537

Бокс столичного масштаба — в Первоуральске прошла «Стальная битва»

Бой за титул чемпиона Урала и Сибири между Михаилом Алексеевым и Мусаибом Асадовым в весе до 59 кг.
Фото Анны Неволиной

Бой за титул чемпиона Урала и Сибири между Михаилом Алексеевым и Мусаибом Асадовым в весе до 59 кг. Фото Анны Неволиной

 

Уверен, что большинство первоуральских зрителей, пришедших вечером 13 ноября поболеть за первоуральского боксера Марка Урванова, во время просмотра поединков не раз задавали себе вопрос: «За что нам такое счастье?»

 

Потому что география участников пятничного турнира «Стальная битва» поражала своим прямо-таки столичным масштабом и заставляла сомневаться в реальности происходящего. Представитель африканского континента из Камеруна, боксирующий в нашем городе, событие уже само по себе вызывающее изумление. А здесь еще в добавок Беларусь, Армения и наши соотечественники из Москвы, Омска и других городов России. Спортивные регалии бойцов захватывали дух не меньше, чем география: первые номера рейтинга федерации профессионального бокса, призер чемпионата России по кикбоксингу, в поединке по боям без правил встретились чемпион Европы ProFC и чемпион России по самбо.

В чувство приводили врачи

Среди первых участников турнира, незадействованных в главных встречах вечера, следует отметить, что бурные овации зрителей заслужил поразивший всех своей техникой армянский боксер Жора Хамазарян, пославший своего соперника из Перми в глухой нокаут (в чувство спортсмена приводили выскочившие на ринг врачи). В схватке, по правилам смешанных единоборств, по старинке озаглавленной организаторами более звучным «боем без правил», победу болевым приемом на ногу одержал чемпион России по самбо Иван Штырков.

IMG_4535
Но из восьми поединков турнира первоуральцев больше всего интересовали последние три, так как в двух главных боях вечера на кону стоял титул чемпиона Урала и Сибири. В весовой категории до 57 кг боксер из Первоуральска Марк Урванов должен был встретиться на ринге с представителем Омска Беимбетом Есовым. В весе до 59 кг за титул бились екатеринбуржец Михаил Алексеев и спортсмен из Нягани Мусаиб Асадов. С не меньшим интересом публика ждала встречи бойцов супертяжелой весовой категории: приехавшего из Украины и живущего в Первоуральске Сергея Кронебергера и камерунца Стива Тагнанга Момо.

Не всякий бой можно выиграть

Для 142-х килограммового богатыря Сергея Кронебергера, призера чемпионата Украины по толканию ядра, этот бой был дебютом в профессиональном боксе.

IMG_4636

Впрочем, как и для африканского кикбоксера Стива Тагнанга, который ради этого боя и возможного контракта с ведущей промоутерской компанией страны, организовавшей турнир в Первоуральске, месяц назад приехал в Россию. Уже на взвешивании стало ясно, что камерунец сильно проигрывает Сергею в габаритах. То, что ростом меньше на десяток сантиметров, так это в боксе еще не принципиальный недостаток. Но вес! Весил представитель жаркого континента аж на добрых 50 килограммов легче. Правила профессионального бокса диктуют жесткие условия — все спортсмены, показывающие на весах свыше 91 кг, должны выступать в одной весовой категории. Вот так и свела судьба украинца Кронебергера и камерунца Тагнанга Момо в одном первоуральском ринге.

Фото Анны Неволиной

В атаке Сергей Кронебергер Фото Анны Неволиной

Уже на первой минуте встречи ловкий камерунец сумел послать Сергея в нокдаун проведя точный контрудар в голову. Зал, явно симпатизирующий проживающему в Первоуральске спортсмену, замер, и рефери в ринге считал положенные на нокдаун 10 секунд в полной тишине. К чести Сергея Кронебергера, он нашел в себе силы встать и продолжить поединок, подарив зрителям надежду на свою победу. А на это у него были все шансы, потому что Сергей рассвирепел и набросился на африканца со всей своей богатырской удалью. Сказать, что бедного Тагнанга Момо штормило от оплеух Кронебергега, это значит ничего не сказать. Камерунец буквально летал от каната к канатам, клонясь при этом к земле, как плакучая ива. Но с какой-то невероятной, только присущей африканцам пластичностью, умудрялся не падать и оставался на ногах, демонстрируя публике, что у камерунских воинов с духом тоже все в порядке.

IMG_4639

Камерунский боксер Стив Тагнанг Момо Фото Анны Неволиной

Будь удары Сергея Кронебергера чуть более чётче и хлёстче, Стив Момо возможно бы и упал, но из-за небольшого боксерского опыта Сергея эти удары больше походили на оплеухи и затрещины. Камерунец выстоял и в третьем раунде отправил Кронебергера в нокаут. Сильно расстраиваться Сергею не стоит, как говорил Портос в «Трех мушкетерах»: «Не всякий бой можно выиграть». Надо еще больше сконцентрироваться на усердных тренировках и победы обязательно придут.

Нокаут в первом раунде

Первый бой за титул чемпиона Урала и Сибири с участием Михаила Алексеева и Мусаиба Асадова прошел все отведенные ему восемь раундов. Большую часть боя Асадов провел в глухой защите, надеясь поймать Михаила на действиях в контратаке. Однако, Алексеев не дал ему этого сделать, отработав весь поединок в высоком темпе и навязав жесткий прессинг своему сопернику. Судьи единогласным решением отдали победу екатеринбуржцу, и Михаил заслуженно завоевал свой титул.


Выход на ринг Марка Урванова был обставлен очень красиво и сопровождался мужским хоровым пением арт-студии BELLISSIMO. Казалось, что этот вечер собравшихся уже больше ничем не удивит, но у противника Марка, омича Беимета Есова, была на этот счет своя точка зрения. У Есова хорошая любительская карьера, в которой он уже был чемпионом Сибири. Но в профессиональном боксе у него дебют.

Фото Анны Неволиной

Мусаиб «Супер» Асадов готов к бою за титул чемпиона Урала и Сибири в весе до 59 кг Фото Анны Неволиной

Каково же было удивление местной публики, когда омский спортсмен с первых секунд, без разведки, бросился в атаку на Урванова и стал работать первым номером. Вероятно, Есов старался показать первоуральскому боксеру, что может быть он тут и местная звезда, ради которой хор поет, но хозяином в ринге будет он и титул чемпиона Сибири должен быть его и в профессионалах. Такая самонадеянность была тут же наказана: Беимбет пропустил боковой справа, затем слева, затем снова слева, как говорится, приуныл, и под градом ударов Марка осел на канаты, после чего рефери остановил поединок.
Позже, выйдя к прессе, омский спортсмен говорил, что еще мог бы продолжать бой, но судье виднее, и главные победы Беимбета еще впереди. Таким образом, Марк Урванов победил нокаутом в первом раунде и стал чемпионом Урала и Сибири в весовой категории до 57,2 кг.

Марк Урванов Фото Анны Неволиной

В атаке Марк Урванов
Фото Анны Неволиной

От редакции. Главным вопросом журналистов к организатору турнира Алексею Титову был: возможны ли еще подобные спортивные праздники в нашем городе? Алексей сказал, что готов организовать Марку Урванову в Первоуральске бой за титул чемпиона России, главное, чтобы местные власти сделали хоть какие-то шаги в направлении к этому желанию, например, помогли с арендой и другими административными вопросами. Профессиональные спортсмены, такие как Марк Урванов, мотивируют местных мальчишек (в зале действительно было много детей и подростков) к занятию спортом. Хотелось бы надеяться, что местные чиновники проявят интерес к подобным мероприятиям.

.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила