606

Первоуральские туроператоры рассказали, как работают после запрета на вылет в Египет

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

В большинстве туристических агентств Первоуральска все спокойно — нервных туристов, требующих немедленно вернуть свои кровные или сию же секунду вылететь в другом туристическом направлении, как утверждают сотрудники, нет.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Никаких конфликтных ситуаций у нас не возникало, — говорит директор турагентства «Вояж-плюс» Валентина Ахлюстина. — Если люди не смогли полететь в Египет, они просто переоформляли поездку на другие направления — в Турцию, Таиланд. С нашим оператором «Тез тур» никаких проблем не возникло, шесть человек вылетело в Таиланд вместо Египта, как видите, количество не такое большое, чтобы мы не смогли вовремя помочь.

Валентина Аркадьевна говорит, что на ее агентстве запрет на вылет в Египет пока не сказался никак — финансовых потерь нет, клиенты не разбежались.

Скорее всего, больше пострадали все же желающие отдохнуть, — говорит директор, — потому что Таиланд по стоимости все равно дороже Египта, но не так ощутимо, чтобы совсем отказывать себе в отпуске. Самая низкая цена тура в Египет — 30-35 тысяч, в Таиланд — около 70-ти.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Так же спокойно и в турагентстве «5 звезд». В помещении пусто, негодующих клиентов не наблюдается.

— Кто-то переориентируется на новые направления, кто-то аннулирует заявки, но таких достаточно немного, — говорит директор Олеся Дубровина. — Все операторы вполне адекватны, все проблемы — решаемы. Нет такого, чтобы кто-то до нас не дозвонился, и мы не помогли решить проблему. Вот сегодня буквально у нас люди улетели в Турцию, совершенно без доплаты, просто поменяли направление. В этом, на самом деле, нет ничего страшного.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

В «Coral Travel» и агентстве «Интер-Клуб» так же никаких эксцессов не произошло — люди реагируют совершенно нормально, не конфликтуют, стараются каким-то образом все же провести запланированный отпуск или перенести его на более поздний срок.

— Туроператоры сейчас придумали систему депозитов — то есть можно без потери средств просто перенести отпуск на более поздний срок, — говорит менеджер «Coral Travel» Екатерина Казина. — Депозит действителен в течение года. Если человек хочет прямо сейчас забрать деньги, то система возврата еще не разработана. Туроператоры пока не знают, в каком виде и размере они будут возвращать деньги. Сейчас практически все выбирают депозит — это единственная пока система, при которой человек не теряет свои деньги.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Мы аннулировали заявки на Египет и перенесли их на другие страны, — говорит директор «Интер-Клуб» Светлана Львова. — Конечно то, что закрыли доступ в столь популярную страну — не очень хорошо, но у нас остались Вьетнам, Турция, Таиланд — тоже востребованные направления. Конечно, они несколько дороже, но тут уж ничего не поделаешь. Россияне все равно стараются выехать за границу, а не отдыхать на родине, потому что в том же Крыму сейчас очень выросли цены — только на продукты питания поднялись в 3-4 раза по сравнению с прошлым годом.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Единственное турагентство, где не скрывают возникших проблем — «Аврора-тур».

— Кто-то делает перебронь, кто-то соглашается на депозит, — говорит менеджер компании Наталья Щепкина. — В Турцию летят только с доплатой, разговоры про то, что стоимость одинаковая — это только разговоры. Если хотите в Турцию — доплачивайте. Причем, ценник выставляется заоблачный — дешевле 100 тысяч сейчас путевок просто не найти, да еще и в сумму включают топливный сбор — а это от 40 до 60 долларов. То есть туроператоры сейчас намеренно завышают цены.

Клиенты, по словам Натальи, нервничают, у кого-то даже случаются истерики — менеджерам приходится успокаивать людей, предлагать пути решения проблемы.

— Мы вчера с работы ушли в 10 часов вечера, — продолжает Наталья. — Дозванивались до туроператоров, объяснялись с клиентами. Ну что делать, мы все вместе оказались в такой неприятной ситуации.

Эвакуировать за две недели

Президент Владимир Путин в пятницу, 6 ноября, согласился с рекомендациями Национального антитеррористического комитета приостановить все полеты российских авиакомпаний в Египет «до установления должного уровня безопасности авиационного сообщения», сообщила пресс-служба Кремля. На прошедшем в тот день Совете безопасности Путин провел встречу с его постоянными членами, на которой, в частности, обсуждалось «положение дел в авиационной отрасли»: 31 октября на Синайском полуострове разбился аэробус А321 «Когалымавиа», выполнявший рейс Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург. Погибли все 217 пассажиров и семь членов экипажа.

В пятницу Росавиация с 20:00 московского времени приостановила все регулярные, чартерные и транзитные рейсы в Египет. Было решено вывозить уже находящихся в Египте соотечественников и их багаж по отдельности. Для доставки багажа будут задействованы самолеты МЧС. Туристы вернутся рейсами тех же авиакомпаний, что доставили их в Египет, сообщает www.rbc.ru.

Как россиян вывезут из Египта

В настоящее время в Египте отдыхают примерно 70–80 тысяч россиян. Правительство РФ объявило, что российские туристы будут вывезены из Египта силами МЧС и авиакомпаний в сроки, максимально приближенные к указанным в их билетах. Первоначально будут вывозиться туристы с минимально необходимой ручной кладью, а их багаж доставят на родину позднее. Расходы на эвакуацию, вероятно, будут профинансированы из Резервного фонда по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий. По данным РИА Новости, по состоянию на 8 ноября в Россию были возвращены уже 11 тысяч туристов.

Уже два раза закрывали

Российские власти уже дважды — в 2011 и 2013 годах — настоятельно рекомендовали турфирмам прекратить продажи туров в Египет.

Первый раз это произошло в начале 2011 года, во время «арабской весны», когда в Египте свергали президента Хосни Мубарака.

Во второй раз власти попытались запретить продажу туров в Египет в августе 2013 года, когда после свержения президента Мурси военные власти ввели в стране режим чрезвычайного положения.

О решении приостановить полеты в Шарм-эш-Шейх заявили официальные представители Великобритании, Нидерландов, Ирландии и Франции. Потери Египта из-за отъезда российских и британских туристов, последовавшего за крушением лайнера А321 на Синайском полуострове, ежедневно составляют около $4 млн, приводит данные телеканал «Аль-Джазира» со ссылкой на официальные документы египетского министерства туризма.

Досрочной эвакуации не планировалось. Еще в пятницу по итогам первого заседания оперативного штаба возглавивший его вице-премьер Аркадий Дворкович объявил, что туристы будут возвращаться домой по завершении запланированного отдыха. Поскольку максимальная продолжительность тура, как правило, не превышает двух недель, то за этот срок чиновники планируют завершить эвакуацию большинства туристов.

В пятницу Ростуризм оценивал количество находящихся в Египте соотечественников примерно в 45 тысяч человек, в субботу после совещания с представителями туроператоров, агентских сетей и отраслевых объединений речь шла уже о 80 тысячах. И еще около 100 тысяч человек приобрели туры в Египет с вылетом до конца декабря.

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила