879

Первоуральцы возмущены — новые счетчики, за которые они заплатили, не работают

Жительница дома №51 по улице Вайнера Тамара Пестерева считает, что управляющая компания работает не по поравилам
Фото Ольги Хмелевой

Жительница дома №51 по улице Вайнера Тамара Пестерева считает, что управляющая компания работает не по поравилам Фото Ольги Хмелевой

Счетчики поставили, деньги собрали, подключить забыли — горожане считают, что их в очередной раз обманули. Жители сразу нескольких домов заметили, что за отопление в этом месяце они платят по нормативам, а не по счетчикам, за установку которых заплатили в этом году немалые деньги. Подробнее о ситуации, в которой оказались первоуральцы — в материале «Городских вестей».

Законодатели в 2009 году приняли 261 Федеральный закон, согласно которому собственники должны были установить общедомовые приборы учета. В связи с этим законом, нынешним летом многие собственники жилья получили квитанцию с дополнительной, доселе не встречавшейся, строкой — «установка УКУТ». Сумма к оплате напротив нее такая, что у горожан непроизвольно округлились глаза. Первоуральцев уговаривали — ставить счетчики выгодно, всю заплаченную сумму они оправдают. А отказываться платить за них нельзя — нарушение закона.

В итоге первоуральцы повозмущались, но за счетчик заплатили. А с приходом платы отопления ахнули — с установкой счетчиков их конкретно нагрели. Только не батареи, а суммы в квитанциях.

Почти одновременно в редакцию «Городских вестей» начали обращаться жители из разных районов города с одной и той же проблемой. Жители получили квитанции, но за отопление им насчитали не по новому счетчику, как было обещано, а по нормативам.

Наталья Марченко, жительница дома №7 по улице Ленина Фото Ольги Хмелевой

Наталья Марченко, жительница дома №7 по улице Ленина
Фото Ольги Хмелевой

— Мы в июне заплатили 2400 рублей за счетчик. Нам сказали, что счетчики уже были поставлены, вот только мы заплатим, их сразу начнут запускать, как дадут тепло. Начался отопительный сезон, с нас снова берут по нормативам, хотя обещали, что будет значительно дешевле, — говорит жительница дома №7 по улице Ленина Наталья Марченко. — В квитанции показаний нет. Может, счетчиков вообще нет? Если даже и есть, то они не работают. Я позвонила в нашу управляющую компанию «Даниловское», там сказали, что что­-то не получилось, поэтому их не запустили. Деньги заплатили, а их не запустили. Мы сейчас в недоумении, будет ли у нас перетарификация, и когда будут считать на основе счетчиков.

С такой же проблемой обратились и жители дома №51 по улице Вайнера. Им и вовсе поставили счетчик еще год назад. Но сэкономить по деньгам на его установке еще не представилась возможность.

Фото Ольги Хмелелвой

Фото Ольги Хмелелвой

— Нам счетчик поставили где­то год назад, но в прошлом году нам насчитывали по нормативам. Думали, год пройдет, все они проверят, что хотят, и в этом году будем платить уже по счетчику, — говорит старшая по дому Тамара Пестерева. — Получаем квитанцию, а там опять насчитано по нормативам. В «Даниловском» говорят, мол, в конце года сделаем перерасчет по счетчику. Серьезно? Вот мы бабуськи, мы что, это считать будем целый год? Никакого перерасчета не будет. Мы в прошлом году уже так нагрелись с этим прибором, весь год платили по нормативам. Вот такой пердимонокль. Пусть по уму счетчики ставят, регистрируют, а потом уже с нас деньги трясут.

«Городские вести» обратились за комментарием к директору УК «Даниловское» Константину Болышеву.

Константин Болышев Фото из архива редакции

Константин Болышев
Фото из архива редакции

— Ежегодно прибор проходит процедуру сдачи ресурсоснабжающим организациям — для подтверждения работоспособности. После приемки будет известно — можно ли счетчик использовать для учета ресурса. Приемка осуществляется по графику, который формирует СТК. После успешного прохождения процедуры, появится возможность скорректировать оплату за тепловую энергию, — говорит Константин Викторович. — Этот момент, возможно, даже сыграет на руку жителям в этом сезоне, поскольку по прогнозу зима будет холодная. Теоретически, оплата по соцнорме при экстремально низких температурах (25­30 градусов ниже нуля) является более выгодной, чем по факту потребления. В любом случае, полученная экономия будет отражена в квитанциях.

Перерасчета за то время, пока счетчик проходит проверку, не будет. По сути — счетчик пока не функционирует.

 

Комментарии 6

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила