962

«Беспроцентная ссуда» по-дроновски: бюджет должен раскошелиться еще на 7,5 млн рублей

Алексей Дронов Фото из архива редакции

Блог журналиста Ольги Варгановой

Внеочередная дума: ради фарса или форсу?

Депутат Первоуральской Думы Андрей Углов подготовил обращение в областную прокуратуру на предмет нарушения первоуральской администрацией бюджетного законодательства. А именно, законности перечисления бюджетных средств (15 миллионов руб.) без согласования с думой. И в случае выявления нарушения — дать правовую оценку действиям главы первоуральской администрации Дронова и начфина Гладковой.

Речь идет о сумме, выплаченной 1 октября из бюджета города екатеринбургской строительной компании «ГенСтройУрал» по исполнительному листу (за несвоевременную сдачу в эксплуатацию готовых детских садов). Хотя прошедшая накануне дума (24 сентября) этот вопрос заблокировала. По этому поводу 15 октября даже созывалась внеочередная дума. Как теперь выясняется, созывалась ради фарса. Или форсу? Потому что на тот момент деньги были уже перечислены.

Сейчас на носу — вторая плата: до 15 ноября бюджету придется раскошелиться еще почти на 7, 5 млн. рублей.

Откуда взялась эта сумма?

21 сентября 2015 года 17-й арбитражный апелляционный суд утвердил мировое соглашение между первоуральской администрацией (в лице ПМКУ «УКС») и компанией «ГенСтройУрал», по которому Дронову была предоставлена рассрочка в погашении основного долга — 21 млн 775 тыс. рублей. Плюсом к нему набежали: госпошлина (137 тыс.), проценты за пользование чужими деньгами (1 млн 199 тыс.). В итоге получилось 23 млн 111 тысяч.

Первую сумму (15 млн) дроновская администрация выплатила 1 октября. Оставшиеся деньги (7 млн 429 тыс.) надлежит заплатить до 15 ноября.

Как Дронов депутатов развел…

Этой арифметике не стоило бы посвящать отдельную статью, если б не нашумевший театральный монолог Алексея Ивановича Дронова, с которым он выступил перед депутатами 24 сентября. Основной посыл «думской арии» сити-менеджера: бюджет заплатит всего 15 миллионов, а 6 млн я принес вам на блюдце с золотой каемкой, которыми мы все это время пользовались просто так, без процентов, и вот, мол, какой я весь из себя молодец.

Прокомментировать «беспроцентную ссуду» по-дроновски я попросила депутата Андрея Углова:

— Что касается дроновской волокиты с приемкой садиков в конце 2013-го, могу сказать: по документам УКСа, который не подписывал подрядчику — «Ген СтройУралу» — акт выполнения работ …

— … руководствуясь распоряжением Дронова?

— Ну, конечно! Так вот, по документам УКСа, на этих объектах, якобы, даже крыш не было. Когда я в составе комиссии приехал туда — у застройщика даже шторы на окнах висели…

— Для чего Дронову понадобилось волокитить сдачу садиков и, как теперь выясняется, напрягать бюджет на 23 миллиона?

— Мое мнение, Дронов попытался всех перехитрить. Он знал, что по контракту, чем дольше объект не сдается в эксплуатацию, тем выше вероятность наложить на застройщика штрафные санкции.

— А почему депутаты молчали?

— Лично я не молчал. Еще в 2014 году, когда в бюджет плюсом приняли 24 миллиона и тут же их перераспределили, я говорил своим коллегам-депутатам: у нас нет на руках решения суда, и мы не можем этими деньгами распоряжаться. Дронов мне возразил тогда: «Зато у нас есть контракт, по которому я могу эти деньги удержать».

Застройщик, естественно, обратился в суд и отыграл свои деньги назад, за исключением 1млн 600 тысяч — за всякие мелкие недоделки, которые никак не влияли на сдачу садиков.

— И теперь бюджет эти деньги возвращает? А что за «беспроцентная ссуда», которую Алексей Иванович ставит себе в заслугу?

— То, что он выдает за свое достижение, ему предстоит вернуть до 15 ноября. Его выступление на Думе 24 сентября, на мой взгляд, это не уровень главы администрации, это — уровень прораба. Глава администрации не может позволить себе быть настолько некомпетентным и так нагло обманывать депутатов.

Что касается перечисления крупных сумм (каковой, безусловно, являются 15 миллионов) без решения Думы, то, на мой взгляд, глава администрации просто наплевал на представительный орган. Хотя сам говорил, что депутаты — его работодатели, которых он обязан слушаться беспрекословно. Выходит, Дронов сам себе противоречит?

— Поначалу даже «едросы» (уж не знаю, по какой причине) были вашими союзниками. Но когда вы попросили своих коллег дать правовую оценку этому «финту» администрации, никто вас почему-то не поддержал?

 Я и не рассчитывал на поддержку. Просто как депутат высказал свою позицию.

 

Судебный пристав: «Сколько работаю — первый раз так послали …»

— Андрей Владимирович, вашей компании «Уралстрой» администрация тоже должна выплатить по исполнительному листу 4,5 млн. И тоже за волокиту при сдаче объекта в эксплуатацию — многоквартирника на Комсомольской. Ну что, заплатили?

— Здесь еще смешнее. Федеральная служба судебных приставов возбудила исполнительное производство и дала им на добровольное исполнение 5 рабочих дней. На пятый день они прислали ответ за подписью начфина Гладковой, что по таким бумагам мы решение не исполняем. Судебный пристав, что ведет нашу компанию, сказала мне: «Сколько работаю — первый раз меня так откровенно послали».

— И что дальше?

— А дальше судебный пристав может возбудить уголовное дело за неисполнение решения суда.

Комментарии 5

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила