416

Музыкальный шеф-повар

Артур Бушманов, режиссер «Я помогаю»: — Я всем говорю гадости — это моя профессия. Но я говорю правильные гадости. Фото Константина Деянова

Режиссер концерта «Я помогаю» Артур Бушманов  знает, как из отдельных «ингредиентов» сделать «красивый салат»

Разговор с Артуром Бушмановым состоялся в «Студии эстрадного искусства», которой он руководит: темно-серые стены, гитары на стойких, меняющий цветы осветительный прибор на длинной «ноге». Антураж колоритный. Но не более колоритный, чем сам Артур. Обычно, расшифровывая диктофонную запись, автоматически выбираешь фразу, которая сможет стать заголовком будущего текста. Артур Бушманов таких фраз за час общения выдал минимум с десяток. Человек-цитата.

За творческую составляющую «Я помогаю» отвечают бессменные и незаменимые Дмитрий Жильцов и Артур Бушманов. По признанию Артура, он в этом тандеме играет роль «плохого полицейского».

— Дима Жильцов — «хороший», он всех участников приглашает. А отказывать приходится мне, потому что хороших людей, которые хотят помочь благому делу, достаточно много. Приходится отсеивать. Мой опыт позволяет это делать, ведь я давным-давно занимаюсь музыкой, — говорит Артур Бушманов. — нам хочется сделать качественный и радостный концерт. Поэтому и отбор достаточно жесткий.

Первое требование, по словам Артура: профессионализм.

— Профессионализм — это когда человек уверенно чувствует себя на сцене, когда от него светло  и тепло, когда на него интересно смотреть. Могу назвать кучу ребят, у которых нет музыкального образования, но я готов смотреть на них часами. Профессионал — это не тот, кто окончил определенное заведение. Профессионал — это тот, кого хочется смотреть еще раз. Диплом не делает человека профессионалом. Играть надо не с дипломом, а с душой.

Второе требование: хороший номер.

— Только хороший номер, сделанный от души будет взят, — поясняет Артур Бушманов. — Если ты видишь, что он помогает концерту, вписывается в его суть, в канву, в его красную линию, мы его берем. Это могут быть музыканты, танцоры, цирковые артисты, люди театра — кто угодно. Даже неопытный малыш, но если от его номера становятся тепло и радостно, он будет выступать на «Я помогаю». Нам нужно сделать светлый концерт, ведь мы занимаемся светлым делом.

Цель Артура сделать концерт таким, чтобы яркой «обертке», созданной рекламой, соответствовала «вкусная» начинка. Поэтому выходить на сцену в качестве исполнителя режиссер не планирует.

— Если бы я занимался своим выходом на сцену, я бы все время тратил на репетиции. Но если ситуация сложится так, что будет необходимо стать участником, то я выйду на сцену, — заверил Артур.

Концерт, как и в прошлые годы, планируется вместить в два с половиной часа. Однако, скорее всего, опять же по традиции, он в эти рамки не уложится.

— Большие «солянки» не влазят в рамки, — сетует режиссер «Я помогаю». — Потому что некоторые участники вместо регламентированных двух песен умудряются исполнить три, горя желанием помочь по максимуму. Единственная корысть — показать себя. Здесь доля любопытства, личных амбиций. Выступление, как некий бонус: выйти на сцену с хорошим оборудованием, с хорошим режиссером.

Себя Артур сравнивает с шеф-поваром:

— Когда у меня в руках все «ингредиенты», то есть номера, нужно их перемешать и выдать «красивый салат» — концерт. Это мои дела, моя работа.

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила