294

Первоуральским выпускникам поставили «прививку от безработицы»

Фото Марии Поповой

Фото Марии Поповой

Считается, что в середине осени выпускникам рано задумываться о будущей профессии, куда поступать и чем при этом руководствоваться. Обычно школьники начинают бегать по вузам перед самим поступлением — летом. Сотрудники центра занятости же противоположного мнения — готовиться надо заранее. Поэтому организовали и провели 15 октября в стенах центра пресс-конференцию для выпускников, где школьники совместно с экспертами обсудили профессиональные планы, перспективы трудоустройства и возможности построения профессиональной карьеры.

 

Высокая зарплата, престижность профессии

Одно из направлений деятельности службы занятости — организация профессиональной ориентации граждан. Теперь наравне с традиционными формами работы, в последнее время активно применяются современные информационные технологии, ориентированные, в первую очередь, на молодежь.

15 октября в рамках реализации в Свердловской области проекта «Славим человека труда» первоуральский центр занятости провел пресс-конференцию для учащихся 9-11 классов «Профессиональные планы выпускника школы и развитие регионального рынка труда».

Фото Марии Поповой

Фото Марии Поповой

Участие приняли выпускники лицея № 21, школы № 4, 10. Эксперты рассказали подросткам о структуре кадровой потребности в муниципальных образованиях, в которых они проживают, и о рынке труда в Свердловской области.

— Перед пресс-конференцией мы провели опрос среди учащихся. У большинства опрошенных выявлена потребность в достижении высоких жизненных стандартов — школьники ориентированы на получение высшего образования, — говорит начальник отдела профобучения и профориентации в первоуральском центре занятости Ирина Маханько. — На первых местах в требованиях, которым должна соответствовать будущая профессия, — высокая заработная плата, комфортные условия труда, престижность профессии.

На сегодняшний день 58% выпускников выбрали профессию, остальные испытывают затруднения при выборе. В основном современные выпускники выбирают в качестве сферы деятельности медицину, искусство, охрану правопорядка. Школьников, выбравшие сферу промышленности, почти в два раза меньше. Ирина Маханько отметила, что сейчас выявлено яркое несоответствие, желаемых профессий выпускников с теми прогнозами о вакансиях, которые будут востребованы после окончания вузов. По мнению специалистов центра занятости, через пару-тройку лет будут востребованы вакансии в сельском хозяйстве, строительстве, промышленности.

 

Учитываю мнение родителей

Школьники приняли участие в профориентационной эстафете, совместно с экспертами обсудили профессиональные планы, перспективы трудоустройства и возможности построения профессиональной карьеры.

Ирина Маханько Фото Марии Поповой

Ирина Маханько
Фото Марии Поповой

— Участие в таких мероприятиях позволит школьникам построить свой собственный профессиональный маршрут, научиться ориентироваться в разнообразных ситуациях профессионального выбора, учитывая кадровую потребность регионального рынка труда, — добавила Ирина Валерьевна.

Данное мероприятие заставило старшеклассников задуматься над ответом на вопрос не только «Куда я пойду учиться?», но и «Куда я смогу потом трудоустроиться?».

Фото Марии Поповой

Фото Марии Поповой

— Я еще не совсем определилась, куда и на кого поступать. Есть определенные направления, куда я могу пойти, например, экономика. Мне это интересно, но я еще не совсем знаю свои возможности.  Я учитываю мнение родителей, они рекомендуют высшую школу полиции, юриспруденцию, — говорит ученица лицея № 21 Марина Царевникова. — Сегодня я поняла, что выбор профессии — это не просто идти туда, куда мне интересней или туда, где больше зарабатывают.

— Это сложный выбор и от этого зависит дальнейшая жизнь, обеспеченность будущей семьи. Я пока не знаю, куда хочу поступать. Возможно, будущая профессия будет связано с экономикой. Я отталкиваюсь от своих интересов, не опираюсь на мнения родителей, — говорит ученик лицея № 21 Александр Фотеев. — В 10 классе мы уже все равно немного ориентируемся, думаем, куда поступать. Думаю, такие мероприятия будут полезны учащимся 9 классов, которые думают, уходить ли из школы, если оставаться, на какие предметы особенно обратить внимание, чтобы потом сдавать по ним экзамен.

В планах службы занятости до конца 2015 года провести профориентационный интернет-форум.

 

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила