552

Эксперт в сфере ЖКХ Ксения Лумпова ответила на актуальные вопросы в сфере капитальных ремонтов

Ксения Лумпова
Фото из архива редакции

Ксения Лумпова Фото из архива редакции

Все чаще мы слышим заявления от собственников, что они больше не намерены платить ежемесячные взносы за капитальный ремонт — качество ремонтной кампании действует на горожан раздражающе. И если сперва это были лишь единичные возгласы, то сейчас количество бунтарей резко выросло и многие задумались о том, что пора брать под контроль расходы на капитальный ремонт. «Городские вести» пообщались с экспертом в сфере ЖКХ Ксенией Лумповой и задали ей несколько злободневных вопросов.

Фото из архива редакции

Фото из архива редакции

Крайний — фонд

— Результаты кампании капремонтов показывают: жители не довольны, администрация требует объяснений с гендиректора Фонда содействия капремонтам Караваева. По ряду домов, ремонтировавшихся в этом сезоне, есть ряд недоработок. Вопрос: что делать, если качество капремонта не устраивает? Кто должен осуществлять приемку домов? Кому выставлять претензии и какие сроки их устранения?

В первую очередь нужно исходить из того, где собственники формируют фонд капитального ремонта: на спецсчете, либо в «общем котле». Если средства формируются на спецсчете, здесь все вопросы к владельцу счета — зачастую управляющая организация либо ТСЖ, поскольку государство данный способ формирования фонда и проведения работ контролирует «поскольку-постольку».

В нашем регионе, и в Первоуральске в частности, львиная доля взносов оплачивается собственниками в «общий котел» региональному оператору — Фонд содействия капитальному ремонту.

Весь функционал регионального оператора, его права, обязанности и ответственность регламентированы федеральным региональным законодательством. Так, в соответствии со ст.182 Жилищного кодекса РФ обеспечение проведения капитального ремонта, в объеме и в сроки, которые предусмотрены региональной программой, контроль качества выполнения работ подрядчиками возлагается именно на регионального оператора – Фонд капремонта.

Именно Фонд несет ответственность перед собственниками за качество выполненных работ в течение не менее пяти лет с момента подписания соответствующего акта приемки, в том числе и за несвоевременное и ненадлежащее устранение выявленных нарушений.

Обращаю внимание, что согласно п.5 Устава Фонда — Свердловская область несет субсидиарную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение Фондом обязательств перед собственниками помещений в многоквартирных домах. То есть если денежных средств фонда не хватит на компенсацию недоработок подрядных организаций, то расплачиваться придется областному бюджету.

Все претензии собственники должны направлять в адрес Фонда капремонта (ул. Советская, д.6в в городе Первоуральске, либо ул. Народной Воли, д.69 в г. Екатеринбурге). Сроки устранения выявленных нарушений оговорены в договоре между Фондом и подрядной организацией, заключенном по итогам проведенного конкурса (с договором каждый собственник может ознакомиться в Фонде).

Организация приемки выполненных работ также возложена на Фонд. Так, согласно ст.22 закона Свердловской области от 19.12.2013 N 127-ОЗ «Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Свердловской области», Фонд осуществляет приемку выполненных работ.

Фонд направляет акт выполненных работ в Администрацию городского округа Первоуральск, та, в свою очередь, в течение пяти рабочих дней согласовывает либо отказывает в согласовании такого акта (отказ возможен в случае, если перечень работ, содержащийся в таком акте, не соответствует перечню работ в соответствии с региональной программой капитального ремонта). В случае, если Администрация пропустит срок согласования акта и не направит в Фонд согласованный акт либо акт с мотивированным решением об отказе в согласовании, акт считается согласованным.

Статья 182 Жилищного кодекса РФ также говорит о том, что фонд обеспечивает создание комиссии для приемки ремонта, в которую входят: представители органов исполнительной власти субъектов РФ, ответственных за реализацию региональных программ капитального ремонта и (или) краткосрочных планов их реализации, лиц, осуществляющих управление данным многоквартирным домом, и представителей собственников помещений в многоквартирном доме.

Фото из архива редакции

Фото из архива редакции

 

Платить придется

— Что будет, если Первоуральск последует примеру Асбеста и просто перестанет платить взносы за капремонт?

Прекращением оплаты взносов на капитальный ремонт, собственники точно не изменят ситуацию в положительное русло. Оплата взносов на капитальный ремонт — это обязанность, предусмотренная федеральным законодательством, а именно статьей 169 Жилищного кодекса РФ. Региональный Фонд капитального ремонта осенью приступил к претензионно-исковой работе с должниками (речь идет о тех должниках, которые оплачивают взносы не на спецсчет, а региональному оператору). По состоянию на октябрь 2015г., подано около 80 исков, несколько десятков из них уже рассмотрены и не в пользу должников. Помимо того, что взыскана основная сумма долга по взносам, также взыскана и сумма госпошлины и пеней за просрочку платежа.

В случае, если должники не станут исполнять и решение суда об оплате взносов на капремонт, фонд может обратиться в Федеральную службу судебных приставов для исполнения решений суда в принудительном порядке. Кроме того, в соответствии со ст.112 Федерального закона РФ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор составляет 7% от суммы долга (не менее 1000 руб. для физических лиц и индивидуальных предпринимателей и не менее 10 тыс. руб. для организаций) и взыскивается отдельно с суммы каждой задолженности.

Фото с сайта primamedia.ru

Фото с сайта primamedia.ru

Пора подумать о себе

— Насколько актуальна сейчас тема открытия спецсчетов? Есть ли какие-то изменения в законе на этот счет?

Тема открытия спецсчета будет актуальнее и актуальнее с каждым годом реализации программы капремонта. Посмотрят-посмотрят собственники на такой «ремонт» и порядок его проведения, и начнут наконец-то шевелиться сами и брать бразды управления своими же деньгами в свои руки. Спецсчет позволяет собственникам проводить ремонт ранее срока, установленного программой, самим выбирать подрядчика и контролировать его работу, самим устанавливать требования к подрядчику.

По-прежнему владельцем спецсчета может быть ТСЖ, управляющая организация, жилищный кооператив. Из перечня владельцев спецсчета исключены потребительские кооперативы.

В июне 2015 года законодатель также указал, что собственники, принимающие решение об открытии спецсчета, на собрании должны принять решение о выборе лица, уполномоченного на оказание услуг по представлению платежных документов (по сути — расчетного центра). Принятие такого решения должны быть согласовано с таким расчетным центром.

Также новеллой в жилищном законодательстве является то, что с июня 2015 года российская кредитная организация не вправе отказать в заключении договора на открытие и ведение специального счета в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме определили данную российскую кредитную организацию для открытия специального счета. При этом, владелец спецсчета обязан осуществлять контроль за соответствием российской кредитной организации требованиям закона. Требования являются прежними: величина собственных средств (капитала) кредитной организации должна составлять не менее, чем двадцать миллиардов рублей.

 

Комментарии 20

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила