Жителей Шайтанки топит из-за соседей

Огород пенсионерки Тамары Дацук и ее соседей в этом году затопила вода. Затопляет огород последние несколько лет. Активисты Шайтанки своими силами борются с бедствием: разговаривают с нерадивыми соседями, пишут письма в администрацию, просят помощи у депутатов. Пока видимых результатов нет, но старожилы поселка руки не опускают — они добились проведения комиссии:12 октября в бедствии, обрушившимся на огороды, убедились директор «Городского хозяйства» Юрий Леонов и депутат первоуральской думы Геннадий Гарипов.

 

Активистка Шайтанки, проживающая в переулке Богдана Хмельницкого, Тамара Дацук полвека не знала бед. Но несколько лет назад житье в частном секторе ей и другим старожилам начали омрачать соседи, недавно переехавшие в Шайтанку. Новоселы строят себе большие, красивые дома, налаживают отопление, водоснабжение, но забывают наладить отношения с соседями. Точнее, сразу портят их на корню.

Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

Переулок Хмельницкого исправно топит каждый сезон, а соседи не торопятся копать дренажные канавы.  Переулок круто спускается вниз: вода с центральной улицы III Интернационала, а также с огородов соседей задерживается в переулке — лужа посреди огорода людей, живущих в низине, не высыхает даже летом.

— У нас огороды все в канавах, мы в воде сидим. Нынче в подполе была вода, сейчас сырость. Потому что некоторые жильцы прокапывают канавы в неположенных местах, — говорит Тамара Матвеевна. — Канавы необходимо делать вдоль дороги. Но вот дорога-то не наша. Мы на своих улицах сами прорыли канавы, а здесь уж, будьте добры, должна делать администрация.

garipov
Фото Анны Неволиной

Комиссия, в которую вошли директор «Городского хозяйства» Юрий Леонов и депутат первоуральской думы Геннадий Гарипов, послушно ходит вслед за женщиной и осматривает проблемные участки.

По словам женщины, причина вовсе не в том, что затопленные огороды находятся в паводкоопасной зоне, а в том, что в ходе благоустройства отдельных приусадебных участков была нарушена дренажная система, исправно служившая поселку на протяжении почти сотни лет.

— Канавы считаются придомовой территорией, и каждый житель должен сам прокапывать свой участок. Но что делать с теми жителями, так называемыми «новыми русскими», которые бетонируют свои канавы, а на остальных начихать, — продолжает Тамара Матвеевна. — Они нас — соседей слушать не хотят. Надо же как-то решать эту проблему. Наказывать жителей штрафами, может быть? Должна же быть какая-то управа.

Но ни корреспондентам «Городских вестей», ни депутату Геннадию Гарипову пока не удается связаться с владельцем домов, которые пренебрегают ливневыми канавами, и услышать их точку зрения на сложившуюся ситуацию.

Комиссия обещает разобраться, но пока пожимает плечами — это частная территория, и жильцы могут делать там, что хотят. А канавы на центральных улицах чистит администрация. В этом году перед 9 мая почистили на улице Орджоникидзе, в следующем году будут чистить улицу III Интернационала.

[divider style=»dotted» color=»#666″ height=»1px»] [row]

Есть эгоисты — что поделать?

Геннадий Гарипов, депутат

— Данное место проблемное — здесь сходит верховая вода. К сожалению, исход дела здесь больше зависит не от нас, а от соседей. Когда-то в советское время люди внимательно следили за состоянием дренажной системы — каждый самостоятельно чистил свои канавы. Сейчас мы видим, некоторые жители считают, что дренажная канава, проложенная вдоль их дома, абсолютно не нужный элемент благоустройства и просто засыпают ее землей, не чистят. Остается только жаловаться. По данному вопросу нужно обратиться в администрацию, написать заявление. Там уже разберутся, пригласят на административную комиссию тех, которые не соблюдают правила благоустройства. Есть эгоисты. Что с этим поделать? Буду продолжать курировать этот вопрос.

[divider style=»dotted» color=»#666″ height=»1px»] [row]

Проблему внесут в план

Юрий Леонов, директор «Городского хозяйства»

— У нас есть специалисты, которых я направлю сюда, чтобы они оценили масштаб работы, выявят недостатки. После этого сделаем смету, определится цена вопроса. Дальше подаем документы в управление ЖКХ, проблему вносят в план. Исходя из того, как будет этот план сформирован, будут специалисты решать эти проблемы. Наша задача составить смету, определить объем работы и после того, как будет заключен муниципальный контракт с подрядчиком, мы будем отслеживать, как будут выполняться работы.