249

Впервые за 10 лет «Уральский трубник» обыграл «Зоркий» в домашней игре

Матч между "Уральским трубником" (красная форма) и "Зорким" был напряженным. Хоккеисты создавали много опасных моментов
Фото Артура Умерова

Матч между "Уральским трубником" (красная форма) и "Зорким" был напряженным. Хоккеисты создавали много опасных моментов Фото Артура Умерова

Валенки, штаны ватные, тулуп и шапка на меху. Без национальной зимней одежды на хоккее никак — это знает каждый закоренелый болельщик. Так и корреспонденты «Городских вестей», основательно утеплившись, отправились на игру. 20 ноября в Первоуральске прошла первая игра по хоккею с мячом в нынешнем сезоне. «Уральский трубник» встретился с красногорским «Зорким».

Давай, труба

За час до матча у центрального входа на стадион начали продажу семечек бабушки. Мороз в —20, а по ощущению все —30, не остановил коммерсантов. На горе семечек рюмочка, кружка и большой стакан. Есть обычные и соленые.

Всего на игре было 2700 болельщиков Фото Анны Неволиной

Всего на игре было 2700 болельщиков Фото Артура Умерова

— Мы каждую игру здесь торгуем. Обычно продаем у входа в парк, а как игры у «Трубника» начинаются, сюда переходим. Берут семечки, еще как берут, — говорит Любовь Дьякова. — Пока хоккей смотришь, хочется же чего-нибудь погрызть. Не знаю, правда, руки же мерзнут.

— Наверно, лучше что-то согревающее продавать — такой мороз! — замечает прохожий.

— Не смешите, те, кому надо было, с собой принесли, — отвечает женщина. — Да и нельзя продавать. Полиция же стоит, смотрит.

— Вы сами за «Трубник» не болеете? — спрашиваем мы.

— А как же, болеем. Только сегодня очень холодно, постоим чуть-чуть и домой пойдем, — продолжает Любовь Владимировна. — Я здесь недалеко живу, слышу, как болельщики орут порой.

У входа на стадион дежурит полиция. Сегодня сотрудников заметно больше, проверяют каждого человека. Ощупывают, проводят металлоискателем, заглядывают в сумки. Если находят спиртные напитки, забирают. Откровенно пьяных на игру не пускают.

На открытии сезона были и официальные лица города Фото Анны Неволиной

На открытии сезона были и официальные лица города Фото Артура Умерова

Дежурят полицейские и непосредственно у трибун — следят за порядком среди болельщиков. Трубины в это время уже под завязку.

— Давай, труба, давай. Нынче твой сезон, — из колонок раздается гимн первоуральской команды «Уральский трубник».

На льду уже раскатываются хоккеисты. За бортом выстраиваются в шеренгу подрастающие первоуральские хоккеисты. В начале торжественной церемонии открытия хоккеисты из «Трубника» берут за руки своих юных коллег и подъезжают к трибунам.

На лед в это время выходят официальные лица — президент «Уральского трубника» Александр Федоров, председатель наблюдательного совета Алексей Дронов, глава городского округа Николай Козлов.

— Ребята, главное, провести сезон без травм и удачи на играх, конечно, — сказал Александр Федоров.

Фото из архива редакции

Фото Артура Умерова

После приветственных речей по традиции оргкомитет, судей, хоккеистов угостили караваем в честь открытия хоккейного сезона. А капитаны команд Андрей Кислов и Юрий Шардаков подняли флаг соревнований.

Мороз — нормальные условия

Наконец, игра началась. Судья-секретарь объявляет, что на матче присутствует 2700 зрителей.
Первые десять минут встречи команды то ли приглядывались друг к другу, то ли пытались привыкнуть к морозу и ледяному уральскому ветру, тем не менее, гости создали пару опасных моментов, а к 12 минуте уже забили гол. Нападающий «Зоркого» получил мяч на входе в штрафную, обработал его и ударил в дальний угол ворот. Ни защитник, ни вратарь «Трубника» не смогли ничего поделать.

Фото Анны Неволиной

Фото Артура Умерова

Первоуральцы после пропущенного гола начали действовать активнее, и уже 21-я минута матча могла стать ключевой, и, возможно, переломной всего первого тайма. Сначала Андрей Кислов вышел один на один с вратарем гостей, но пробил прямо в него. Спустя одну минуту, неимоверным трудом игроки «Зоркого» прервали шикарную передачу Павла Чучалина. После чего команды поиграли в неполных, но равных составах в центре поля. И только в конце тайма на стадионе стало теплее: за пять минут до свистка Григорий Липин из неудобного положения бросил мяч, но вратарь гостей справился, затем ударил Дмитрий Сидоров. Подсластило пилюлю «Трубникам» только удаление игрока «Зоркого» за несколько секунд до перерыва.

Болельщики недоумевали, счет 0:1 на табло явно не соответствовало тому, что происходило на поле.

Вячеслав Волегов Фото Анны Неволиной

Вячеслав Волегов
Фото Артура Умерова

— Очень ждал начала сезона. Я же болею уже лет пятнадцать. У нас уже тут компания образовалась своя, сезонов пять-шесть стоим на одном и том же месте, поддерживаем. Это наши фартовые места. Сегодня играют хорошо, но много нереализованных моментов. Борются, думаю, что забьем еще, — говорит болельщик Вячеслав Волегов. — Для нас такой мороз — нормальные условия. Мы его не боимся, приходим, потому что любим русский хоккей. Есть кричалки у нас. Но я их не буду вам говорить, они не литературные.

Болел за "Трубник" заслуженный мастер спорта СССР по хоккею с мячом, семикратный чемпион мира, лучший хоккеист XX века, наш земляк Николай Дураков (в центре)Фото Анны Неволиной

Болел за «Трубник» заслуженный мастер спорта СССР по хоккею с мячом, семикратный чемпион мира, лучший хоккеист XX века, наш земляк Николай Дураков (в центре)Фото Артура Умерова

Ждем побед

С начала второго тайма хозяева пошли вперед, пытаясь реализовать большинство. И это почти получилось. Снова выход на рандеву с вратарем, на этот раз, Антона Оппенлендера, закончилось спасением ворот первого.

Фото Анны Неволиной

Фото Артура Умерова

Поменялся счет на 62 минуте встречи. С передачи Александра Воронковского, гол забил Евгений Игошин. Ответ гостей не заставил себя долго ждать — спустя две минуты хоккеисты «Зоркого» показали, что тоже умеют реализовывать угловые и вышли снова вперед — 2:1. Но не тут-то было — Григорий Липин взял игру на себя, и, пожалуй, забил лучший гол игрового дня.

Подхватил мяч в центре поля, прорвался по левому флангу, обманул двух защитников и ворвался в штрафную, чего никто не ожидал. Вратарь успел лишь вскинуть руку вверх, а мяч уже был в сетке. Счет стал 2:2.

Юлия Липина Фото Анны Неволиной

Юлия Липина
Фото Артура Умерова

В это время на трибуне больше всех переживала жена хоккеиста Юлия Липина.

— Очень рада, что наша команда сейчас выигрывает. Еще муж гол забил! Ждали начала сезона, погода правда сегодня суровая, но мы пошли. Сын меня уговорил за папу идти болеть, — говорит Юлия. — Так-то на каждую домашнюю игру ходим, болеем. Это обязательно.

Жены на трибунах болеют организованной группой — визжат и всячески подбадривают хоккеистов.

Ольга Воронковская Фото Анны Неволиной

Ольга Воронковская Фото Артура Умерова

— Перед игрой настраиваю мужа всегда, говорю, будь на поле поактивнее, ждем от тебя побед. Хожу обязательно на каждый матч, пропускаю редко — только по болезни, — говорит Ольга Воронковская. — Кричалок у нас нет, мы болеем по-женски — визжим, кричим: «Давай, давай». Сердце, конечно, жмется на опасных моментах. Ну, а что делать — сами это выбрали.

Между тем игра шла активно. На 77-й минуте игроки «Зоркого» допустили ошибку: не смогли вынести мяч из своей штрафной, вратарь вышел из ворот. Не подвело голевой чутье Павла Чучалина и «Трубник» повел в счете — 3:2. Как обычно бывает, команда, ведущая в счете, уходит на свою половину поля и пытается сохранить счет, но нынче «Трубник» не остановился и продолжил атаковать. И вновь отличная передача Воронковского с углового и не менее мощный удар Игошина — 4:2.

Юрий Пантелеев ФОто Анны Неволиной

Юрий Пантелеев
Фото Артура Умерова

— Я с самого детства болею. Первая игра, на которой я болел, была с московским «Динамо». Наши тогда проиграли, — делится воспоминаниями болельщик Юрий Пантелеев. — Сейчас любимых игроков у меня нет. Я активно болел, когда наши играли, шайтане. Я болею молча, внутри все переживаю. Сегодня игра мне нравится. Могут же, когда хотят.

Как ни пытались гости как-то спасти матч за восемь минут до финального свистка, ничего им не удалось. В «теплушке» радуется победе команды судья-секретарь Максим Поскребышев.

Судья-секретарь Максим Поскребышев Фото Анны Неволиной

Судья-секретарь Максим Поскребышев Фото Артура Умерова

— Матч окончен. Результат матча «Уральский трубник» — «Зоркий» — 4:2, — объявляет в микрофон Максим.

«Трубник» прервал серию из 19 поражений против «Зоркого» при своих болельщиках в первом домашнем матче сезона.

— Впервые за десять лет «Трубник» победил у «Зоркого», — радуется Максим.

Видеподборка  голов «Уральского трубника»

 

Умеем побеждать

После игры администрация клуба поделилась впечатлениями об игре.

– Был тяжелый выезд, переживали за физическое состояние ребят. И первый тайм в этом смысле насторожил еще больше: хоккеисты выглядели заторможенными, — сказал главный тренер «Уральского трубника» Алексей Жеребков. —После перерыва прибавили в движении, агрессии, моменты появились, забили два угловых. У «Зоркого» тоже были шансы, игра шла как на качелях. Но выиграли мы.

— Для «Трубника» было очень важно выиграть этот матч. Провести на мажорной ноте старт чемпионата в родном городе, предстать в лучшем свете перед не убоявшимися мороза и ветра тремя тысячами болельщиками, — говорит пресс-атташе первоуральской команды Алексей Курош. — Важно было доказать всем и самим себе в том числе, что команда может и умеет побеждать.

Фото Артура Умерова

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила