785

Главный архитектор Первоуральска прокомментировал креатив в оформлении стелы — лица города

Так выглядела стела в ноябре 2015 года Фото Антона Емлина

Так выглядела стела в ноябре 2015 года Фото Антона Емлина

Стелу «Первоуральск» на въезде в город обновили. В прошедшую субботу жители Первоуральска увидели не бледно-серые буквы, к которым привыкли, а яркую надпись, включающую в себя красный, желтый, оранжевый и черный цвета.

Первоуральцы к обновлению отнеслись неоднозначно. Некоторым цветовое решение понравилось, многие высказали недоумение относительно его эстетики, кто-то отметил, что цветовая гамма могла бы быть и посдержанее, а другие провели параллели с корпоративным стилем ПНТЗ. Однако почти все сошлись во мнении, что черные буквы в этом цветовом решении оказались некстати — из-за них название города читалось плохо.

Заметили недостаток новой стелы не только проезжавшие мимо зеваки, но и сами разработчики проекта. Уже сегодня черные буквы перекрасили в серый цвет. А главный архитектор Первоуральска Константин Гартман отметил в интервью  «Городским вестям», что работы по обновлению еще не окончены, и сформировать окончательное мнение можно будет после окончания реконструкции.

— Вы помните, каким цветом была стела? — опережая журналистов, задает вопрос Константин Владимирович.

— Серая? — предположили мы.

— Нет, голубая. Никто не обращал на нее внимания. Идея обновить стелу была высказана администрацией. Задействованы были внебюджетные источники. Последний раз ее красили полтора года назад. В этом году управлением архитектуры было разработано несколько вариантов, провели несколько совещаний, обсуждений и остановились на этом варианте. В первую очередь хотелось сделать стелу поярче, использовать контрастные цвета. Сейчас у нас, можно сказать, уже зима, и впереди еще шесть месяцев зимы — окружающий пейзаж вокруг стелы будет монохромный и монотонный. Поэтому хотели добавить ярких красок, чтобы как-то данный объект сделать более привлекательным.

Никакого глубокого смысла в выбор цветов не вкладывали. По словам Гартмана, в этом варианте привлекло достаточно удачное контрастное сочетание цветов.

— Почему бы и нет? Буквы все отчетливо читаются. Если мы покрасили бы в один цвет, то слово бы сливалось. В принципе получился интересный вариант, — считает архитектор. — Я хочу заметить, что на сегодняшний день работы незакончены. Сейчас доделываем определенные моменты. Эскиз и реальность — восприятие разное.

Гартман признается: недочеты  были. А именно черные буквы, которые уже сегодня перекрасили в серый.

— Приводим в порядок сам орден Трудового Красного Знамени. Подъезжаем, смотрим, указываем на недоработки — ребята доделывают, —добавляет Константин Владимирович. — Мы открыты для диалога. Если у жителей есть какие-то креативные решения обновления стелы, пусть предлагают. Мы готовы рассмотреть. У нас нет задачи — сделать объект на многие года. Настанет весна, лето — вновь перекрасим.

Совместно с администрацией города «Городские вести» объявляют конкурс проектов и рисунков — идей на тему обновления стелы на въезде в город. Все работы мы передадим в управление архитектуры города. Кто знает, может, именно по вашему эскизу обновят стелу в следующий раз?

Свои работы можно приносить в редакцию по адресу пр. Космонавтов, 15 или присылать на почту: popova@gorodskievesti.ru.

Комментарии 8

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила