335

Первоуралец Иван Кобельков завоевал «бронзу» на областном чемпионате по бодибилдингу

Иван Кобельков Фото Анны Неволиной

 

Открытый Чемпионат Свердловской области по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнес-бикини и пляжному бодибилдингу прошел в Каменск-Уральском в прошлую субботу.

Первоуралец Иван Кобельков, тренер фитнесс-центра Life Gym, стал третьим в категории «юниоры».

 

Убойные пропорции

Несмотря на областной уровень, конкуренция в Каменск-Уральском была серьезная. Победитель и призеры определялись не по весовым категориям, а все вместе — в «абсолютке». Оценивались рельеф, мышечная масса и пропорции атлетов.

В итоге у первоуральца Ивана Кобелькова — «бронза».

— У нас просто не хватило времени на подготовку, мы слишком поздно узнали о соревнованиях, — говорит наставник атлета, бодибилдер Константин Брюханов. — В подготовке Ивана не было необходимого объема аэробной нагрузки, которая влияет на рельеф, то есть он не добегал. Потенциал у Ивана большой: занимается два года, а спина уже как у сложившегося культуриста. В 23 года у меня, например, такой спины не было. В категории Иван был самым пропорциональным, просто не хватило времени, чтобы «досушиться». В следующий раз начнем пораньше и будем уделять большее внимания бегу: добиваться рельефа ни снижением калорий, а кардионагрузкой.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Основные соревнования для меня это Чемпионат УрФО  в субботу 17 октября, — говорит Иван Кобельков. — Нацелен на первое-второе место. Победитель получает квалификацию на чемпионат России, обладатель «серебра» имеет шанс ее получить. На области мне не хватило рельефа. На втором месте был парень меньше меня, но суше. Задача на области и была: получить право выступать на УрФО. Если сразу войти в максимальную форму, потом очень трудно ее удержать. В своей подготовке я изначально планировал выйти на максимум к 17 октября.

По словам Константина Брюханова, у Кобелькова есть все шансы войти на УрФО в тройку, прежде всего, за счет пропорций. Благодаря им первоуралец не теряется на соревновательном помосте в линии соперников, значительно превосходящих его по мышечной массе.

 

Начал с приседа

Ивану Кобелькову 23 года (последний год в юниорах). Начинал бодибилдер с брейк-данса, которому посвятил восемь лет. Потом была служба в армии — разведчиком на Дальнем Востоке в артиллерии.

— Первый зал, в который меня привел друг, находился в доме пионеров, — рассказывает Иван Кобельков. — У меня не было знаний ни по питанию, ни по тренировкам, просто приходил и занимался. Начал с ног, с тренировки рук — бицепс-трицепс. Смотрел на друзей, они мне показывали, как делать упражнения.

Фото Анны Неволиной

Готовясь к чемпионату УрФО, Иван Кобельков проводит пять тренировок в неделю. Фото Анны Неволиной

«Качнуть бицуху» — на эти грабли наступают все новички, а вот приседания — это упражнение базовое. И приседать Кобельков, который имел тогда  весьма поджарый вид — весил 66 кг при росте 169 см — стал со штангой в 80 кг.

Философия бодибилдинга проста: сколько вложишь (ума и воли) столько и получишь. Без вариантов.

— Масса, то есть объем мышц начинает расти через полгода занятий, — говорит Иван Кобельков. — Мой совет новичкам: усиленно питайтесь, это основа, от которой зависит 70% успеха, второе: не тренируйтесь чаще трех раз в неделю и третье: получите базовые знания об упражнениях и питании у тренера. И еще: не нужно сразу брать большие веса, что грозит травмой.

При объеме бицепса 42,5 Иван качает руки штангой не более 25 кг.

Силовые показатели Ивана Кобелькова (поднятие веса на один раз):

— жим от груди: 140 кг.

— приседания: 180 кг.

— становая тяга: 190 кг.

Объем бицепса 42,5 см.

 

Старт в Серове

Кроме хорошей растяжки, опыта публичных выступлений, умения уверенно держаться на сцене, которые дал брейк-данс, у Кобелькова отличная генетика: он пропорционально сложен, что для выступающего бодибилдера является краеугольным камнем. Асимметрию не исправишь, с каким бы фанатизмом культурист не выкладывались в зале.

Через год занятий Иван выступил на первых соревнованиях — на чемпионате УрФО в Серове, который прошел в октябре 2014 года. Первый выход на соревновательный помост и бронзовая медаль. Тренировал его тогда Евгений Кондрашов (первоуральский культурист, живущий сейчас в Москве).

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Иван Кобельков из спортивной семьи. Его мама — победитель областного чемпионата по биатлону. Девушка Ивана ездит болеть за любимого на соревнования. Она и родственники — основная группа поддержки спортсмена.

 

Комментарии 8

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила