207

Первоуральские пожарные провели операцию «Водоисточник»

Алексей Неганов
Фото Марии Поповой

Алексей Неганов Фото Марии Поповой

Каждую осень и зиму Госпожнадзор проводит операцию «Водоисточник», чтобы проконтролировать состояние противопожарных источников в городе.

Причины пожаров

40 пожаров — электротехнические неисправности

31 пожар — поджог

26 — неисправность печного отопления

24 — неосторожное обращение с огнем

И в прокуратуру

— В рамках этой операции проверено 774 источника пожарного водоснабжения. Из них неисправно — 73, — говорит инспектор отдела надзорной деятельности Алексей Неганов. — Источники противопожарного водоснабжения нужны для того, чтобы обеспечить своевременную бесперебойную подачу воды к месту пожара, ведь чем быстрее мы начнем тушить огонь, тем меньше жертв и разрушений он принесет.

В Первоуральске — 76 пожаров

В Билимбае — 17 пожаров

В Новоуткинске— 11 пожаров

В Кузино — 11 пожаров

В Новоалексеевке — 5 пожаров

Вне населенных пунктов — 10 пожаров

В источники противопожарного водоснабжения входят пожарные гидранты, пожарные водоемы, пирсы, водонапорные башни.

— Совсем недавно в поселке Талица был пожар в автосервисе «Коленвал», — продолжает Алексей Неганов. — Пожарный гидрант находился через дорогу, его еще и затруднительно было найти. Это очень осложняло тушение пожара. Из-за того, что пожарный рукав пришлось тащить через магистраль, возникла огромнейшая пробка. Если бы рядом с автосервисом был наружный противопожарный источник, мы бы намного быстрее справились с пламенем.

 

На любой ремонт нужны деньги

На обслуживание противопожарных источников требуется лицензия, то есть не каждый человек, не каждая организация могут следить за приборами. Содержать их в исправном состоянии должны специально обученные люди.

— Проверку мы проводим совместно с «Водоканалом», — говорит Алексей. — На место выезжает наш сотрудник и представитель предприятия. Он составляет смету на неисправный источник, чтобы потом предоставить ее в администрацию. Если случается так, что мы приезжаем на пожар, а гидрант не исправен, то в зависимости от тяжести нанесенного ущерба, не исправивший ситуацию «Водоканал» может понести серьезную ответственность, вплоть до уголовной.

На территории Первоуральска зарегистрировано

746 пожарных гидрантов

53 пожарных водоема

15 пирсов

8 водонапорных башен

По сравнению с прошлым годом, нынче неисправных гидрантов значительно меньше — работы в этом направлении ведутся серьезные.

— Прошлая проверка у нас проходила зимой, — говорит инспектор, — к осени «Водоканал» исправил 20 гидрантов. Это много, потому что на любой ремонт нужны деньги, а их не всегда выделяют в полном объеме.

В Первоуральске есть «безводные» районы — там нет источников противопожарного водоснабжения. Это Шайтанка, Птицефабрика, совхоз «Первоуральский», Калата, Пильная и Подволошная.

За 10 месяцев 2015 года произошло 130 пожаров, из них

99 — в жилом секторе

43 — в частных домах

18— в муниципальных домах

21 — в садовых товариществах

— Если пожар случается в одном из этих районов, туда отправляется намного больше машин, — говорит Неганов. — Одна уехала с водой на пожар, другая в это время заправляется. Конечно, это затрудняет тушение пожара, увеличивает риски, но мы все делаем для того, чтобы безводных районов стало меньше, исправляем ситуацию.

 

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила