Прокуратура Свердловской области требует личной ответственности Александра Караваева за срыв кампании капремонтов

В свердловской областной прокуратуре подвели итоги большой проверки выполнения программы капитального ремонта в регионе.

В свердловской областной прокуратуре подвели итоги большой проверки выполнения программы капитального ремонта в регионе.

В этом году в программу капитального ремонта в Свердловской области были включены 969 многоквартирных домов. На 19 октября ремонт был завершён лишь в 5 из них, в 231 доме он даже не начинался, а в 575 зданиях процент выполнения работ составлял менее 50%.

– В Екатеринбурге в этом году планировалось отремонтировать 250 домов. На момент проверки не был отремонтирован ни один, – комментирует пресс-служба прокуратуры. – На 53 домах ремонт не начинался, при этом срок сдачи работ по договорам с подрядчиками к тому времени уже истёк.

В Верхней Пышме в этом году надо было отремонтировать всего 20 домов. В 14 из них подряд выиграло ООО «Стройдор», по договору предприятие должно было закончить работы 21 октября, но 19-го числа проверяющие зафиксировали, что рабочие на объектах ещё не появлялись.

— По результатам проверки прокуратура внесла представление в адрес председателя правительства Свердловской области с требованием привлечь к ответственности лиц, которые допустили указанные нарушения, в том числе из министерства энергетики и ЖКХ, потому что они контролировали ход выполнения программы капитального ремонта. Также в представлении поставлен вопрос о персональной ответственности генерального директора фонда Александра Караваева. И мы направили письмо губернатору, где проинформировали его, по сути, о срыве реализации региональной программы, – сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Депутат ЗакСо Андрей Альшевских обратил внимание и на ту часть сообщения прокуратуры, где речь идет о том, что деньги, собранные на капремонт, аккумулировалась на счетах банка, не имеющего отношения к трем разрешенным банкам.

«Областная прокуратура давеча заявила, что народные деньги, собранные на капремонт домов, Фонд содействия капремонту хранил на стороне, не в одном из трех банков, которым разрешалось, — пишет на своей странице в Фейсбук Андрей Альшевских. —  Пока что рано вспоминать дело Сергея Дубинкина (глава регионального Пенсионного фонда, осужденного за махинации с пенсионными накоплениями — ред.). Потому озвучу Александру Караваеву ряд вопросов, предоставим ему возможность объясниться».

Здесь же перечень вопросов:

1. Что за банк такой, куда незаконно были отданы деньги?
2. Почему вы выбрали именно этот банк?
3. Каковы условия хранения (вложения) денег?
4. Конкретно спрошу, предусмотрена ли прибыль с вложенных средств. Может уже получили. Тогда сколько? На что потратили?

«Честно, сомневаюсь, что Александр Караваев нам объяснит происходящее, и на всякий случай продублирую свои вопросы официальным путем. Но молчание, конечно, сыграет против Александра Александровича, даже при условии, что давно уже терять ему нечего», — резюмирует Альшевских.

В свою очередь Александр Караваев информацию прокуратуры опровергает — отвечает на пост Альшевских на его странице в Фейсбуке:

«Хорошие вопросы. Только ни одного официального представления в фонд не представлено и о каком банке идёт речь, остаётся загадкой. Может прокуратура Вам ответит на этот вопрос, а мы дадим разъяснения. Сразу уточню, что по последним изменениям в ЖК, все проценты, которые начисляют на собранные взносы, можно расходовать только на капитальный ремонт».

По словам Александра Караваева, все деньги, как и положено, хранятся в трех банках: Сбербанк, Россельхозбанк, Банк Москвы.