914

Психически больной сторож детского сада в Новоуткинске ходил на работу с пистолетом

В ходе обыска в доме Валерия Огнева на улице Горького, 10 оперативники нашли целый арсенал: ручную противопехотную гранату РГО-3 в боевом снаряжении 1993 года выпуска, два ружья ИЖ-94 и МЦ 21-12, рамку от пистолета, магазин к пистолету Макарова, запасные части к пневматическому пистолету МР, сигнальное устройство П-12 МБ. Фото www.apiural.ru

В ходе обыска в доме Валерия Огнева на улице Горького, 10 оперативники нашли целый арсенал: ручную противопехотную гранату РГО-3 в боевом снаряжении 1993 года выпуска, два ружья ИЖ-94 и МЦ 21-12, рамку от пистолета, магазин к пистолету Макарова, запасные части к пневматическому пистолету МР, сигнальное устройство П-12 МБ. Фото www.apiural.ru

Валерий Огнев обладал целым арсеналом оружия, который не изъяли, пока Огнев не убил.

 

Пенсионер Валерий Огнев, человек, который на протяжении длительного времени страдал тяжелым психическим расстройством, носил с собой на работу в детский сад № 30 Новоуткинска боевой пистолет Макарова с полной обоймой к нему. ПМ это нарезное боевое оружие. И однажды, 29 января этого года, пистолет выстрелил. Рабочий, 40-летний Сергей Гребенюк, умер на месте. Огнев перетащил мертвое тело с территории детского сада на соседнюю улицу, вернулся на рабочее место, а потом по окончании смены, ушел домой. Позднее, в квартире Огнева нашли тротиловые шашки и боевую ручную гранату РГО-3. Очередное заседание первоуральского городского суда по уголовному делу Огнева прошло в конце октября.

Принудительное или не очень

Валерий Огнев невменяем, при этом на протяжении уже длительного времени. Этот факт установил суд, сделав соответствующий запрос, но судебное разбирательство, тем не менее, идет по всем правилам. Обвинение Огневу выдвинуто по статьям 105 УК РФ «убийство», части 1 статьи 222 УК РФ «незаконное приобретение оружия», части 1 статьи 222 УК РФ «незаконное приобретение взрывчатых веществ». Огнев находится в СИЗО. Однако приговора не будет, будет судебное постановление: суд определит меру принудительного медицинского вмешательства, то есть в какую психиатрическую больницу Огнева определить. Для этого суд должен сначала определить виновен ли он, а если виновен, то в какой степени.

Огнев ведет себя на скамье подсудимых активно. Заседание суда 27 октября началось с того, что подсудимый потребовал заменить государственного обвинителя.

— В обвинительном заключении прозвучало, что я обладаю целым арсеналом оружия и представляю общественную опасность, — говорит Валерий Огнев. — Я не представляю опасности, государственный обвинитель лжет. У меня не было ни одного привода или факта пьянства.

Ходатайство подсудимого об отводе государственного обвинителя суд отклонил.

Это не Шарик

Накануне рокового дня житель Новоуткинска Сергей Гребенюк отправился на день рожденье к другу.

Сергей уже спал, когда ему позвонили друзья, — говорит его жена работник ГБ № 1 Светлана Гребенюк. — Я была на работе в ту ночь, дома оставалась дочь. Муж выпивал только по праздникам, по характеру он был спокойный, неконфликтный. Если и выпьет, ложится спать.

В гости к другу Гребенюк отправился практически в полночь. Возвращался Сергей утром, дорога к дому проходила мимо детского сада № 30.

— В шесть часов я пришла на работу, поменять Огнева, говорит работница детского сада Наталья Иванова. Огнев на меня начал кричать, говорил, что пропала лопата, что это я ее украла. Требовал подписать журнал о передаче смены. Чтобы не усугублять конфликт, я ушла на территорию, стала убирать снег у главных ворот.

Вскоре женщина услышала два выстрела.

— Я думала, что Огнев собаку застрелил, позвонила заведующей, — говорит Наталья Иванова.У меня началась истерика.

— Я шла с ночного дежурства, — давала показания на суде жительница Новоуткинска Александра Колюшина. — Вижу — Наташа [Иванова] плачет. Все повторяла, что Огнев собаку Шарика убил. Мы подошли ближе. Валерий, я его сразу узнала, так как он был другом моего мужа, вынес труп, положил его на землю. Я сказала, Наталье, что это не собака, это тело человека.

 

Пуля в шею

Что произошло между подгулявшим рабочим Гребенюком и сторожем Огневым, доподлинно неизвестно. Первый мертв, а второй невменяем. Иных свидетелей не было. Подсудимый еще не давал показаний в ходе судебного разбирательства, в показаниях следователю Огнев настаивал на том, что Гребенюк был пьян и сам на него напал.

Согласно обвинительному заключению, Огнев ударил Гребенюка кулаком в лицо, потом выстрелил ему в голову из пистолета Макарова. Пуля попала в шею Сергея и вышла у лобной доли. От сквозного ранения головы Гребенюк скончался на месте.

 

Справка от психиатра

При обыске в доме Огнева сыщики нашли пять тротиловых шашек, электродетонаторы, два ружья, готовую к применению боевую ручную гранату.

Как удалось человеку вооруженному, страдающему психическими расстройствами, устроиться в детский сад?

Детский сад № 30 посещает 211 детей. Работают 11 групп общеразвивающей направленности, в том числе 1 группа для детей раннего возраста (два-три года).

 

Я не принимала на работу Огнева, говорит заведующая филиалом детского сада № 30 на улице Горького, 9 Светлана Кутюхина. Это не входит в мои должностные обязанности. Решение о приеме на работу принимает директор детского сада по согласованию со мной. В отношении Огнева я дала согласие, сомнений в его поведении у меня не возникло. Отработал он только несколько смен, трудовой распорядок не нарушал.

Огнев предоставил мне справку от психиатра и нарколога, что он здоров, — говорит директор детского сада № 30 Людмила Белякова. Предоставил справку из полиции, что он не судим. Трудовая книжка у него идеальная. Работал начальником службы безопасности, юристом, на последнем месте работы директор о нем очень хорошо отзывался, хвалил. Огнев произвел на меня хорошее впечатление: не курит, не пьет, не матерится. Уравновешен, морально устойчив. Сколько в поселке живет, ни одного дебоша с его стороны не было.

 

Лечебный труд

«Принудительные меры медицинского характера» — это меры уголовно-правового принуждения, а не наказания. Принуждает в этом случае государство. В случае, если вина Огнева будет доказана, то ему, как лицу «совершившему общественно опасные деяние», не миновать принудительной госпитализации, при которой им займутся психиатры и наркологи. Основная цель медиков в таких случаях: вылечить больного, чтобы устранить его опасность для себя и окружающих.

По словам жены погибшего Светланы Гребенюк, со стороны подсудимого Валерия Огнева не было никаких извинений, а так попыток хоть как-то возместить материальный и моральный  ущерб. 

Есть психиатрические стационары общего типа, а есть специализированного типа с интенсивным наблюдением. В таких стационарах больные живут под наблюдением видеокамер и охраны, там изолированные прогулочные дворы и охранная сигнализация, а в план интенсивных лечебных мероприятий входит в частности трудотерапия.

 

 

Комментарии 5

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила