675

На войне как на войне

Андрей Сапинькин
Фото из архива редакции

Андрей Сапинькин Фото из архива редакции

Блог журналиста Андрея Сапинькина

«У поэтов есть такой обычай — в круг сойдясь, оплевывать друг друга». Так происходит и у меня с читателями «Городских вестей», когда мы обсуждаем политику нашей страны на Ближнем Востоке и войну с терроризмом. Поскольку тема злободневна и у всех есть, что сказать, то хочу поделиться следующими мыслями.

И все-таки теракт

На прошлой неделе российские власти официально подтвердили, что причиной крушения самолета «Когалымавиа», на борту которого находилось 224 человека, был теракт. Признание взрыва в салоне лайнера происходило на фоне серии террористических атак в Париже и несколько заглушило информационную волну от констатации факта, в котором уже и так все были уверены. Теперь уже нет сомневающихся в том, что идет самая настоящая война, и враг в ней сдаваться не собирается. Все вопросы по поводу того, что в Сирии без нас прямо никак было, отпали, после того, как взорвали самолет.

Кто спонсирует терроризм

Мне сейчас страшную и грустную вещь сказать придется, но даже если мы в ближайшем будущем разбомбим запрещенную в России ИГИЛ, то в скором времени на Ближнем Востоке еще что-нибудь такое появится. Проиграв, они как немецкая нация за фашизм раскаиваться не станут. Эта проблема не решается только военным путем, экономические меры гораздо эффективнее. Уже сейчас поступают новости, что бомбят нефтяные месторождения террористов. Установить небольшой нефтеперерабатывающий комплекс для них не проблема. Почему до сих пор неизвестно, кто покупает у ИГ дешевую нефть, кто их финансирует? В интернете множество версий, как всегда достается США (для большинства пользователей глобальной сети они априори во всем виноваты). Но где официальная информация о «спонсорах»? Вот кому надо отрубить экономические рычаги по самую шею, введя против этой страны или стран санкции.

Для предотвращения повторных терактов необходимо навести порядок в миграционной политике. Для нашей страны этот вопрос даже более важен, чем для европейских стран, глядя на политику толерантности и мультикультурализма которых, российский обыватель только пальцем у виска крутит. Требуется ввести визовый режим со странами Средней Азии, так как многие из граждан этих государств в данный момент воюют в Сирии на стороне террористов. В страну приезжает много мигрантов и необходимо допускать, что некоторые из них, возможно, окажутся представителями запрещенных в России террористических организаций. Сейчас им для этого надо лишь купить билет на поезд или самолет. Только после выполнения этих мер в миграционной политике и разрушения экономической инфраструктуры религиозных фанатиков, физическое уничтожение боевиков будет эффективно.

Не до экономики

Пока же экономические трудности в войне с терроризмом в большей степени возникают у России, а не у радикальных исламистов. Из-за запрета полетов в Египет пострадали туроператоры. Но и в другие арабские страны летать небезопасно. Из Турции регулярно приходят новости о взрывах, в Тунисе не так давно расстреляли туристов. Да, что там говорить, ИГ даже в Тайланде организовывает теракты. При этом в остальных сферах экономики радужные перспективы также не намечаются. На сегодняшний день рубль с упорством обреченного ищет раков на дне, а в Минфине все время уверяют, что он вот-вот должен от этого дна оттолкнуться вверх. А с чего бы ему вверх, если у нас до сих пор, как в написанной более чем сто лет назад бунинской «Деревне»: «цены на хлеб только Бог строит». Сейчас дешевый рубль, ну, так надо воспользоваться этим преимуществом для экспорта. Необходимо провести целый комплекс мер для стимулирования экономики, которые позволят производить и продавать, извлекая выгоду из дешевой национальной валюты. Так нет этих действий в экономике. Так и будем, как Венесуэла от цены на нефть зависеть? Следует добиваться прогресса в области создания новых технологий, альтернативных источников энергии, развитии искусственного интеллекта и многих других научных разработках, которые позволят долгосрочно обеспечить страну в будущем.

P.S. После терактов 13 ноября в Париже и выражения сайтом газеты «Городские вести» соболезнования пострадавшим, читатели особенно остро обсуждали циничные карикатуры французского издания «Шарли Эбдо». Я, признаться, также не вижу в этой так называемой «политической сатире» и толики искусства. Но о цинизме ли какого-то маленького журнальчика в чужом государстве надо говорить, когда в России на фоне новостей о трагедии взорванного самолета, «золотая молодежь» в ночных клубах страны отмечала Хэллоуин! А вы говорите — «Шарли Эбдо»…

Комментарии 18

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила