345

Ситуацию с подтоплением Доломитового охарактеризовали как чрезвычайную

Вместо огорода - тина и камыш. Так выглядела улица Димитрова этим летом
Фото из архива редакции

Вместо огорода - тина и камыш. Так выглядела улица Димитрова этим летом Фото из архива редакции

Жители поселка Доломитовый (в километре от Билимбая) принялись бить в набат еще два года назад — летом 2014 года вода из Галкинского карьера начала подступать к огородам на крайней улице. Дождливое лето, грунтовые воды — версий подтопления было несколько, однако спустя год стало понятно, что прибытие воды — явление не случайное, а причина — в заброшенном Галкинском карьере. Ушли собственники — некому стало откачивать воду.

Проблему взяли на карандаш в администрации и депутатском корпусе. Сначала чиновники попытались переложить ответственность на бывших собственников, напомнив о необходимости консервации карьера, позже стало ясно — суды дело долгое, а топит жителей уже сейчас. В прессе появились сообщения о том, «в случае чего народ переселят», а также в еженедельном режиме в поселок отправляли экскаваторы, чтобы углубить и расширить русло речки Петрушиха, что способствовало бы отводу воды.

В минувший четверг перед депутатами выступил профессор из Уральского горного университета Сергей Тагильцев. Ученый заявил безапелляционно:

— Ситуация в поселке Доломитовый — почти чрезвычайная.

Громкое заявление ученый подтвердил фактами: буквально через месяц из-за воды, подступившей к домам, начнут трескаться и разрушаться фундаменты.

Денис Ярин Фото из архива редакции

Денис Ярин
Фото из архива редакции

Инициатор рассмотрения проблемы на думе — депутат Денис Ярин.

— Изначально сложно было доказать всю важность вопроса — некоторые депутаты вообще хотели исключить рассмотрение вопроса из повестки, — говорит Денис Юрьевич. — Однако не без помощи главы городского округа Николая Козлова вопрос на обсуждение вынесли и заслушали профессора Тагильцева. Он удивлен, почему до сих пор не было никаких исследований, никто не бурил шурфы и не смотрел, на каком уровне подземные воды. Из личных наблюдений: пять лет назад мои знакомые бросили бурить скважину, потому что на уровне 75 метров воды не было. Сейчас вода менее, чем в пяти метрах под поверхностью почвы.

Для того, чтобы понять, что именно нужно предпринять уже в ближайшем будущем, нужен проект. А это вопрос на несколько миллионов рублей.

— Хорошо, что прекратили делать вид, что проблемы нет, — продолжает Ярин. — Одной улицей Димитрова мы теперь можем и не ограничиться — подтопление приобретает глобальный характер.

Одна из экстренных мер — включить на полную мощность насос и через водовод откачивать воду в Петрушиху, но это — очень энергозатратный процесс.

— Расходов на электроэнергию — на миллион в месяц. Потому, в том числе, и разорился Билимбаевский рудник — бывший хозяин Галкинского карьера.

Источники финансирования и меры поддержки граждан, оказавшихся в зоне подтопления, рассмотрят уже в этот четверг на очередном заседании думы.

 

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила