368

Родители, дети которых ходят в сад №5 на Бульваре Юности, 26, возмущены отсутствием тротуара

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Когда садик только собирались строить, было обещано не только большое современное здание, но и облагороженная территория, которая если и не будет удовлетворять всем стандартам, то элементарным правилам безопасности все же должна. Что в итоге получилось — в материале «Городских вестей».

Все падают

Детский сад построили больше года назад, но прилегающую к нему территорию обустраивать пока не торопятся. Когда родители с детьми выходят из детского сада, сразу оказываются на проезжей части — здесь нет ни тротуара, ни пешеходной дорожки. Приходится лавировать между машин.

IMG_3964

Эльвира Горбунова Фото Анны Неволиной

— Ситуация, которую вы сейчас видите — не самый кошмар, — говорит мама воспитанника детского сада №5 Эльвира Горбунова, — потому что выпал снег и закрыл все глубокие ямы. То, что было недавно и будет весной — просто катастрофа.

Дорога, которая идет вдоль садика, отсыпана мелким гравием. Пройти по ней — испытание для местных жителей.

— Идешь по этой дороге, например, с коляской, в которой, между прочим, ребенок сидит, и думаешь только о том, чтобы не упасть и не угодить под машину, — продолжает Эльвира. — Я сколько раз видела — и молодые люди, и бабушки, — все падают. На этих мелких камешках просто катишься, а остановиться нет никакой возможности. Когда мимо проезжают машины, нужно еще следить и за тем, чтобы камни, которые вылетают из-под колес, не угодили в коляску или в голову.

Дети в облаках

Родители отправили письмо за подписью почти 200 человек в администрацию на имя сити-менеджера Алексея Дронова. Ответ из серого дома пришел — оказалось, что эта территория не включена в перечень автомобильных дорог, поэтому, к великому сожалению, администрация ничем помочь не в состоянии. По словам Эльвиры Горбуновой, в администрации отметили, что, возможно, в 2016 году дорога будет включена в перечень, и ее ремонтом займутся.

IMG_4005

Алиса Горшкова Фото Анны Неволиной

— Получается, что когда планировали построить здесь детский сад, о дороге вообще никто не подумал, — возмущается родитель Алиса Горшкова. — С другой стороны садика вообще дорогу перекрыли, теперь все объезжают здесь. А куда людям-то деваться? Под колеса прыгать? Целый район города страдает, а администрация про нас просто забыла. Что на это можно сказать? Только «большое спасибо».

Несколько десятков человек собрались возле детского сада, чтобы высказать свое недовольство. Однако прибывшая полиция поумерила пыл местных жителей — якобы данное мероприятие не согласовано с администрацией и смахивает на несанкционированный митинг Фото Анны Неволиной

Несколько десятков человек собрались возле детского сада, чтобы высказать свое недовольство. Однако прибывшая полиция поумерила пыл местных жителей — якобы данное мероприятие не согласовано с администрацией и смахивает на несанкционированный митинг
Фото Анны Неволиной

— Мы бы очень хотели, чтобы нам заасфальтировали эту дорогу, сделали заездные карманы для автомобилей, оборудовали пешеходную дорожку, чтобы дети не выходили на проезжую часть, а имели возможность безопасно передвигаться, — говорит Эльвира Горбунова. — Здесь горка очень крутая, если ребенок выскочит на дорогу, водитель просто не сможет в одну секунду остановить автомобиль, даже если будет ехать с минимальной скоростью.

Местные жители очень хотят, чтобы дорогу заасфальтировали еще по одной причине — пыль, летящая от мелкой фракции, коей засыпана дорога, мешает первоуральцам дышать полной грудью.

— Вы сами видите — вдоль дороги стоят дома, тут детский садик, чуть выше — детская же площадка, — говорит местная жительница Татьяна Кузнецова. — Гравий, которым отсыпана дорога, совершенно не предназначен для того, чтобы по нему ездили автомобили. Он крошится, превращается в пыль. Ветер поднимает эту пыль, и мы ей дышим. Иногда смотрю из окна, а дети, которые играют на площадке, словно в облаке сером сидят, дышат этой гадостью.

Администрация бездействует

anfinog

Станислав Анфиногенов, проектировщик Фото из архива редакции

— Раньше на этой территории планировалось строительство школы на 1250 мест. По проекту, который был сделан для школы, вся прилегающая территория должна быть благоустроена. С горы люди должны были спускаться по ступенькам, а не как сейчас — обходными путями. В УКС (управление капитального строительства) эти проекты точно все есть.

А на деле поступили следующим образом — в границах участка построили детский сад, а про парковки у нас никто не думает. Конечно, можно написать отписку, что парковка в подобных условиях сооружена быть не может. Но, если администрация заботится обо всей территории, а тем более — о территории, где находятся дети, то уж сам бог велел построить парковку. Сейчас налицо бездействие администрации.

Для того чтобы благоустроить территорию, нужно потратить примерно 1000 рублей на один квадратный метр. Навскидку — миллионов шесть на все это дело нужно выделить.

Ситуацией с детским садом №5 и прилегающей к нему территорией заинтересовался и депутат ЗакСо Денис Носков, который написал жалобы в прокуратуру Свердловской области. Цель — разобраться в причинах отсутствия благоустройства прилегающей к детскому саду территорию, а также понудить администрацию отреагировать на претензии жителей.

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила