629

Подъезд первоуральской многоэтажки превратился в баню

В доме №15 по проспекту Космонавтов так парит уже с конца октября. Пока коммунальщики бездействуют. Фото Анны Неволиной

В доме №15 по проспекту Космонавтов так парит уже с конца октября. Пока коммунальщики бездействуют. Фото Анны Неволиной

В доме №15 по проспекту Космонавтов в четвертом подъезде почти месяц назад произошла авария — 28 октября из подвала начал идти пар. Тогда никто из жильцов особого внимания на это не обратил — парило не сильно, написали заявку в управляющую компанию «Дом плюс» с просьбой прийти, посмотреть и, если есть какая-то проблема, то устранить.

Веник-то взяли?

Неполадка устранена не была — пар медленно, но верно проникал в подъезд и в квартиры. Обои намокли и начали отпадывать, полы вспучило, с потолка и стен в подъезде начала капать вода. Жители обеспокоились не на шутку, попросили УК организовать комиссию и в самые короткие сроки решить проблему.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Веник-то взяли с собой? — шутит местная жительница Любовь Козырева. — У нас тут пар лучше, чем в бане. В пятницу была комиссия, что-то ходили, смотрели, вчера откачивали воду из колодцев, но ничего не изменилось, только хуже стало.

В общем коридоре с потолка свисают капли, душно так, что просто нечем дышать.

— Косяки начали отходить от стены, пол потрогайте — он горячий, в туалет проходите — там стены горячее батарей. В комнате сидеть невозможно — все парит, — продолжает Любовь Павловна. — Я, конечно же, буду требовать возмещения ущерба, кто мне заплатит деньги, все равно, но за свой счет я больше ремонт делать не буду.

 

Все устраним

Главный инженер УК «Дом плюс» Надежда Яковлева утверждает, что вина полностью лежит на СТК.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Там еще не могут точно определить причину аварии, — говорит Надежда Витальевна. — Камера, которая находится с торца дома, полностью заполнена водой. Откачивают ее, но она снова прибывает. На сегодня были запланированы работы по устранению аварии, но СТК из-за низкой температуры все отменила. Наши электрики обследовали фронт работ, сделали вывод, что не исключено короткое замыкание. Что делать жителям? Ждать, пока СТК устранит неполадки.

Вот так выглядит потолок в подъезде. Фото Анны Неволиной

Вот так выглядит потолок в подъезде. Фото Анны Неволиной

Надежда Яковлева говорит, что все материальные затраты УК будет переадресовывать СТК. Даже если жители обратятся в «Дом плюс», ущерб регрессом будет направляться в адрес тепловых сетей.

От влажности страдают не только жители первых этажей, но и всего подъезда. Марина Байтуллина живет на девятом этаже, лифт из-за аварии не работает, пожилой женщине приходится подниматься до квартиры пешком.

В подъезде душно, влажно и жарко — как в бане. Фото Анны Неволиной

В подъезде душно, влажно и жарко — как в бане. Фото Анны Неволиной

— Вот смотрите, — говорит Марина Михайловна, — все стены в подъезде мокрые, на полу — лужи. В коридоре у меня вся краска облупилась, в квартире влажность такая, что жить невозможно. Что делать, просто ума не приложу.

Директор первоуральского филиала СТК Аркадий Спевак ответил, что в его ведомстве о проблеме жителей многоэтажки знают и в скором времени все устранят.

Комментарии 7

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила