738

Представитель фонда содействия капремонтам Александр Мокроусов отчитался перед депутатами

Александр Мокроусов Фото Марии Поповой

Приедут-не приедут — до последнего не было понятно, удастся ли депутатам послушать отчет представителей фонда содействия капремонтам: о том, что гендиректор Александр Караваев не почтит публику своим визитом, стало достоверно известно накануне. Валерий Чижов — ответственный контролер по Западному управленческому округу — не дождался приемки работ и ушел в отпуск. В итоге отдуваться за больших начальников пришлось Александру Мокроусову, начальнику департамента реализации программы капремонта регионального фонда.

По словам Александра Геннадьевича — в Первоуральске все хорошо. Ну, или почти все хорошо: в общем программа выполнена на 51%, собираемость взносов по Первоуральску прекрасная, в следующем году доделают то, что доделать не успели, плюс отремонтируют еще 86 объектов.

По итогу доклада Александра Мокроусова могло сложиться впечатление, что его не было в составе выездных комиссий, которые инициировал сити-менеджер, следовательно, он не был свидетелем безобразно отремонтированных фасадов и дырявых крыш. Но Александр Геннадьевич там был и слышал те претензии, которые высказывали люди.

Виталий Листраткин Фото Марии Поповой

Виталий Листраткин
Фото Марии Поповой

Первым задал вопрос депутат Виталий Листраткин:

— Большие сомнения, что уважаемые организации, выполняющие ремонтные работы (речь идет об ООО «УралСтройМонтаж» и ООО «Линкор» — ред.) доживут до следующего года. Как вы вообще собираетесь реализовывать эту программу в следующем году?

Надо отдать должное хладнокровию Мокроусова: он перечислил объективные причины, по которым не успели сдать работы в срок, а именно тот факт, что первый контракт был заключен лишь в конце июня.

— Все мы понимаем, что, учитывая наши климатические условия, работать можно июль, август и сентябрь. Вот мы и не гонимся за популистическими решениями — ряд работ перенесены на следующий год, — повторился фондовец.

Тут же Александр Геннадьевич посетовал, что изначально была предоставлена неполная информация по домам, а именно по ряду объектов не было технических паспортов, что усложнило составление проектных работ. Депутаты приняли к сведению это замечание, и их не смутил тот факт, что оценка технического состояния здания — один из пунктов техзадания, которые должны были выполнить проектировщики. Другими словами, если паспорта на дом нет, то требовался выезд на объект.

Эдуард Вольхин Фото Марии Поповой

Эдуард Вольхин
Фото Марии Поповой

Следующий спикер — депутат Эдуард Вольхин. Эдуард Иванович, приосанившись, спросил, будут ли расторгнуты контракты с фирмами, которые вели работы на Физкультурников и Ватутина. Вероятно, депутат отвлекся в начале доклада и не расслышал, что генподрядчик там один — «Уралстроймонтаж», который начал ремонт 16 объектов на общую сумму 102,6 млн рублей, а контракт продлить или расторгнуть можно лишь после приемки зданий, которая состоится не раньше 2016 года.

Денис Ярин Фото Марии Поповой

Денис Ярин
Фото Марии Поповой

Депутат Денис Ярин сделал громкое заявление, сравнив программу капремонтов с профанацией федерального масштаба: мол, каким образом можно собирать деньги заранее, не зная, сколько понадобится на тот или иной дом.

На что Александр Мокроусов пояснил, что конечно речь идет о примерных расчетах и каждый отдельный случай требует индивидуального подхода. Кроме того, стало ясно, что ряд работ, например, ремонт перекрытий и вентиляции, вообще не вошли в программу. Почему — вопрос к «профессионалам», которые изначально составляли перечень.

— Мы не ставим целью гнать лошадей и закончить все тяп-ляп сейчас, — резюмировал Мокроусов. — Понятно, что подрядчик переоценил свои возможности, понятно, что программа требует доработок на законодательном уровне. Но потому я и обращаюсь к вам: мы должны правильно пропагандировать философию капитальных ремонтов.

Фото Марии Поповой

Фото Марии Поповой

 

По итогам выступления депутаты приняли к сведению информацию о ходе капремонтов, а присутствовавший на заседании думы заместитель прокуратура Вячеслав Решетников заверил, что прокуратура вынесет правовую оценку процесса.

Комментарии 83

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.