга позвала. Говорят, за благоустройство города голосовать будем.

Из следующих пяти опрошенных трое пришли голосовать за поправки в устав, один — за возврат выборов мэра, еще один не совсем в курсе того, о чем идет речь, но сориентируется по ходу слушаний.

В президиуме — глава городского округа Николай Козлов, зампред первоуральской думы Эдуард Вольхин (стоит отметить странную несостыковку: председателя думы как штатной единицы нет — это случайно выяснили «Городские вести» во время внеочередной думы, а заместитель председателя думы есть), еще один зампред депутат Марат Сафиуллин, а также и.о. начальника юридического отдела Гульнара Романова. В зале замечены и другие депутаты — все из фракции «Единая Россия».

fmF0ZygUXYs

Эдуард Вольхин, Николай Козлов, Гульнара Романова, Марат Сафиуллин (слева направо)

215 человек в зале, при этом право голоса есть у 194 — голосуют красными карточками.

— Немедленное удаление с поля, — шутит кто-то сзади.

У журналистов карточки зеленые — по ним можно просто находиться в зале, голосовать — ни-ни.

Участникам слушания предстоит проголосовать за поправки в Устав городского округа. За несколько часов до слушаний Марат Сафиуллин написал пост на своей странице в Фейсбук, наполненный противоречиями:

 

«Пост сити-менеджера сохраняется, его так же будут выбирать депутаты. Сохраняется и «вторая голова» — председатель думы, так же избираемый депутатами. Просто сити-менеджер теперь будет именоваться не «глава администрации», а «глава городского округа». Демократические принципы остаются в полном объеме: граждане выбирают депутатов, а депутаты — сити-менеджера (главу городского округа)…»

Слушания начинаются в 17:05. В течение 45 минут Гульнара Романова перечисляла все изменения, вносимые в Устав, озвучивала полномочия Главы городского округа и условия его работы (для удобства восприятия мы работаем над инфографикой для вас, уважаемые читатели). Далее — время для выступлений.

bptsC47ifZs

Владислав Изотов Фото Анны Неволиной

 

Первым слово взял депутат Владислав Изотов, который постарался ответить на вопрос, мучающий многих — для чего было прилагать столько усилий по смене власти 2,5 года назад, чтобы вновь менять систему — не столь кардинально, но все же.

— Наш город меняется на глазах — все это видят. Два главы делят между собой полномочия, а это неправильно. Да, система двуглавая себя оправдала, сити-менеджер справляется со своими обязанностями, и мы можем наделить его всей полнотой власти. Никаких кардинальных изменений — мы просто приводим в соответствие наш устав с федеральным законодательством.

8FgW7cnZjz4

Президиум Фото Анны Неволиной

Следующий спикер — Марат Сафиуллин. Тот предложил внести поправки в срок полномочий вновь назначенного главы — вместо размытой формулировки от 2 до 5 лет четко обозначить срок работы: два года.

A7DZQN1dmLA

Василий Наклюцкий Фото Анны Неволиной

Настало время для неравнодушных горожан. Первый неравнодушный — Василий Наклюцкий, который поблагодарил Владислава Изотова за то, что он пролил ясность на необходимость внесения изменений в устав и призвал поддержать инициаторов. Далее в очереди неравнодушных — Нина Павловна Осетрова, которая, поглядывая в шпаргалку, очень неравнодушно посетовала на то, что негоже утверждать главу квалифицированным большинством депутатов (2/3 депутатов), ведь достаточно простого большинства (как показывает опыт голосований — хватает депутатов-новотрубников и других фракционеров «Единой России»).

— А вдруг депутаты заболеют? И что? Нам без главы сидеть? — испугалась Нина Павловна.

Осетрову поддержала и Алевтина Нарваткина. Для пущей убедительности.

6iQX4CLugns

Алевтина Нарваткина

JIvikEzFHb4

Нина Осетрова

Спустя немного времени, депутат от ЛДПР Александр Панасенко, выступавший одним из инициаторов предложения голосования квалифицированным большинством, написал у себя в Фейсбуке:

«Помнится, юрист думы яростно утверждал, что выбирать главу должно простое большинство депутатов в думе г Первоуральска. После того, как я сделал запросы в разные инстанции, и мы с депутатами других фракций вынесли предложение, что Главу Первоуральска должны выбирать 2/3 депутатов, на публичные слушания вынесли наше предложение. И вот слушания состоялись, представляете встает «человек из зала» и говорит, что нельзя так, не должны депутаты других партий выбирать, кто будет руководить городом, должно только «большинство» в думе, и весь зал дружно поддержал ее идею. Как вы думаете, это правильно?»

Перед началом голосования Николай Козлов поспешил успокоить присутствующих: все изменения вступят в силу не раньше 2017 года, Алексей Дронов никуда не уходит, а утверждать главу будет дума нового созыва.

Выдоха облегчения не последовало, только мужчина, сидящий на третьем ряду, неожиданно громко всхрапнул. Голосование: 193 красные карточки «за».

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

 

 

Комментарии 64

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила