1 038

Зато мы богаты духовно

Андрей Сапинькин
Фото из архива редакции

Андрей Сапинькин Фото из архива редакции

Блог журналиста Андрея Сапинькина

Мы привыкли гордиться своей духовностью. Да, кризис и санкции, в конце концов нам не привыкать выживать и на капусте. Зато Русский мир сейчас находится на передовой борьбы с диким средневековьем в лице «Исламского государства» и лицемерным и развращенным Западом. Но перефразируя Шекспира: «А все ли ладно в российском королевстве» с идеями гуманности?

Писатели-фантасты, как богатые воображением и тонкой интуицией творческие люди, создают идеи реализуемые учеными. На основе трех законов роботехники Айзека Азимова, ученые создают мораль для роботов будущего. Однако сегодня я хочу поговорить не о роботах и летающих машинах. Писатель Герберт Уэллс в романе «Машина времени» и наши соотечественники братья Стругацкие предположили, что в будущем человечество поделится на две группы. По романам Стругацких, от большинства людей отделится незначительная часть сверхразумных, сверхчувствительных люденов. И, кажется, это разделение уже наступило.

Что там у ИГИЛ?

Именно наличием люденов можно объяснить, что в нашем обществе остались еще те, кто неравнодушен к чужому горю, участвует в благотворительных акциях, собирает деньги для больных детей, покупает корм в приюты животных. Их мало, на всех не хватает, но они есть.

Чем же гордится оставшееся большинство? А основная масса у нас гордится тем, что создано без их участия. Например, великой страной, к которой они имеют отношение только по факту рождения. Зато какое у этих людей чувство гордости за нацию. Ведь величие личности определяется величием его врагов. У нашего обывателя это ни больше ни меньше как целый Барак Обама. Здорово же американцев в Сирии обскакали? Бомбят они, ха… Вот мы бомбим, так бомбим! Всех там разбомбили!

При этом то, как ловко внимание россиян с «украинских националистов» в одночасье на «исламских террористов» переключили — обыватель и не заметил. Больше года нас «киевской хунтой» пугали и об «украинских фашистах» ужасы рассказывали, а сегодня раз — и «Дамаск наш!». Сколько плюсом к нашему Крыму будет стоить война в нашем Дамаске никто и не считает — можем же и на капусте. Не мешайте нации, у нации патриотический угар.

Слеза ребенка

При этом на сайте газеты «Городские вести» я регулярно сталкиваюсь с комментариями этих «патриотов» касающихся злободневных проблем нашего общества. Они смело и не задумываясь высказываются, что беспризорников и сирот на улице не надо жалеть потому что «на халявские деньги закупят клей «Момент», дешевое бухло и покурить, лет в 15-ть первая ходка». Достоевский в романе «Братья Карамазовы» словами своего героя высказал мысль, что весь мир не стоит и одной слезы ребенка. А такого стоит? Или плевать, ему же в пятнадцать в тюрьму? А что он доброго в этой жизни видел, чтобы не в тюрьму? Другой в комментариях к материалу о брошенных собаках и кошках первоуральского общества защиты животных призывает «усыпить дармоедов». Уверен, что этот человек ни копейки на приют не пожертвовал. Ему ли давать советы?

Маленькое счастье каждый день

Мой младший брат — верующий человек. Регулярно ходит в церковь и вместе с активной молодежью церкви несет социальное служение. Эти дети взяли на себя обязательство курировать психоневрологический диспансер в поселке Пильная, потому что больным людям необходимо общение не только с врачами. В первый раз приехал оттуда и от эмоционального потрясения сразу же уснул, едва коснувшись дивана, просто вырубился. Во второй раз взял баян (школьником играл в оркестре «Веснушки») и уехал снова. Спрашиваю потом: «Страшно?». Отвечает словами любимого в семье поэта Юрия Левитанского: «Страшно. Но жизнь все равно прекрасна!».

Людены — это ведь только теория. Никогда не поздно стать лучше. Маленькое счастье каждый день от того, что оказал помощь ближнему. Это ведь гораздо лучше для воспитания собственной духовности, чем гордость от бомбежек в Сирии. Разве нет?

Комментарии 331

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила