660

Юрист Ксения Лумпова прокомментировала ситуацию с неработающими счетчиками

Фото из архива редакции

Фото из архива редакции

Напомним, в редакцию газеты «Городские вести» обратились жители сразу нескольких домов. Дело в том, что, получив квитанцию за квартплату, они обнаружили, что за отопление им насчитали по нормативам, а не по приборам учета. Хотя установку этих самых приборов учета жители добросовестно оплатили.

Мы уже писали, что законодатели в 2009 году приняли 261 Федеральный закон, согласно которому собственники должны были установить общедомовые приборы учета. В связи с этим законом, нынешним летом многие собственники жилья получили квитанцию с дополнительной, доселе не встречавшейся, строкой — «установка УКУТ».

Первоуральцев уговаривали — ставить счетчики выгодно, всю заплаченную сумму они оправдают. А отказываться платить за них нельзя — нарушение закона. В итоге первоуральцы за счетчик заплатили. А с приходом платы отопления обнаружили, что с них опять берут по нормативам, а не по счетчикам.

За комментарием мы обратились к юристу Ксении Лумповой.

— В первую очередь нужно исходить из того, что общедомовой прибор учета можно считать таковым в полной мере не после факта его установки, а только после ввода его в эксплуатацию. Начисление платы за отопление в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг (постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354) до ввода прибора в эксплуатацию по-прежнему будет производиться по нормативу.

Но, собственникам нужно иметь ввиду, что в соответствии с п.п.«с» п.31 Правил предоставления коммунальных услуг Исполнитель (управляющая компания, ТСЖ) обязан обеспечить установку и ввод в эксплуатацию коллективного (общедомового) прибора учета, соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, в том числе по показателям точности измерений, не позднее 3 месяцев со дня принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения о включении расходов на приобретение и установку коллективного (общедомового) прибора учета в плату за содержание и ремонт жилого помещения, если иной срок не установлен таким решением.

Со стороны управляющей организации нет резона затягивать процесс ввода прибора в эксплуатацию, тем более, что именно управляющие организации зачастую инициируют процедуру установки таких приборов.

Каждый случай нужно рассматривать индивидуально. По дому №7 по улице Ленина нужно подождать установки и ввода в эксплуатацию счетчика. По дому №51 по улице Вайнера нужно разбираться с управляющей компанией, прибор действительно должен проходить процедуру сдачи ресурсоснабжающим организациям ежегодно.

Перерасчета в данных случаях ожидать не стоит, потому что показаний прибора за этот период нет.

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила