183

Общество инвалидов готовится к конкурсу «А ну-ка, бабушки!»

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

О том, как жить полной жизнью и не обращать внимания на инвалидность

В Первоуральске — 24 первички общества инвалидов. То есть город условно поделен на 24 участка, на каждом из которых — активист, держащий под крылышком своих подопечных. Героиня нашего репортажа сегодня — Лидия Орлова, возглавляющая первичку по ул. Ленина.

 

Мы не одиноки

— Вы позвонили в библиотеку?

— Пригласительные готовы?

— А с подарками? Кто отвечает за подарки?

— Принесите вон ту папочку, с полочки.

Общество инвалидов сегодня превратилось в настоящую штаб-квартиру — полным ходом идет подготовка к очередному мероприятию, посвященному Дню матери. Женщины оживленно беседуют, смеются, переругиваются, что-то пишут, кому-то звонят…

— Бабушка рядышком с дедушкой, — в помещение с песней входит бравый мужчина лет 70-ти. — Ну что, девчонки, споем?

«Девчонки» заметно оживляются, щеки зарумянились, поправляют шали и кофточки.

— А что? И споем!

— Это Владимир Павлович, он так поет, так поет, — представляет гостя председатель общества инвалидов Галина Мансурова. И снова отвлекается на организацию праздника.

Главный герой нашего сегодняшнего репортажа — Лилия Орлова. Она — инвалид второй группы, уже 10 лет возглавляет первичку по ул. Ленина. Дома, несмотря на инвалидность, не сидит: привыкла «активничать», работая в школе, позже возглавила городское объединение учителей географии.

Вокруг Лидии Ивановны собрались ее активистки.

Фото Анны Неволиной

Лидия Орлова Фото Анны Неволиной

— У нас каждый день насыщенный. Если мы не здесь, в обществе, то ходим по домам — помогаем, навещаем, просто приходим перекинуться парой слов. Знаете, что самое страшное в нашем возрасте? Одиночество. Ничто так больше не пугает.

Участие в общественных мероприятиях — не в тягость. Это большая радость. На удивление конкурсов и мероприятий в обществе — масса: выставка прикладного искусства, танцевальный конкурс, походы в музеи, поэтические вечера, конкурс «А ну-ка, бабушки!».

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Мы решили, что непременно придем именно на «бабушек».

— Если говорить о первичках, то встречаемся часто. Проводим мероприятия в школах — например, трижды проводили День Победы. Сейчас приближается декада инвалидов, план очень насыщенный: шашечный турнир, викторины, выступление на День матери в ЦДТ…

Заметив наш интерес к предстоящему конкурсу «А ну-ка, бабушки!», Лидия Ивановна начинает увлеченно описывать мероприятие:

— Очень интересно. Там и поют, и танцуют, и стихи читают, и кулинарный конкурс! Приходите!

 

Болячки? Нет, не слышал

Жизнь в обществе — очень насыщенная. За этим и приходят сюда пожилые люди — поговорить, организовать массовый поход в музей, показать новую вышивку или поделку.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

К разговору подключается Алла Владимировна Зинина:

— Весело у нас здесь, по-семейному. Семья, внуки, сады от этого не страдают. Внуки уже все взрослые. Мужчин мало — вот Владимир Павлович нам очень помогает, то полку приколотить, починить что-то. Мужские руки всегда нужны.

Владимир Павлович скромно опускает глаза и говорит:

— Да ладно, чего уж там.

Вспоминаем, что он поет. Просим спеть песню. Снимаем. Работа на это время встала — все слушают, улыбаются. Дома не поется, скучно, а здесь жизнь.

Помимо общения, общество инвалидов ведет обширную просветительскую деятельность.

Юридические консультации, вопросы ЖКХ, встречи с врачами, помощь в оформлении льгот и так далее.

— Сейчас есть какие-то люди, которым нужна адресная помощь? — спрашиваем мы.

— К нам приходили из «Осени», просили список людей, кому нужно одноразовую помощь оказать — помыть окна, например. Ну, мы давали. Были они у двух моих человек. Кому нужно в аптеку сходить или в магазин, в «Осени» есть постоянный платный соцработник так-то. Мы — не соцработники, мы помогаем только общением, пригласить куда-то можем, но у нас нет средств, чтобы помогать материально.

Сейчас общество инвалидов переезжает в новое помещение. За два года простоя объект нуждается в ремонте. Ориентировочная сумма — 150 тысяч рублей. Денег благотворителей не хватает, поэтому редакция «Городских вестей» предлагает всем неравнодушным помочь в обустройстве нового дома для пожилых, но все еще полных жизни людей.

Реквизиты:

АО «Первоуральск Банк»

Счет №40703810900000000271

Получатель: Первоуральская городская организация Общероссийского общества инвалидов

 

Волонтеров в обществе нет — все держится на плечах самих активистов. Спонсоров тоже немного.

— У нас не такой большой бюджет, сбор всего 50 рублей в год, — говорит Лидия Орлова. — Ну, что на них можно сделать? Картридж для принтера купить, и то не хватает.

Поэтому Лидия Ивановна прикладывает огромные усилия, душу вкладывает, чтобы было комфортно: находит деньги на подарки, на угощение к чайному столу. После таких встреч люди уходят довольные, с хорошим настроением.

— Я вспомнила случай, — осеняет Лидию Орлову. — Я же работала учительницей в  школе №6, там уже мои дети-выпускники работают преподавателями, директор школы — моя ученица. Чуть что — мы сразу туда. Когда было 65 лет Победы, мне захотелось свою первичку поздравить с этим праздником. Я со школой поговорила, они место предоставили, концерт — я договорилась с Еленой Шестаковой (руководитель хора «Сольвейг» — ред.), у нас сады по соседству. Выступила Леночка бесплатно, красиво было, ДК ПНТЗ с музыкальной техникой помог. А на 70 лет Победы нас Наташа Новодворская поздравляла.

Лидия Ивановна не устает повторять: залог здоровья — активность.

— Только задумаешься о болячках — и все, сожрут тебя сразу. Жить надо играючи, с песней и добротой в сердце.

 

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила