630

Первоуралочка Светлана Касьянова умеет делать полезные вещи из барахла

Светлана Касьянова
Фото Анны Неволиной

Светлана Касьянова Фото Анны Неволиной

Квиллингом Светлана Касьянова увлеклась не так давно — года два назад. До этого много лет она занималась оригами: плоскостным, а затем и модульным (когда из маленьких плоских деталек делаются объемные фигуры). А потом Светлану Юрьевну заинтересовали фоторамки, выполненные в технике оригами и украшенные квиллинг-цветами. С этого и началось ее увлечение квиллингом.

IMG_9058

Несмотря на то, что работы Светланы Касьяновой поражают филигранной работой, сама она к своим талантам относится скептически:

— То, что я освоила, это так себе — ерунда, — говорит она.

Наша героиня старается делать не просто красивые, но и функциональные вещи, которые смогут принести не только эстетическую пользу: коробочки, шкатулки, рамки для фотографий и прочие. Причем для изготовления коробочек Светлана Касьянова использует только подручные средства.

— Основа круглых коробочек — бабинка от скотча, дно и крышку я делаю из старого картона, иногда беру картон от коробок от конфет. Обклеиваю обрезками обоев. Так из барахла всякого все и получается, — рассказывает она.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Инструменты она применяет как подручные, так и специальные.

Инструмент для квиллинга Светлана Юрьевна сделала сама. Для этого она обрезала кусачками часть ушка у трикотажной иголки. Вставила в пустой стержень от шариковой ручки и закрепила при помощи клея-пистолета. При помощи такой своеобразной вилки проще скручивать бумажные полоски.

IMG_9057

Также из подручного — расческа для собак с редкими зубьями. Ее Светлана Касьянова использует вместо специального инструмента для квиллинга, который называется гребень. С помощью него делают бумажные листочки с одинаковыми промежутками.

Также не заменима в работе мастера по квиллингу линейка с круглыми отверстиями разного диаметра (трафарет). При помощи нее листочки или лепестки сделать одного размера не сложно.

IMG_9060

Из специальных инструментов — станочек для гофрировки полосок и станок для нарезания полосок для квиллинга.

Полоски Светлана Юрьевна использует как готовые, так и самодельные. Для изготовления самодельных полосок надо брать бумагу для офисной техники, потому что полоски из нее получаются одинакового цвета с обеих сторон.

IMG_9105

Оказывается в технике квиллинг возможно изготовить не только плоскостные цветочно-листочные композиции, но и симпатичных зверюшек и насекомых. Причем и объемные тоже.

За работу Светлана Юрьевна с готовой идеей садится редко. Как правило импровизирует по ходу работы.

— Сделаешь цветочек и смотришь, что подходит для него, какой фон, — говорит она, — раз, и осенит. Вдруг сочетание красивое получится. Или само получится.

IMG_9067

Квиллинг (англ. quilling — от слова quill «птичье перо»), также известен как бумагокручение — искусство изготовления плоских или объемных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги. С сайта wikipedia.org.

 

Квиллингом и оригами рукодельные увлечения Светланы Касьяновой не ограничиваются. Делает она и работы в технике канзаши, используя их в качестве элементов для своих поделок.

А любимым видом рукоделия мастерица называет плетение деревьев из бисера.

— Я в принципе люблю деревья, — признается она, — я их боготворю: это наша жизнь, наш воздух — наше все. Для плетения деревьев используется самый простой бисер. Березы, елки люблю делать. Мечтаю сделать рябину. Работа очень медленно идет, потому что плету их высокими — 50 сантиметров где-то в высоту.

Чтобы сделать листочек или лепесток в технике квиллинг, вам понадобятся:

  • Узкие полоски бумаги разных цветов
  • Клей-карандаш
  • Линейка с круглыми отверстиями
  • Инструмент для квиллинга типа «вилка»
  1. Возьмите полоску бумаги и вставьте между «усиками» инструмента для квиллинга.
  2. Закрутите до конца полоски.
  3. Снимите с «усиков»
  4. Положите в круглое отверстие, лежащей на столе линейки.
  5. Возьмите чуть раскрутившуюся полосочку.
  6. Придайте ей задуманную форму. Форма может быть любая — в зависимости от того, как сожмешь заготовку.
  7. Закрепите край полоски клеем.
  8. Создайте полноценную композицию на листе бумаги или картона.

 

 

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила