1 206

Готовьте ваши денежки

Фото Анны Неволиной

Блог юриста Ксении Лумповой

К концу года ко мне массово стали поступать вопросы от жителей области о том будет ли увеличена плата за капитальный ремонт.

Давайте по порядку. Сначала объясню порядок установления минимального размера взноса на капитальный ремонт, который регламентирован Законом Свердловской области от 19.12.2013 N 127-ОЗ «Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Свердловской области». Согласно ст.12 Закона № 127-ОЗ — минимальный взнос устанавливается на трехлетний период, и устанавливается он на каждый год такого периода.

Согласно Постановлению Правительства Свердловской области от 01.10.2014 N 833-ПП «Об установлении на территории Свердловской области минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на 2015 — 2017 годы», размер взноса установлен на 2015 год — 8,2руб., на 2016 — 8,2руб. и на 2017 — 8,2руб.

Одинаковый размер взноса на каждый из трех ближайших лет, обывателя вводит в заблуждение, поскольку действующим законодательством предусмотрена этакая негласная индексация такого размера взноса.

Так, согласно ст.12 Закона № 127-ОЗ, минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный на второй и третий годы трехлетнего периода, подлежит индексации исходя из прогнозного уровня инфляции.

В соответствии с Приказом Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области от 02.07.2015 года № 119, установлено, что размер прогнозного уровня инфляции для проведения индексации минимального взноса на 2016 год составляет 4%.

Председатель Правительства Свердловской области 1 октября 2015 года подписал Постановление, которым увеличил минимальный размер взноса на капитальный ремонт до 8,52руб., — мелочь, а приятно). И, как водится, чиновники не считают нужным уведомить об этом собственников — плательщиков, благодаря которым формируется фонд для проведения капитального ремонта. Ваше дело, граждане, — безропотно платить!

В Первоуральске ситуация с капитальными ремонтами складывается очень и очень не хорошо. Не единичны случаи, когда жители просят меня посчитать примерный размер штрафных санкций, так как планируют прекратить оплату взносов.

Самое время увеличить размер взноса.

Комментарии 20

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила