469

Представители ОНФ в очередной раз проконтролировали ситуацию с капремонтами в Первоуральске

Первый дом, который посетила комиссия, стал №33 по улице Ватутина. Жители этого дома при слове "капремонт" морщатся и очень жалеют, что работы началась — сегодня, во время похолодания, люди до сих пор живут с разобранной крышей. Фото Анны Неволиной

Первый дом, который посетила комиссия, стал №33 по улице Ватутина. Жители этого дома при слове "капремонт" морщатся и очень жалеют, что работы началась — сегодня, во время похолодания, люди до сих пор живут с разобранной крышей. Фото Анны Неволиной

Несмотря на то, что сити-менеджер Первоуральска Алексей Дронов официально объявил о провале капремонтной кампании в городе, комиссии по проблемный домам пока не заканчиваются. В четверг, 12 ноября, с очередной проверкой на жилфонд выехали депутат первоуральской гордумы Сергей Суслов, член рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», член рабочей группы по изменению законодательства в сфере ЖКХ при профильном комитете Госдумы Светлана Калинина и заместитель главы города по ЖКХ Артур Гузаиров. Какие выводы сделали очередные проверяющие — в материале «Городских вестей».

Экономист опалубку не сделает

Комиссия была назначена на 8 утра. Фондовцы выбрали для проверки всего два дома — №33 по улице Ватутина и №3 по улице Физкультурников. Пока Сергей Суслов и Светлана Калинина изучали чердак 33-ого дома, мы пообщались с субподрядчиком, руководителем ремонтно-строительной компании «Нодири Усто Шариф» Маргаритой Шариповой.

— Мы приступили к ремонтным работам на Ватутина, 33 только в августе, а не в феврале, как планировали, — говорит Маргарита. — Не было смет, не было совершенно никаких документов. Нам не сказали, что конкретно нужно сделать в этом доме, никаких четких указаний не было.

Маргарита Шарипова Фото Анны Неволиной

Маргарита Шарипова Фото Анны Неволиной

По словам Маргариты Шариповой, огромная проблема — найти грамотные строительные кадры. Местные строители работать на подобных объектах не хотят, а иностранные граждане не могут сидеть и ждать, когда кто-то пригласит их на работу — им нужно кормить себя и семью, оплачивать патенты, поэтому они находят работу, и переманить их крайне сложно.

— Сейчас нет специализированных учебных заведений, которые бы подготавливали строительные кадры, — говорит женщина. — На кого сейчас учатся? На менеджеров, экономистов… Экономист не сделает опалубку, не сможет заменить крышу. Где мне брать рабочих? Приходится привлекать иностранных граждан, более пристально следить за качеством работ.

Помимо рабочих рук, Маргарите Шариповой не хватает и документов на дом.

— Мне было сказано сделать ремонт фасада, — продолжает она. — Но никто не дал смету на крышу. А какой смысл красить фасад, если нет ремонта кровли? Да, ее чинили лет пять назад, но, по-моему, уже весь город в курсе, как производился ремонт. Посмотрите на карнизы — их все размыло дождем. Так скажите мне, какой смысл мне делать фасад, когда его просто смоет осенью? Если отремонтирую, мне же потом еще и попадет за то, что работы провела некачественно. Я всего лишь субподрядчик, но подрядчик в первую очередь спросит с меня, и мне придется все весной переделывать — по-новой и ладом.

Маргарита Александровна говорит, что сейчас смета на крышу, наконец, предоставлена, поэтому, как и было оговорено в контракте, кровлю закончат ремонтировать к концу ноября. Уже сейчас перекрыта большая часть крыши, поменяны сгнившие балки. Финансирование будет производиться по факту сдачи работ, пока же все ремонтируется на деньги подрядчика.

 

Сметы с потолка

Маргарита Шарипова считает, что особого смысла сейчас ездить и что-то инспектировать нет — нужно дать возможность подрядчикам в указанные сроки завершить ту работу, которую еще можно успеть сделать в этом году.

— Шумиха в Первоуральске раздута, — считает Шарипова. — Многое ведь зависит не от подрядчика, а от Фонда содействия капитальному ремонту. Если бы они вовремя выдали все документы, мы бы успели сдать объекты в том виде, в котором должны были их сдать.

Большие вопросы у Маргариты Шариповой вызывают сметы, которые подготовил Фонд.

Жители капитально отремонтированных домов вообще не понимают, за что они до сих пор исправно платят деньги. Фото Анны Неволиной

Жители капитально отремонтированных домов вообще не понимают, за что они до сих пор исправно платят деньги. Фото Анны Неволиной

— Документы совершенно не проработаны, — говорит субподрядчик. — Складывается впечатление, что люди сидели в кабинетах и под копирку составляли сметы — просто с потолка брали. Никто не выехал на место, не посмотрел реальное состояние крыш, фасадов. Поэтому возникла такая неразбериха.

Отдельная тема — лепнина, восстановление которой даже не было заложено в смету. Маргарита Александровна уверяет, что лепнину на 33-м доме они сохранят.

— Надеюсь, что к марту будущего года мы уже приступим к ремонту фасада. У нас есть специалист в Таджикистане, который занимается именно лепниной. Мы хотим его пригласить и восстановить лепнину, потому что она очень красивая, ее нельзя уничтожать.

Комиссии обвиняют в срывах капремонта именно субподрядчиков, но Маргарита Шарипова говорит, что их вины в происходящем практически нет — если бы Фонд озаботился подготовкой документов заранее, все было бы отлично. Хотя убытки несут именно маленькие строительные фирмы, они же платят неустойку и штрафы.

 

Как будто в новый дом

Спустившись с чердака, московский член комиссии Светлана Калинина осталась крайне недовольна.

— Так, вы кто? Вы крышу делаете? А мусор кто будет убирать оттуда? Ну и что, что он не ваш? Вы когда вообще собираетесь сдавать крышу? Я специально посмотрела прогноз погоды, на следующей неделе у вас в Первоуральске будет -15. Вы понимаете, что вы в такой холод оставите людей в прямом смысле без крыши над головой?

Светлана Калинина Фото Анны Неволиной

Светлана Калинина Фото Анны Неволиной

— Я все понимаю, мы мусор уберем, сделаем крышу к концу ноября, — ответила Марина Шарипова. — Мы в полную силу работаем. Я считаю, что переживать не стоит, мы уложимся в сроки, люди не замерзнут.

— Когда мы сможем приехать, как будто в новый дом, чтобы посмотреть, что вы все доделали, что все жильцы довольны?

— Думаю, 5 декабря все будет сделано.

— Если жители не подпишут акт приемки, вы не получите денег.

— Я согласна. Мы все сделаем.

Жители дома №33 при словосочетании «капитальный ремонт» морщатся.

— Мы уже не рады, что он у нас идет, — говорит жительница дома Светлана Нестерова. — Я живу на первом этаже, у нас постоянно открыт чердак, открыта домофонная дверь, сифонит так, что ветер завывает. Крышу не починили, фасад не сделали. А ведь мы исправно платим деньги. Спрашивается — за что?

 

Подумайте о расторжении

Представитель ОНФ Сергей Суслов отметил, что комиссия преследует цель заострить внимание на проблеме капитальных ремонтов.

— Уже подрядчики говорят о том, что сметы сформированы «от фонаря», они не привязаны к конкретному дому. Их делали в тиши кабинетов, не выезжая на объекты, — говорит Сергей Юрьевич. — А каждая смета стоит 100-200 тысяч, то есть это те деньги, которые уже потрачены безвозвратно. Мы видим, что по срокам капремонт сорван, наши опасения подтверждены проверкой прокуратуры. Ни фасады, ни кровли, ни подвалы не сделаны. Единственное, что заменено — это системы отопления. Мы делали опрос — 72% жителей ремонтом не довольны. Возникает вопрос — а будут ли люди платить дальше? Наша задача — сделать так, чтобы чиновники перестроились и начали работать нормально.

Вот так выглядит отремонтированнная система отопления в доме №3 по улице Физкультурников. Фото Анны Неволиной

Вот так выглядит отремонтированнная система отопления в доме №3 по улице Физкультурников. Фото Анны Неволиной

Следующий дом, который посетили члены комиссии — №3 по улице Физкультурников. Там у жителей претензий к капремонтам практически нет: сделали отопление — уже хорошо, и на том спасибо. Но очень волнует жильцов подвал, который, якобы, откапиталили, при этом единственное, что заменено — это трубы отопления.

В подвале сегодня горами лежит мусор, на веревках под потолком сохнет белье, на импровизированном столике лежит печенье, стоит пакет кофе.

Подвал в доме №3 по улице Физкультурников Фото Анны Неволиной

Подвал в доме №3 по улице Физкультурников Фото Анны Неволиной

При входе в подъезд — дыра. Работники СТК проводили работы, разрыли территорию около подъезда и проделали дыру в полу. Заделывать ее не торопятся, говорят, что это — забота управляющей компании.

Светлана Калинина ужаснулась и призвала замглавы по ЖКХ Артура Гузаирова подумать о расторжении контракта с УК ПРП.

 

Администрация — пока никто

Продолжать инспекцию Светлана Калинина не посчитала нужным.

— Мне с Первоуральском все понятно, — сказала Светлана Викторовна во время пресс-подхода. — Это безобразие полнейшее, в зиму дома идут совершенно не готовые. Больше сказать мне совершенно нечего, я бы хотела послушать руководство города, чтобы они рассказали, почему жилфонд технически не готов к зиме. Деньги потрачены совершенно бездарно. Управляющие компании работают отвратительно. У меня складывается ощущение, что в некоторые дома представители УК не приходили никогда. Деньги платятся немалые — около 700 рублей с одной квартиры. Такое ощущение, что бомбежка была, и снаряды попали точно в дом. Везде Великая Отечественная война закончилась, а у вас, видимо, еще нет. Картина ужасная.

Светлану Калинину ужаснуло увиденное, она сравнила проведение капитальных ремонтов в Первоуральске с бомбежками. Фото Анны Неволиной

Светлану Калинину ужаснуло увиденное, она сравнила проведение капитальных ремонтов в Первоуральске с бомбежками. Фото Анны Неволиной

Заместитель главы по ЖКХ Артур Гузаиров сказал, что замечания, полученные в ходе комиссии — справедливые, и к ним стоит прислушаться.

— Для ОНФ эта комиссия первая, но мы подобные мероприятия проводим ежемесячно, — сказал Артур Салаватович. — Я согласен, что нужно было более ответственно подходить к самой программе капремонтов и более тщательно ее реализовывать. Комиссии дают результат — замечания принимаются к сведению заказчиком работ — Фондом, мы же, в свою очередь, будем продолжать подобные рейды, потому что мы видим то, что мы видим — не отремонтированы фасады, кровли, подвалы.

По словам Артура Салаватовича, если ответственные лица примут работы, которые сделаны на сегодняшний момент, то строительные компании, конечно, получат свои деньги.

— Муниципалитет тоже будет принимать участие в приемке, — продолжил Гузаиров, — но пока у нас в городе нет домов, где был бы закончен капитальный ремонт. Везде нужны доработки. Администрация в контролирующей цепочке — пока никто. Мы можем дать рекомендации, но повлиять на ход работ пока что не в силах. Мы не можем так же применять какие-то санкции по отношению к подрядчику — на это есть право только у Фонда содействия капитальному ремонту.

Сегодня же ОНФ проведет в Екатеринбурге межрегиональное совещание «Капитальный ремонт: актуальные проблемы и методы их решения». В нем примут участие регионы УФО и Пермский край.

Комментарии 5

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила