350

Председатель первоуральского совета ветеранов считает, что пора переходить на самообеспечение

Александр Слабука, председатель совета ветеранов

— У нас есть множество интереснейших задумок.  Мы бы хотели как можно больше мемориальных досок установить героям войны, переименовать улицы в честь выдающихся первоуральцев. Пользуясь случаем, хочу еще раз обратиться к жителям улиц 9 января и Артельная, чтобы они пересмотрели свое решение и позволили нам переименовать одну их этих улиц в честь почетного гражданина Первоуральска Петра Ипатовича Злоказова. Я понимаю, что 9 января и Артельная — уже привычные названия, но они уже не несут никакой культурной, смысловой нагрузки. Получается, что у нас несуществующие артели важнее героев страны.
Фото Анны Неволиной

Александр Слабука, председатель совета ветеранов — У нас есть множество интереснейших задумок.  Мы бы хотели как можно больше мемориальных досок установить героям войны, переименовать улицы в честь выдающихся первоуральцев. Пользуясь случаем, хочу еще раз обратиться к жителям улиц 9 января и Артельная, чтобы они пересмотрели свое решение и позволили нам переименовать одну их этих улиц в честь почетного гражданина Первоуральска Петра Ипатовича Злоказова. Я понимаю, что 9 января и Артельная — уже привычные названия, но они уже не несут никакой культурной, смысловой нагрузки. Получается, что у нас несуществующие артели важнее героев страны. Фото Анны Неволиной

Александр Слабука возглавляет первоуральскую организацию уже пять лет. За это время, по словам председателя, в совете ветеранов произошло много нового и интересного. А самыми запоминающимися стали два конкурса от областного совета ветеранов, где первоуральцы заняли первое и второе места соответственно. Сейчас Александр Слабука официально приглашен на Съезд ветеранов России в столицу. Зачем — узнали «Городские вести».

Почетный новотрубник Ватутин

На областной конференции выбрали всего трех делегатов, которые будут представлять наш регион в Москве — председателя областного совета ветеранов Юрия Судакова, руководителя ветеранской организации Екатеринбурга Федора Ледерера и председателя первоуральского совета ветеранов Александра Слабуку.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Я считаю, что это — наглядная оценка действий нашей организации, — говорит Александр Викентьевич, — документальное подтверждение того, что совет является одним из лучших в области. Мы делаем достаточно для города. В 2010 году, например, решили, что пора бы рассказать молодежи, в честь каких замечательных героев названы улицы города. Сейчас Первоуральск украшают памятные доски с портретами Николая Ватутина, Валерия Чкалова, Юрия Гагарина. А то однажды проводили встречу с учениками, и я спросил у ребят, кто такой Чкалов. Тишина. Ватутин? Опять тишина. Один только нашелся, сказал, что это — почетный новотрубник. Нужно, чтобы следующее поколение мальчишек и девчонок знало, кто эти люди, благодаря которым они сейчас живут.

Просить помощи надоело

От поездки в Москву Александр Викентьевич ждет, прежде всего, конкретики с финансированием, потому что сейчас совету ветеранов средств не хватает катастрофически.

Александр Викентьевич отмечает, что сейчас с финансированием совету ветеранов помогают депутаты и предприниматели, но этого все равно недостаточно, да и просить о помощи весьма неудобно, потому что она требуется регулярно.

— Для того чтобы существовать безбедно, не задумываясь о хлебе насущном, нам бы хватило 1 миллиона рублей в год. Но даже если бы нам дали эти деньги, мы бы все равно не сидели спокойно, изыскивали дополнительные средства, потому что идей у нас очень много. Денег сейчас катастрофически не хватает, — вздыхает Александр Викентьевич. — Как говорится, есть амбиции, но нет амуниции. Я давно уже пытаюсь ввести систему членских взносов, но пока люди предпочитают, чтобы деньги приходили со стороны. Хотя, у нас в стане есть организации ветеранов, которые находятся исключительно на самообеспечении. И это правильно, это хорошо, потому что не надо ходить и просить.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила