203

В Первоуральске новая тенденция — читать книги

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Первоуральский буккросинг стартовал около месяца назад. Именно тогда были куплены доски, рейки, шурупы и смонтированы при входе в нашу редакцию книжные полки — процесс монтажа заслуживает отдельной публикации.  Параллельно, пока прикручивали полки, объявили:  мы хотим ваши книги. Много ваших книг. У нас буквально книжное голодание. Детективы, исторические романы, фантастика, классика — несите все, что вы уже прочитали. Наши читатели, конечно, не могли позволить нам умереть от голода и начали нести-везти-отправлять нам книги в огромных количествах.

За последнюю неделю редакция оказалась буквально заваленной: классика, детективы, боевики, детская литература… В этом книжном хаосе попались даже наборы открыток с видами различных городов Советского Союза.

Мы испугались. Испугались, что наша нерезиновая редакция не просто не вместит в себе такое количество литературы. Страшно обогатившись, мы захотели поделиться добром — ведь не может быть так, чтобы люди не любили читать, ведь правда? Правда, согласились первоуральцы, и начали приходить и брать книги: по одной, по две, по три. Стесняются брать больше. Как это, книги и бесплатно?

Кто-то удивляется (мы в том числе), как можно отдавать книги, которые в свое время доставались с боем. Ради них приходилось отстаивать очереди, собирать макулатуру, ехать в Екатеринбург. А теперь — бери не хочу. Безвозмездно. То есть даром.

Книги хранят маленькие истории их владельцев: на некоторых стоят дарственные надписи «Игорю в день рождения», «В честь окончания школы №22»…Какие-то книги очень потрепаны, видно, что читали их не единожды, возможно, даже несколько поколений одной семьи. В них на полях сделаны пометки, в них вложены закладки. Эти книги были для кого-то важны и интересны. В некоторых — заначки денег, которые давно не используются в обиходе.

Если у вас есть издания, которые вы ни за что перечитывать не будете, приносите к нам для продолжения буккроссинга. Не можете принести, звоните по телефону 63-93-90, мы приедем и заберем.

Сейчас все эти книги у нас в редакции. Здорово, что они не на помойке или в пыльном шкафу. Они ждут новых прикосновений и новых историй. Кто сказал, что читать — это не модно? Глупости. Мода на чтение — тенденция, актуальная на все времена, и Первоуральск это доказывает.

 

 

Комментарии 6

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила