242

Пекарь Вера Феденева: «От хорошего хлеба не полнеют»

Хлебопекарь Вера Феденева Фото Анны Неволиной

Хлебопекарь Вера Феденева Фото Анны Неволиной

День работников пищевой промышленности был установлен в эпоху существования СССР, в 1966 году, и с тех пор традиционно отмечается в третье воскресенье октября. Накануне мы поговорили с виновниками торжества и узнали, почему хлебопекари любят свою работу, и какое собственное изделие считают самым вкусным.

18 октября — профессиональный праздник хлебопеков — День работников пищевой промышленности. В честь праздника медалями за заслуги перед производством наградили 13 сотрудников первоуральского хлебокомбината. Одна из таких — Вера Феденева — тестовод хлебного цеха.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Первый раз я пришла на хлебокомбинат в 1969 году, потом по семейным обстоятельствам переехала в Крым. Спустя 30 лет вернулась и сразу пришла обратно на хлебокомбинат, где и начинала свой трудовой путь в молодос­ти, — рассказывает Вера Афанасьевна. — Наше поколение не любит скакать с места на место. А мне всегда здесь нравилось. Тепло тут как-­то, душевно — рядом с хлебом все­-таки.

Вера Афанасьевна проработала два с половиной года укладчиком в хлебном цеху, затем работала три года дрожжеводом — можно сказать, в сердце комбината. Затем выучилась на тестовода, и вот уже десять лет месит тесто.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Все специальности я получила на производстве. Я могу подменить любого человека в цехе: пищевода, пекаря, дрожжевода, укладчика. Единственное, не могу подменить мукосея. В нашем цехе все профессии важны. Но самая интересная — моя, тестовод. Основа для любого хлебокомбината, от нас зависит качество и вкус хлеба. Профессия мне нравится. На хлебозаводе всегда надо работать с душой, с любовью к своей профессии, иначе все наперекосяк. Я с удовольствием иду на свое рабочее место. У нас смена очень хорошая, все отзывчивые, добрые. Все ответственно относятся к своей работе, поэтому у нас очень мало бывает брака. Слава богу, — три раза стучит по столу Вера Феденева. — Начальство у нас хорошее, добродушное. К людям относятся с пониманием.

Вера Афанасьевна работает на двух машинах — в одной она замешивает тесто на белый хлеб, в другой — на «Чусовской». Вопреки стереотипам, о том, что большинство поваров — полные, Вера Феденева — стройная женщина.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— От хорошего хлеба никто не полнеет. Самый экологически чистый — наш хлеб. Я сама «Чусовской» больше люблю. Еще из продукции нашей мне нравился круассаны, булочки «Ромашка», — рассказывает Феденева. — Я уже на пенсии, но уйти не могу. Я свою работу люблю, она меня любит. Когда меня спрашивают, где я работаю, я с гордостью отвечаю, что на хлебозаводе.

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила