264

В Первоуральске открылась выставка фотографа Николая Криницына

22 октября в музее Новотрубного завода открылась новая экспозиция «Это все свое, родное». Первоуральцев приглашают на выставку уральского фотографа Николая Криницына, где вместе с автором можно повторить его многочисленные путешествия по самым красивым местам нашей страны.

 

Фотохудожник Николай Криницын из Первоуральска предлагает посетителям выставочного зала совершить увлекательную прогулку по живописнейшим местам родного края. Посетители смогут пройти по изумрудному летнему лугу, вдыхая аромат цветов и спелой земляники. Восхититься грациозностью вольных, как ветер, лошадей, пришедших на водопой. Увидеть необычную птичку удот и познакомиться с озорной рыжей лисичкой. Затеряться в золоте осеннего листопада и поразмышлять о смысле жизни, глядя на розовую дымку рассвета, тающую над куполами православных храмов.

Николай Криницын Фото Анны Неволиной

Николай Криницын
Фото Анны Неволиной

— Пейзаж, которым я увлечен, близок каждому художнику, фотографу. Каждый человек близится к прекрасному, совершенному, превосходному. Это определение любви. Я стремлюсь к этому, чтобы зритель, увидев мою работу, испытал какое-то чувство, — говорит Николай Петрович.

За прожитые годы Николай Петров побывал с фотоаппаратом наперевес в северной части центральной России, на Полярном, Приполярном, Северном, Среднем и Южном Урале. Посетил Западный Кавказ, Тянь-Шань, Кузнецкий Алатау, Алтай, Восточные Саяны, Байкал.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Живописные виды окружающего мира, многогранные впечатления от увиденного — все это фотохудожник отражает в своих работах, которые уже много лет представляет на персональных фотовыставках.

— Иду мимо, смотрю, фотографирую. Так и получается, не знаю, никаких секретов нет. Снимать можно все и везде. Если захотеть, научиться каждый. За 15-20 лет выставочной деятельности я провел уже много выставок по разным темам, — продолжает Николай Криницын. — Эта выставка получилось сборной, но больше половина представленных фотографий еще никто не видел. Скорее всего, это — последняя моя выставка.

Директор музея новотрубного завода Светлана Титова спешит успокоить поклонников творчества Криницына.

— Некое утомление после очередной выставки у художников бывает, духовное опустошение что ли. Наверняка, творческий подъем у Николая Петровича будет, мы уже больше десяти лет сотрудничаем и планируем, после небольшого отдыха, вновь выставить его работы, — говорит Светлана Викторовна. — Эта выставка фотографа абсолютно новая, здесь представлены больше ста работ из разных уголков страны. Это уже седьмая выставка по муниципальному заказу.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Зрителей на выставку и вправду пришло довольно много: это и первоуральские фотографы, и просто друзья Криницына.

— Изумительная природа у нас в России. Мы проходим мимо каждый день, но не видим, как видит художник, — говорит Наталья Галактионова. — Я сама люблю фотографировать, поэтому мне интересно посмотреть на ракурс, который выбирает фотограф. Некоторые места узнаваемые, а в некоторых даже хочется побывать.

— Видно, что человек любит фотографировать, любит природу, поэтому у него все кадры получаются хорошими. Придраться не к чему, — говорит Виктор Мохов. — Поразили меня животные. А грибочки, ягодки какие красивые — прям сейчас бы съел.

Выставка будет работать до 21 ноября текущего года. Следующим в Первоуральске выставится екатеринбургский художник Вадим Смальков.

 

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Комментарии 29

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила