634

Несколько слов о возрастающей роли думы

Ольга Варганова, журналист

Почему взвился соколом «сокол Жириновского» и почему прав Козлов?

Хочу сказать пару слов относительно поправок в Устав Первоуральска, касающихся очередного переформатирования власти: с двуглавой опять на одноглавую. С той лишь разницей, что народу вместо выборов показали незатейливую конфигурацию из трёх пальцев. А право выбирать главу муниципии застолбили за собой депутаты. По этой самой причине в их нестройных рядах случилось брожение. Как в бочке с молодым игристым вином.

На состоявшихся 16 октября в корпоративном Дворце культуры ПНТЗ публичных слушаниях представители разных поколений новотрубников (от юной поросли, что куют сегодня в кузнице «белой металлургии» до убелённых сединами ветеранов) в едином порыве взмахнули красными карточками за то, чтоб депутаты голосовали за единого назначаемого главу простым депутатским большинством.

А депутаты, вместо того, чтобы принять на веру «глас народа», то бишь корпоративное решение работников отдельно взятого предприятия, пошли в отказ: голосовать будем квалифицированным большинством – и баста!

«Сокол Жириновского» в пылу дебатов и вправду чуть соколом не взвился, еще бы немного — и потолок пробил. Его поддержал думский спикер Козлов: «Безусловно, при квалифицированном голосовании возрастает роль Думы». Только забыл упомянуть: пропорционально чему она возрастает? Полученным преференциям, на которые так падки отдельные депутаты? Они так увлеклись выжиманием этих самых преференций из своего мандата, что забыли про обещания, которые давали на выборах избирателям.

Господа народные избранники, ну нельзя же так откровенно демонстрировать истинные цели своего депутатства, которые и без того всем понятны.

Позвольте еще пару слов относительно срока пребывания в своём кресле назначаемого градоначальника. На слушаниях в корпоративном ДК прошла поправка депутата Сафиуллина Марата: глава назначается на два года. На заседании думских комитетов Сафиуллин М. еще раз озвучил свою поправку, кстати, абсолютно не аргументированную. В связи с этим вопрос: Кто готовил текст депутату Сафиуллину Марату? В следующий раз тщательней работайте над мотивировочной частью.

В данном случае депутаты не возражали. Еще бы? Исходя из сегодняшнего  депутатского срока, при двухгодичном мэрском сроке к ним дважды могут придти на поклон  (спасибо мандату-кормильцу!).

В случившейся эйфории народные избранники пропустили мимо депутатских ушей весьма ценное замечание думского юриста. А дама совершенно чётко произнесла, что Минюст может не утвердить Устав, где один градоначальник на своём посту может находиться 5 лет, другой – два года …  А если депутаты передумают и захотят назначать главу, положим, на три года? На год? А то и вовсе на полгода? Представляете, во сколько раз возрастёт роль Думы? Нет, Козлов определённо прав!

Комментарии 11

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила