Главный пожарный Первоуральска указал, где находился очаг землетрясения

 

И дал рекомендации, что делать жителям, если толчки повторятся

 

Первоуральск трясло ночью, 19 октября.

— Очаг землетрясения находился в районе Верхних Серег и Шалинского района, — говорит начальник первоуральского гарнизона пожарной охраны Андрей Чернышев. — Магнитуда была в 3,5 балла. Как говорят специалисты геофизического института, которые вместе с нами ночью работали, в Первоуральске землетрясение произошло в 2:44 ночи. Жители улиц Ватутина, Чекистов и Данилова сообщали в ЕДДС — единую дежурно-диспетчерскую службу. Были проверены эти факты, сразу же были созданы бригады МЧС, которые фиксировали все звонки и критически важные изменения на потенциально опасных объектах. Все организации отработали в нормальном режиме, проблем никаких не возникло. Разрушений и жертв нет.

Сам Андрей Чернышев тоже попал в зону толчков.

— У меня лично попугай минут пять не успокаивался после толчка, который ощущался в девятиэтажном доме на улице Строителей, — говорит Андрей Чернышев. — Вообще, домашние животные на землетрясение бурно реагировали. Сначала был гул, а потом толчки и вибрация сходная с той, которую испытывают пассажиры метро на перроне при приближении поезда. Идут небольшие колебания. Я жил в Средней Азии, поэтому у меня есть опыт в этом вопросе. Там землетрясения — это нормальное явление, но здесь, на Урале, я не думал, что это может произойти. Специалисты-сейсмологи говорят, что это нормальное явление на Урале, которое происходит раз в несколько лет.

Оказывается, амплитуда в 3,5 балла для уральских землетрясений не предел.

— Самое крупное землетрясение на уральской земле было в 1914 году в Билимбае, амплитудой в 5,5 баллов, — говорит Андрей Чернышев. — После этого были менее значительные движения земной поверхности. Что касается сегодняшнего землетрясения, по словам специалистов, повторных толчков не будет.

Как действовать, если толчки повторятся и с большей силой?

— Во-первых, Урал сейсмическая зона малой активности, вероятность сильного землетрясения здесь ничтожна мала, — говорит Андрей Чернышев. — Но есть правила, которые должен знать каждый. При землетрясении выйти из дома на открытое пространство, чтобы при возможном обрушении высотных зданий вас не завалило обломками. Если выбежать из здания вы не успеваете, надо встать в дверной проем несущей стены. Это более жесткая конструкция, которая поможет сохранить вам жизнь.

Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной