413

На картонку, и вперед — первоуральцы рискуют, гуляя по улице Трубников

Лестница на улице Трубников давным давно пришла в негодность и сегодня представляет опасность для здоровья горожан Фото Анны Неволиной

Улица Трубников — то место в городе, где приходится ходить пешком. Маршрутные автобусы здесь редкие гости, поэтому местные жители полюбили пешие прогулки. Любовь была бы еще сильнее, если бы на пути не встречались разного рода препятствия — лужи, которые зимой превращаются в каток, лестницы, которые зимой превращаются в ледяные горки.

Возле дома №50 по улице Трубников лестница к ближайшему здесь торговому комплексу «Галактика» находится в ужасном состоянии — ступени обвалились и стали короткими. Горка-пандус рядом с лестницей тоже разбилась, и пройти по ней не получится.

Пенсионерка Галина Кытова каждый день ходит мимо этой лестницы к ближайшему продуктовому магазину. Ходить по лестнице физически невозможно, особенно пожилому человеку.

— Все, кто идет с улицы Трубников, Хромпика, ходят по этой лестнице, чтобы подойти к магазинам или автобусной остановке, — говорит Галина Кытова. — Лесенка разбита, летом еще хоть как-то можно пройти, а зимой мы обходим. Снег заваливает лестницу, и получается скользкая горка. Остается садиться на картонку и спускаться. А подниматься как?

Галина Кытова Фото Анны Неволиной

Галина Кытова Фото Анны Неволиной

Галина Кытова сама пыталась разобраться, кто должен следить за состоянием лестницы.

— Никто за лестницу не отвечает, ни наша управляющая «Дом плюс», ни предприниматели, которые работают в этом комплексе, — говорит Галина Михайловна. — А ведь так спускать это дело нельзя. Я сама не раз была свидетелем, как здесь падали люди. Это опасно. Здесь нужно поставить поручни, починить ее, чистить от снега и посыпать противогололедной смесью.

За комментарием мы обратились к юристу, эксперту в сфере ЖКХ Ксении Лумповой:

— В первую очередь, нужно исходить из того, что управляющая организация обязана обслуживать и содержать только многоквартирные дома и территорию, отмежеванную к дому, входящую в состав общего имущества многоквартирного дома. Ведь услуги управляющая компания оказывает за счет средств жителей, собранных по строке «содержание и ремонт жилфонда».

Почему же средства жителей, предназначенные на обслуживание дома и придомовой территории, должны расходоваться на территории, которые к дому не имеют никакого отношения?

За уборку и ремонт территории, каких-либо объектов, расположенных на данной территории, отвечает владелец, в данном случае — администрация города. Соответственно, жители могут обратиться с требованием о восстановлении данного объекта в адрес администрации города, и в случае неисполнения — в прокуратуру.

Заместитель директора «Городского хозяйства» Екатерина Мохова посоветовала жителям обращаться с проблемами придомовых территорий в управление жилищного хозяйства. После заявки специалисты «Городского хозяйства» выедут на место, составят сметы по работе и поставят решение проблемы в план работ.

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила