1 063

Руководителю УЖКХ грозит уголовное преследование

Андрей Елисеев, старший помощник прокурора Фото Марии Поповой

Весной этого года управляющие компании, работающие на коммунальном рынке Первоуральска, обязаны были пройти процедуру лицензирования. Ряд управляющих компаний, по результатам лицензирования, с рынка ушли — дома, которые находились в их ведении, остались без обслуживания. По закону, если собственники не смогли в установленные сроки выбрать новую «управляшку», за них это делает администрация — проводится конкурс по выбору УК.

Однако 12 домов Первоуральска до сих пор стоят «бесхозные». Например, Береговая,20а, Чкалова 21/1 и 21/2, Гагарина, 73, Медиков, 9.

— В настоящее время есть решение суда, по которому бездействие администрации признано незаконным, — комментирует старший помощник прокурора Андрей Елисеев. — В течение двух месяцев управление ЖКХ обязано провести конкурс по выбору управляющей организации. Если по уважительным причинам этого сделано не будет, то в таком случае предусмотрена уголовная ответственность для руководителя УЖКХ.

Стоит отметить, что по факту дома на Чкалова обслуживаются УК ЕРЦ, однако сведений об этих домах в лицензии управляющей компании нет.

В число бесхозных домов попали и общежития на Ватутина.

— В апреле этого года с них был снят статус «общежитие», в результате объекты стали многоквартирными жилыми домами, которые должны обслуживаться управляющей компанией, — поясняет Андрей Николаевич. — Раньше их обслуживала ЕРЦ, однако сейчас дома до сих пор «бесхозные».

До тех пор, пока здание носит статус «общежитие», ответственность за него несет собственник — муниципалитет. Это лишняя нагрузка на бюджет, но минимум волнений для жителей.

— Представители администрации не согласны с обвинением в бездействии, ссылаясь на то, что собственники в течение года обязаны определиться с выбором управления дома. Возможно, они обжалуют решение суда, — говорит Елисеев. — Однако по закону ни один многоквартирный дом на территории муниципалитета не может находиться без управления: УК, ТСЖ, непосредственное управление.

 

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.