359

Председатель первоуральского совета ветеранов считает, что пора переходить на самообеспечение

Александр Слабука Фото из архива редакции

Александр Слабука возглавляет первоуральскую организацию уже пять лет. За это время, по словам председателя, в совете ветеранов произошло много нового и интересного. А самыми запоминающимися стали два конкурса от областного совета ветеранов, где первоуральцы заняли первое и второе места соответственно. Сейчас Александр Слабука официально приглашен на Съезд ветеранов России в столицу. Зачем — узнали «Городские вести».

Почетный новотрубник Ватутин

На областной конференции выбрали всего трех делегатов, которые будут представлять наш регион в Москве — председателя областного совета ветеранов Юрия Судакова, руководителя ветеранской организации Екатеринбурга Федора Ледерера и председателя первоуральского совета ветеранов Александра Слабуку.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Я считаю, что это — наглядная оценка действий нашей организации, — говорит Александр Викентьевич, — документальное подтверждение того, что совет является одним из лучших в области. Мы делаем достаточно для города. В 2010 году, например, решили, что пора бы рассказать молодежи, в честь каких замечательных героев названы улицы города. Сейчас Первоуральск украшают памятные доски с портретами Николая Ватутина, Валерия Чкалова, Юрия Гагарина. А то однажды проводили встречу с учениками, и я спросил у ребят, кто такой Чкалов. Тишина. Ватутин? Опять тишина. Один только нашелся, сказал, что это — почетный новотрубник. Нужно, чтобы следующее поколение мальчишек и девчонок знало, кто эти люди, благодаря которым они сейчас живут.

Просить помощи надоело

От поездки в Москву Александр Викентьевич ждет, прежде всего, конкретики с финансированием, потому что сейчас совету ветеранов средств не хватает катастрофически.

Александр Викентьевич отмечает, что сейчас с финансированием совету ветеранов помогают депутаты и предприниматели, но этого все равно недостаточно, да и просить о помощи весьма неудобно, потому что она требуется регулярно.

— Для того чтобы существовать безбедно, не задумываясь о хлебе насущном, нам бы хватило 1 миллиона рублей в год. Но даже если бы нам дали эти деньги, мы бы все равно не сидели спокойно, изыскивали дополнительные средства, потому что идей у нас очень много. Денег сейчас катастрофически не хватает, — вздыхает Александр Викентьевич. — Как говорится, есть амбиции, но нет амуниции. Я давно уже пытаюсь ввести систему членских взносов, но пока люди предпочитают, чтобы деньги приходили со стороны. Хотя, у нас в стане есть организации ветеранов, которые находятся исключительно на самообеспечении. И это правильно, это хорошо, потому что не надо ходить и просить.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.